БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

онанса, ферро- и антиферромагнитного резонансов. Свойства ферро- и антиферромагнетиков в высокочастотных электромагнитных полях существенно зависят от Р. м. В ряде случаев Р. м. накладывает ограничения на условия применения в технике магнитных тонких плёнок, на быстродействие магнитных элементов запоминающих устройств ЭВМ и др. Времена Р. м. относятся к тем параметрам твёрдого тела, к-рые сравнительно легко изменяются технологич. обработкой (легированием, закалкой и т. п.).

Лит. см. при статьях Релаксация, Магнитный резонанс. М. И. Каганов.

РЕЛАКСИН (от лат. relaxo - ослабляю), гормон, образующийся гл. обр. в яичниках. При беременности вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей; благодаря этому происходит расширение таза, что способствует нормальному протеканию родов. Другой характерный эффект Р.- тормозящее действие на спонтанные сокращения матки. По химич. природе Р.- полипептид. Высоко очищенный Р. свиньи проявляет выраженные основные свойства; мол. м.- ок. 6500; состоит из 2 субъединиц (22 и 28-31 аминокислотных остатков), соединённых дисульфидной связью (первичная структура не определена). Возможен биосинтез Р. (или близких к нему по строению полипептидов) и в др. тканях, в частности в матке и плаценте.

РЕЛЕ (франц. relais, от relayer - сменять, заменять), устройство, содержащее релейный элемент и предназначенное для осуществления скачкообразных изменений состояния к.-л. электрич. цепи в результате заданных входных воздействий. Обычно число рабочих состояний управляемой цепи ограничено двумя или (реже) тремя. Часто назв. "Р." применяют также по отношению к устройствам релейного действия, производящим изменение состояния пневматич., гидравлич. или др. цепей, а иногда-к одному релейному элементу. Исторически название "Р." было впервые применено к электромагнитным Р., которые использовались с целью усиления электрических телеграфных сигналов, ослабленных в длинных линиях передачи, до значений, достаточных для работы телеграфных аппаратов.

Соответственно области техники, в к-рой Р. находят применение, различают телеграфные, телефонные, авиационные и др. типы Р. В соответствии с физ. природой внешних явлений, вызывающих действие Р., их делят на электрические (с дальнейшим подразделением на Р. тока, напряжения, мощности, сопротивления, частоты и т. д.), механические (Р. перемещения, скорости, ускорения, давления, уровня и др.), тепловые, оптические, акустические, химические, магнитные и т. д. В зависимости от выполняемых ими функций различают Р. защиты, контроля, управления, сигнализации и др. В названии Р. часто указываются особенности его осн. органов (электромагнитное, магнитоэлектрическое, электротермическое, контактное, бесконтактное, биметаллическое, соленоидное и т. п.) или конструкции Р. в целом (герметичное, негерметичное). Р. может управлять одновременно неск. независимыми электрич. цепями. Исполнит. органами Р. долгое время были исключительно контакты. С 50-х гг. 20 в. в конструкциях Р. применяют магнитонасыщенные элементы (магнитные усилители) и полупроводниковые приборы (транзисторы, тиристоры), не требующие для управления электрич. цепями механич. перемещений.



Электромагнитное реле: 1 - сердечник; 2 - обмотка; 3 - ярмо; 4 - якорь; 5 - контакты; 6 - возвратная пружина.

В сер. 70-х гг. самыми распространёнными остаются электромагнитные Р. Схема простейшего электромагнитного Р. показана на рис. Оно срабатывает в результате взаимодействия ферромагнитного якоря с магнитным полем обмотки, по к-рой идёт ток. При определённой величине тока в обмотке Р. якорь притягивается к сердечнику, производя переключение контактов в управляемой цепи.

Особую группу Р. составляют реле времени, к-рые в релейных устройствах выполняют функции задержки времени при передаче внешних воздействий вне или внутри релейного устройства.

Лит.: Сотсков Б. С., Основы расчёта и проектирования электромеханических элементов автоматических и телемеханических устройств, М.- Л., 1965.

И. Е. Декабрун, Б. И. Филипович.

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ, реле выдержки времени, замедляющее реле, реле, предназначенное для создания необходимой задержки в передаче воздействия между отд. узлами автоматич. устройств или от одного устройства к другому. В Р. в. можно выделить три характерные части: воспринимающую - обеспечивающую приведение реле в действие при поступлении управляющего сигнала, замедляющую- реализующую заданную выдержку времени, исполнительную - осуществляющую воздействие на управляемый объект. По способу запуска различают Р. в. с электрическим, гидравлическим, пневматич. и ручным управлением; по виду выходного сигнала - электрич., пневматич. и гидравлич. Р. в.; по способу замедления - Р. в. с электрич., пневматич., магнитным, механич., электромеханич., термич. и гидравлич. замедлением. Наиболее распространена классификация Р. в. по третьему признаку. Выбор типа Р. в. производится в зависимости от принципа действия используемых автоматич. устройств (электрических, пневматических или гидравлических; непрерывного или ди