БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

силе понятие гидродинамич. этапа Р. и локально-равновесного состояния. В макроскопически малых объёмах жидкости, но ещё достаточно больших по сравнению с длиной корреляции l1, локально-равновесное распределение устанавливается за время порядка времени корреляции t1 (tp ~ t1) в результате интенсивного взаимодействия между молекулами (а не парных столкновений, как в газе), но эти объёмы по-прежнему можно считать приближённо изолированными. На гидродинамич. этапе Р. в жидкости термодинамич. параметры и массовая скорость удовлетворяют таким же уравнениям гидродинамики, как и для газов (при условии малости изменения термодинамич. параметров и массовой скорости за время t1 и на расстоянии l1). Время Р, к полному термодинамич. равновесию tp~t1 (L//l1)2 (так же, как в газе и твёрдом теле) можно оценить с помощью кинетич. коэффициентов (см. Кинетика физическая). Напр., время Р. концентрации в бинарной смеси в объёме L3 порядка tp~L2/D, где D - коэфф. диффузии, время Р. темп-ры tp ~L2/x, где х - коэфф. температуропроводности, и т. д. Для жидкости с внутр. степенями свободы молекул возможно сочетание гидродинамич. описания поступат. степеней свободы с дополнит. уравнениями для описания Р. внутр. степеней свободы (релаксационная гидродинамика).

В твёрдых телах, как и в квантовых жидкостях, Р. можно описывать как Р. в газе квазичастиц. В этом случае можно ввести время и длину свободного пробега соответствующих квазичастиц (при условии малости возбуждения системы). Напр., в кристаллич. решётке при низких темп-pax упругие колебания можно трактовать как газ фононов. Взаимодействие между фононами приводит к квантовым переходам, т. е. к столкновениям между ними. Р. энергии в кристаллич. решётке описывается кинетич. уравнением для фононов. В системе спиновых магнитных моментов ферромагнетика квазичастицами являются магноны', Р. (напр., намагниченности) можно описывать кинетич. уравнением для магнонов. Р. магнитного момента в ферромагнетике происходит в два этапа: на первом этапе за счёт относительно сильного обменного взаимодействия устанавливается равновесное значение абс. величины магнитного момента. На втором этапе за счёт слабого спин-орбитального взаимодействия магнитный момент медленно ориентируется вдоль оси лёгкого намагничивания; этот этап аналогичен гидродинамич. этапу Р. в газах (см. Релаксация магнитная).

Лит.: Уленбек Д., Форд Дж., Лекции по статистической механике, пер. с англ., М., 1965. См. также лит. при ст. Кинетика физическая. Д. Н. Зубарев.

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление (физиол., мед.), понижение тонуса скелетной мускулатуры, вызываемое, в частности, различными химич. веществами и проявляющееся в снижении двигат. активности или полном обездвижении (параличе). Широта распространения, степень и продолжительность Р. зависят от места нарушения проведения нервного импульса и применённого химич. вещества. Наркотич. средства действуют на центр. отделы нервной системы и вызывают распространённую, но неполную Р. Вещества, используемые для местной анестезии, действуют на периферич. нервы, вызывая местную неполную Р. Наиболее распространённая и полная Р. наблюдается при введении спец. препаратов - мышечных релаксантов.

Лит. см. при статьях Курареподобные средства и Курарины.

РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления термодинамич. равновесия в среде с участием системы спиновых магнитных моментов атомов и молекул среды. Т. к. взаимодействие между спинами (магнитными моментами спинов) во многих случаях значительно сильнее, чем др. взаимодействия, в к-рых участвуют спины (напр., сильнее взаимодействия спинов с фононами кристалла), то часто равновесие в самой системе спинов наступает быстрее, чем в среде в целом (для остальных внутренних степеней свободы). Поэтому Р. м. идёт поэтапно, причём, как правило, последний (наиболее длительный) этап Р. м. соответствует установлению равновесия между спинами и др. степенями свободы, напр. между системой спинов и квантами колебаний кристаллич. решётки твёрдого тела - фононами. Каждый этап Р. м. описывается своим временем релаксации (напр., в кристаллах вводят времена спин-спиновой и спин-решёточной релаксации).

В средах, обладающих магнитной структурой (в ферро- и антиферромагнетиках), Р. м. происходит благодаря столкновению спиновых волн (магнонов) друг с другом, а также с фононами, с дислокациями, с атомами примесей и др. дефектами в кристаллах.

В твёрдых телах Р. м. существенно зависит от их структуры: характера кристаллич. решётки (моно- или поликристалл), наличия примесей, дислокаций, доменной структуры (см. Домены) и т. п. Как правило, уменьшение числа дефектов в кристалле и понижение его темп-ры ведут к увеличению времени Р. м.

Р. м. ядерных спинов (магнитных моментов ядер) обладает своей спецификой, обусловленной особенно малым взаимодействием ядерных спинов с др. степенями свободы среды.

Р. м. проявляется в процессах намагничивания и перемагничивания (см. Магнитная вязкость), определяет ширину линий ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного рез