БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

еняют также для изготовления конвейерных лент, приводных ремней, рукавов, разнообразных изделий бытового назначения, в частности обуви (см. Резиновые изделия). Из Р. изготовляют изоляцию кабелей, эластичные электропроводящие покрытия, протезы (напр., искусств. клапаны сердца), детали наркозных аппаратов, катетеры, трубки для переливания крови и мн. др. Объём мирового произ-ва изделий из Р. в 1974 превысил 20 млн. т. Наиболее крупные потребители Р.- шинная пром-сть (св. 50%) и пром-сть резинотехнич. изделий (ок. 22%).

Лит.: Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968; Резниковский М. М., Лукомская А. И., Механические испытания каучука и резины, 2 изд., М., 1968; Усиление эластомеров, под ред. Дж. Крауса, пер. с англ., М., 1968; Справочник резинщика. Материалы резинового производства, М., 1971; Труды международной конференции по каучуку и резине, М., 1971; Лукомская А. И., Евстратов В. Ф., Основы прогнозирования механического поведения каучуков и резин, М., [в печати]. В. Ф. Евстратов.

РЕЗИНА, город (с 1940), центр Резинского района Молд. ССР. Расположен на р. Днестр, в 7 км от ж.-д. ст. Рыбница (на линии Слободка - Бельцы-Слободзея). 7,6 тыс. жит.(1975). Хлебокомбинат; ковровый цех Оргеевской ковровой ф-ки и др. предприятия.

РЕЗИНОВАЯ СМЕСЬ, композиция на основе каучука, содержащая вещества (ингредиенты), необходимые для переработки каучука в резину. Важнейшие ингредиенты Р. с.- агенты вулканизации и наполнители (см. Наполнители полимерных материалов). В состав Р. с. входят также пластификаторы, стабилизаторы (см. Стабилизаторы полимерных материалов), замедлители подвулканизации, ускорители пластикации (см. Пластикация каучуков), пигменты и др. Ингредиенты могут быть введены в твёрдый каучук или в его водную дисперсию - латекс. Выбор типа и содержания ингредиентов определяется хим. природой каучука, требованиями к технологич. свойствам Р. с., условиями эксплуатации изделий, а также экономич. соображениями. См. также Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резиновые изделия, Шина, Латексы, Латексные изделия.

РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, подразделяют обычно на три основных класса: 1) шины; 2) резинотехнич. изделия, применяемые как комплектующие детали в авто-, авиа- и судостроении, в с.-х. машиностроении, на ж.-д. транспорте, в строительстве и др.; 3) изделия народного потребления (обувь, имеющая среди этих Р. и. наибольшее значение, а также коврики, купальные шапочки, плавательные и подкладные круги, перчатки, соски и др.). Большинство Р. и. изготовляют из твёрдых каучуков; нек-рые Р. и., напр. тонкостенные бесшовные перчатки, резиновые нити, губчатые сидения для автомобилей и мебели,- из латексов (см. Латексные изделия).

Технологич. процесс произ-ва Р. и. из твёрдых каучуков включает две общие стадии: подготовительную - получение резиновой смеси совмещением каучука с необходимыми ингредиентами в закрытых резиносмесителях или на вальцах и заключительную - вулканизацию полуфабриката Р. и. при 140-200 оС и давлениях 0,3-20 Мн/м2 (3-200 кгс/см2); выбор вулканизационного оборудования (пресс, котёл, аппараты непрерывного действия различной конструкции и др.) определяется видом Р. и. Используемые в произ-ве многих Р. и. текст. материалы и металл подвергают предварит. обработке, цель к-рой - обеспечение прочной связи резины с этими материалами в различных условиях эксплуатации Р. и. Текст. материалы пропитывают на спец. машинах резиновыми клеями или др. адгезионными составами и промазывают на каландрах (см. Каландрирование) резиновыми смесями. Металлы обезжиривают органич. растворителями и наносят на них слой клея или латуни (т. н. латунирование, к-рое осуществляют в гальванич. ванне).

Ниже рассматриваются осн. виды резинотехнич. изделий и резиновой обуви. Виды шин и технология их произ-ва описаны в ст. Шина.

Резинотехнические изделия (РТИ). Эти изделия подразделяют обычно на след. основные группы: формовые РТИ; неформовые РТИ; транспортёрные ленты; ремни; рукава. Для произ-ва РТИ используют практически все каучуки общего и спец. назначения (см. Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резина).

Формовые РТИ - обширная группа (ок. 30000 наименований) прокладочных, уплотняющих и амортизирующих деталей (сальники, кольца различного сечения, пыле-, влаго- и маслозащитные колпачки, резинометаллич. амортизаторы и др.). Эти РТИ получают формованием резиновой смеси с одноврем. её вулканизацией в пресс-форме, установленной на прессе (см. Прессование полимерных материалов), или методом литья под давлением.

В группу неформовых РТИ входят изделия (ок. 12000 наименований), используемые гл. обр. для уплотнения окон и дверей автомобилей, самолётов, ж.-д. вагонов, для герметизации стыков строит. панелей и др. Изготовляют их в виде профилированных жгутов различной длины и поперечного сечения экструзией резиновой смеси и последующей вулканизацией полуфабриката в аппаратах непрерывного действия или в котлах (периодич. способ). Уплотнители могут быть как монолитными, так и пористыми (см. Пористые резины).