| уют сложные оптич. системы многоканальной (по дальности) обработки сигналов с когерентным накоплением их в каждом канале. Сопряжение таких систем с фотографич. устройствами позволяет получать высококачеств. запись информации.
Рис. 4. Схема бокового обзора местности с помощью самолётной РЛС.
Рис. 5. Радиолокационное изображение горной прибрежной местности.
РЛС систем ПРО крупных городов и пром. объектов (в США, по данным иностр. печати) образуют радиолокационный комплекс, включающий РЛС обнаружения, сопровождения и опознавания целей и РЛС наведения противоракет, работающие гл. обр. в СМ, реже в ДМ диапазонах волн (рис. 6). Такая многофункциональная РЛС содержит неск. сотен передатчиков с импульсной мощностью каждого от 0,1 до 1 вт, фазированную антенную решётку, работой к-рой управляет ЦВМ, неск. тыс. параметрических усилителей, установленных во входных цепях приёмников. За рубежом существуют проекты наземных систем ПРО на основе применения мощных лазеров, предназначенных для поражения целей. Такие системы должны работать совместно со средствами автоматич. слежения и фокусировки лазерного луча высокой интенсивности, в т. ч. с РЛС грубого слежения, обеспечивающей получение ориентировочных данных о приближающейся цели, с РЛС на лазерах для точного слежения за целью (см. Оптическая локация) и с системой распознавания истинной цели при наличии ложных целей. Благодаря возможности получения узкого луча и малым габаритам РЛС на лазерах их предполагается применять также на КЛА и спутниках.
Рис. 6. Схематическое изображение луч чей многофункциональной РЛС системы противоракетной обороны.
РЛС слежения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ) иизмерения их траекторий различают прежде всего по составу и количеству измеряемых параметров. В простейшей однопараметрич. РЛС ограничиваются измерением только доплеровской частоты (см. Доплера эффект), по характеру изменения к-рой в месте расположения РЛС определяют период обращения ИСЗ и др. параметры его орбиты. Орбиту ИСЗ можно точно определить, применив на трассе полёта ИСЗ неск. РЛС СМ диапазона, напр. точных импульсных РЛС - радиодальномеров, работающих с ответчиком на борту ИСЗ, у к-рого нестабильность задержки ответного импульса относительно мала. Эти РЛС с параболич. антеннами обеспечивают в режиме слежения определение угловых координат ИСЗ с точностью порядка нескольких угловых минут при конич. сканировании и порядка 1 угловой минуты при моноимпульсном методе. Т. о., эти трёхпараметрич. РЛС являются нек-рым развитием СОН, отличаясь от них построением осн. канала автодальномера, многошкальностью и сохранением высокой точности слежения по дальности (ошибка измерения при космич. скоростях объекта порядка 10 м). Импульсный режим позволяет реализовать одноврем. работу нескольких РЛС с одним ответчиком. Применяют и четырёхпараметрич. РЛС с когерентным ответчиком на борту, в к-рых дополнит. измерение радиальной скорости космич. объектов обеспечивается при более простом режиме непрерывных колебаний. Сохранение импульсного режима и измерение радиальной скорости по частоте Доплера требует применения в РЛС импульсного когерентного режима, при к-ром вместо простого магнетронного передатчика применяется СВЧ усилитель мощности (напр., на клистроне) и более сложный импульсный когерентный ответчик. Станции, измеряющие 6 параметров движения объекта - дальность, 2 угловые координаты и 3 их производные (т. е. радиальную и 2 угловые скорости), - применяют, напр., при измерениях этих параметров, осуществляемых из одного пункта на активном участке полёта ракеты или КЛА. Сложность таких РЛС связана с построением многих каналов точного фазового измерения угловых координат (точность ~ 10 угловых секунд).
Другое направление использования РЛС для слежения за ИСЗ с высотой полёта в неск. сотен км и измерения их траектории основано на применении точных пеленгаторов ДМ диапазона со значительно более простыми (неследящими) антеннами фазовых угломерных каналов, обладающими в этом диапазоне достаточной эффективной площадью, а также экономичных и простых бортовых передатчиков, работающих в режиме непрерывных колебаний.
Для слежения за ИСЗ на расстояниях ~40 тыс. км (стационарные ИСЗ или ИСЗ с эллиптич. орбитой типа "Молния") применяют РЛС со следящими (по программе полёта - в ДМ диапазоне и автоматически - в СМ диапазоне) полноповоротными параболич. антеннами.
Планетная РЛС, измеряющая расстояние до планеты, параметры её движения и др. физич. характеристики, отличается большой эффективной поверхностью антенны, большой мощностью передатчика и высокой чувствительностью приёмного устройства. Длительность зондирующего сигнала таких РЛС ограничена временем прохождения радиоволн от Земли до планеты и обратно, к-рое равно, напр., для Венеры ~5 мин, для Марса ~ 10 мин и для Юпитера ~ 1 ч. Так, в планетной РЛС, посредством к-рой сотрудники Ин-та радиотехники и электроники АН СССР изучали Марс, дальномерные измерения проводились фазовым методом по огибающей колебаний с несущей частотой 768 Мгц, модулированных по |