БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

англ., М., 1960; Xафизов Р. X., Критика теорий государственного регулирования капиталистической экономики, М., 1961; Никитин С. М., Критика эконометрических теорий "планирования" капиталистической экономики, М., 1962; Осадчая И. М., Критика современных буржуазных теорий экономического роста, М., 1963; её же, Современное кейнсианство, М., 1971; Stеinеr G., Government's role in economic life, N. Y., 1953; Strachey I., Contemporary capitalism, L., 1956; Bauchet P., L'experience francaise de planification, P., [1958]; Hansen A., Economic issues of the 1960's, N Y., 1960; Okun A., Political economy of prosperity, Wash., [1970]. P. М. Энтов.

РЕГУЛИРУЮЩИЕ СЧЕТА, счета бухгалтерского учёта, на основе к-рых уточняется оценка отд. видов средств или их источников в х-ве. Ведутся наряду с осн. счетами, отражающими эти средства или источники их (см. Счета бухгалтерского учёта).

РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП), комплекс устройств для поддержания постоянства или изменения по заданному закону параметров машин, установок, технологич. процессов; выпускаются серийно приборостроит. пром-стью СССР. В общем случае Р. у. включают следующие функциональные элементы: усилитель входных сигналов, поступающих от измерительного преобразователя (датчика); устройство сравнения значений регулируемого параметра с заданным номинальным значением (нуль-орган); формирователь закона регулирования; программатор для регулирования по заданной программе; преобразователь для адаптивного регулирования; усилитель выходных сигналов, воздействующих на исполнительный механизм Р. у., имеющего регулирующий орган; систему энергопитания и вспомогательные устройства. В зависимости от назначения и типа Р. у. в нём могут отсутствовать те или иные функциональные элементы.

Конструктивно Р. у. оформляют в виде отд. блоков, имеющих стандартные собственные и унифицированные установочные и присоединит. размеры. При этом обязательна также унификация уровней входных и выходных сигналов, источников энергии и др. В блоках размещаются унифицированные электронные, пневматич. или гидравлич. модули - функциональные элементы. Модули собирают из стандартных полупроводниковых, мембранных, золотниковых и др. элементов электро-, пневмо- и гидроавтоматики. Блоки Р. у. монтируют в типовых шкафах, навесных контейнерах, на пультах, к-рые оснащаются сигнальными и измерит. индикаторами (показывающими и регистрирующими значения регулируемых параметров), задатчиками (задающими устройствами), ключами и кнопками ручного регулирования. В состав комплекта Р. у. входят также датчики регулируемых параметров и исполнит. механизмы.

К Р. у. ГСП относятся агрегатные комплексы средств электрич. одноканального регулирования (АСЭР), электрического централизованного (многоканального) контроля и регулирования (АСКР-ЭЦ), пневматич. контроля и регулирования (АСКР-П) и гидравлич. регулирования (АСГР). Агрегатированные Р. у. применяют и как отд. регуляторы, и в составе систем автоматического управления технологич. процессами. В. Э. Низэ.

РЕГУЛИРУЮЩИЙ КЛАПАН, устройство для регулирования темп-ры, давления, расхода и др. параметров. Входит в автоматич. системы управления или регулирования и воздействует на течение технологич. или теплоэнергетич. процессов в соответствии с получаемой командной информацией. Р. к. устанавливается на магистральных и технологич. трубопроводах, технологич. аппаратах, установках, резервуарах и т. п. Р. к. состоит из регулирующего органа (собственно клапана), к-рый изменяет сечение потока, и исполнит. механизма - пневматического привода, к-рый получает командную информацию от автоматич. регулятора или прибора с дистанционным управлением и передаёт её регулирующему органу. По условной пропускной способности различают Р. к. для средних, малых и микрорасходов, по условному давлению - низкого, среднего и высокого давлений. Р. к. выпускают для работы при темп-ре среды от -225 до 450 °С. Р. к. по конструктивным признакам отличаются большим разнообразием: одно- и двухседельные, диафрагмовые, проходные, угловые, трёхходовые и т. п. Наиболее распространены двухседельные Р. к. с мембранно-пружинным исполнительным механизмом. Регулирующий орган имеет фланцевую проходную конструкцию и состоит из верхней и нижней крышек, плунжера и корпуса, в к-рый ввёрнуты 2 седла. Шток плунжера соединительной гайкой связан со штоком исполнительного механизма, закреплённым на верхней крышке регулирующего органа. Стандартный командный сигнал (под давлением воздуха 0,02-0,1 Мн/см2) воздействует на мембрану, к-рая передаёт усилие на возвратную пружину механизма, в результате чего перемещается шток с затвором и изменяется проходное сечение, а следовательно, и пропускная способность клапана.

Лит.: Автоматизация, приборы контроля и регулирования. Справочник, кн. 5, М., 1967; Современные конструкции трубопроводной арматуры. (Справочное пособие), под ред. Ю. И. Котелевского, М., 1970. Г. Г. Мирзабеков.

РЕГУЛИРУЮЩИЙ СТЕРЖЕНЬ реактора, стержень из вещества, сильно поглощающего нейтроны, сл