| системы приводных ремней. Впоследствии эта установка была оснащена красными и зелёными фонарями, работавшими на светильном газе. Первые электрич. светофоры появились в США в 1914. В СССР светофоры применяются с 1924.
В 20-х гг. в США были внедрены автоматы для переключения сигналов светофоров - контроллеры, к-рые работали по одной или неск. программам, автоматически включаемым в заданное время (с учётом изменения интенсивности движения в течение суток).
Для рационального Р. д. д. разрабатываются обычно программа для часов "пик", для дневного периода спада движения и ночная программа. Наиболее совершенны системы с обратной связью, изменяющие длительность сигналов светофора с учётом интенсивности и плотности движения на пересекающихся улицах. Они состоят из транспортных детекторов (датчиков), регистрирующих проходящие автомобили, устройств для анализа поступающей от детекторов информации и выработки на этой основе команд по управлению светофорной сигнализацией, исполнительных устройств, непосредственно переключающих сигналы светофора. Системы регулирования с обратной связью получают всё большее распространение. Они применяются для регулирования движения на сложных перекрёстках с интенсивным движением, для координированного управления светофорной сигнализацией на магистрали ("зелёная волна"), для управления движением в районе или городе.
В крупных автоматизированных системах регулирования применяют ЭВМ, что позволяет примерно на 20-25% повысить скорость движения и на 10-15% снизить кол-во дорожно-транспортных происшествий. В СССР первая экспериментальная система с использованием ЭВМ была внедрена в 1968 в Москве в р-не Серпуховской заставы. С учётом опыта эксплуатации этой системы для Москвы в 60-х гг. разработана общегородская система телеавтоматич. регулирования транспорта ("СТАРТ"), к-рая рассчитана на управление светофорной сигнализацией на 1000 перекрёстках. В Алма-Ате в 1975 пущена в эксплуатацию 1-я очередь автоматизированной системы регулирования движения (система "ГОРОД").
Автоматизированные системы регулирования обеспечивают не только управление сигналами светофоров, но и управляют т. н. многопозиционными дорожными знаками, изображение на к-рых автоматически изменяется с учётом конкретной ситуации движения.
Одно из перспективных направлений в области Р. д. д.- перераспределение транспортных потоков на сети улиц с учётом степени их загрузки. Развитие техники регулирования создаёт реальные предпосылки для внедрения этого метода в практику Р. д. д. См. также Организация движения автотранспорта.
Лит.: Руководство по регулированию дорожного движения в городах, М., 1974. В. В. Лукьянов.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕК, выправление рек, совокупность мероприятий по упорядочению русел рек в целях рационального их использования в интересах нар. х-ва. Р. р. обеспечивает: создание благоприятных условий судоходства и лесосплава; поддержание необходимого уровня воды в реке у водозаборов (см. Водозаборное сооружение)', защиту нас. пунктов и зем. угодий от затопления при половодьях и паводках; уменьшение движения речных наносов; плавное направление водного потока к отверстиям гидротехнич. сооружений. Задачи Р. р. наиболее успешно решаются совместным применением двух способов: регулированием стока реки путём создания водохранилищ, аккумулирующих сток, и регулированием эрозионной (разрушительной) деятельности воды в речном русле при помощи регуляционных сооружений.
Регулирование речного русла - искусств. закрепление или изменение конфигурации русла, а также направления руслообразовательных процессов, интенсивность к-рых зависит гл. обр. от расходов и уклонов реки, характера грунтов, слагающих её дно и берега. Вследствие неодинаковых условий формирования речных русел (разные гидравлические режимы, расходы, глубины) деформации русла по всей длине реки носят различный характер: на верховых участках обычно преобладает глубинная (донная) эрозия, в нижнем течении - аккумуляция (осаждение) наносов. Регулирование русла может быть общим (на всём протяжении реки) и частичным, когда лишь на отд. ее участках ведутся соответств. регуляционные работы (см. Выправителъные работы). В полном объёме (на основе общего плана) регулирование русла осуществляется сравнительно редко из-за значит. материальных затрат. Зарегулированной наз. реку, у к-рой русло характеризуется устойчивым состоянием, т. е. когда на всей длине реки или на отд. её участках устанавливается соответствие между поступлением в неё наносов и способностью реки транспортировать их.
К мероприятиям по Р. р. относятся также берегоукрепительные (с устройством берегоукрепителъных сооружений) и дноуглубительные работы.
Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968; Дегтярев В. В., Выправление рек, 2 изд., М., 1968. В. Н. Поспелов.
РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА, перераспределение во времени объёма речного стока, изменение его режима в соответствии с потребностями различных отраслей нар. х-ва (гидроэнергетики, ирригации, водоснабжения, водного транспорта и др.). Р. с. осуществляе |