БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

их нормализации и унификации, применения агрегатного принципа конструирования (см. Агрегатная унифицированная система, Регулирующие устройства).

Лит.: Иващенко Н. Н., Автоматическое регулирование, 3 изд., М., 1973; Устройства и элементы систем автоматического регулирования и управления, под ред. В. В. Солодовникова, кн. 1, М., 1973; Орpelt W., Kleines Handbuch technischer Regelvorgange, S Aufl., Weinheim, 1972.

А. А. Воронов.

РЕГУЛЯТОРЫ РOСТА растений, органические соединения, стимулирующие или тормозящие процессы роста и развития растений (природные вещества и синтетич. препараты, применяемые при обработке с.-х. культур). Природные Р. р. представлены в растениях фитогормонами и ингибиторами роста, а также веществами типа витаминов. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (см. Кинины). Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений. Благодаря обнаружению в растениях ауксинов удалось установить внутр. причины ряда ростовых процессов. Однако механизмы регуляции мн. форм роста, в частности роста стебля, цветения розеточных растений, нарушения покоя и зеленения листьев выявлены только после открытия гиббереллинов и цитокининов. Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание нек-рых семян и образование партенокарпич. плодов, а также нарушают период покоя у ряда растений. Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокинез), заложение и рост стеблевых почек как у целых растений, так и у недифференцированных каллюсов, а также продлевают жизнь и поддерживают нормальный обмен веществ у изолированных листьев, вызывают их вторичное позеленение. Из природных ингибиторов роста известны кумарин и его производные, абсцизовая кислота и др. Они тормозят рост растений при переходе их в состояние покоя (см. Покой у растений).

Синтетич. Р. р. стали появляться после синтеза голл. физиологом растений Ф. Кеглем (1931-35) ауксина (индо-лилуксусной к-ты, ИУК). Затем был проведён синтез сходных соединений с высокой биологич. активностью. Наиболее перспективными оказались Р. р. типа индолилмасляной, нафтилуксусной и 2,4-дихлорфенилуксусной к-ты (2,4-Д). В 1955 был синтезирован кинетин (цитокинин). К группам синтетич. регуляторов относятся также ингибиторы: ретарданты - препараты, уменьшающие длину и увеличивающие толщину стеблей, и морфактины - соединения, вызывающие аномалии в точке роста и появление уродливых органов у растений. К ним примыкают вещества, специфически задерживающие передвижение ИУК и её производных по растению.

К веществам, обладающим резко ингибирующим действием, относятся гербициды, уничтожающие сорную растительность. Синтетические ингибиторы, в отличие от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы; они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетич. процессов.

Р. р. растений в сельском хозяйстве. Применение Р. р. растений в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, к-рые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, темп-ры и др.), напр. ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. Для усиления роста и органогенеза культурных растений применяются стимуляторы типа ауксинов и гиббереллинов, а для торможения - синтетич. ингибиторы роста, в т. ч. дефолианты, вызывающие опадение листьев, и десиканты - подсушивание органов или целых растений.

Синтетич. стимуляторы типа ауксинов (В-индолилуксусная к-та, или гетероауксин, В-индолилмасляная к-та, а-нафтилуксусная к-та, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата.

Синтетич. ингибиторы роста используют для задержания прорастания клубней картофеля при хранении, торможения роста стеблей злаков для повышения устойчивости к полеганию (ретарданты), уничтожения сорняков (гербициды) и др. Механизм тормозящего действия синтетич. ингибиторов на растения недостаточно изучен. Установлено, что большинство из них задерживает рост путём разобщения процессов фосфорилирования и дыхания, подавления синтеза нуклеиновых к-т.

Наиболее распространённый способ обработки растений Р. р.- опрыскивание. Так, для предотвращения опадения завязей плодовые деревья и ягодники опрыскивают стимуляторами типа АНУ и её производными. Для увеличения выхода волокна у лубяных культур вегетирующие растения опрыскивают раствором гиббереллина.

Лит.: Xолодный Н. Г., фитогормон