| ности измерения координат (в т. ч. благодаря новым методам их измерения), сопряжение РЛС с вычислит. машинами и общей системой радиоуправления снарядами-ракетами существенно изменили технич. и тактич. параметры РЛС, ставших важнейшим звеном автоматизированной системы управления средствами ПВО.
Появление в 50-60-х гг. ракетной и космич. техники привело к созданию РЛС для решения ряда новых задач (см. в ст. Радиолокация). Были разработаны разнообразные РЛС для решения мн. задач науки и нар. х-ва (см., напр., Радионавигационная система, Метеорный радиолокатор, Планетный радиолокатор, Радиолокационная астрономия, Радиолокация в метеорологии и т. д.).
Основные типы РЛС. РЛС различают прежде всего по конкретным задачам, выполняемым ими автономно или в комплексе средств, с к-рыми они взаимодействуют, напр.: РЛС систем управления воздушным движением, РЛС обнаружения или наведения зенитных управляемых ракет систем ПВО, РЛС для поиска космич. летат. аппаратов (КЛА) и сближения с ними, самолётные РЛС кругового или бокового обзора и т. д. Специфика решения отдельных задач и их широкий спектр привели к большому разнообразию типов РЛС. Напр., для повышения точности стрельбы по самолётам в головках зенитных снарядов устанавливают миниатюрные РЛС, измеряющие расстояние от снаряда до объекта и приводящие в действие (на определённом расстоянии) взрыватель снаряда; для своевременного предупреждения самолёта о приближении со стороны его "хвоста" др. самолёта на нём устанавливают РЛС "защиты хвоста", автоматически вырабатывающую предупредит. сигнал. В зависимости от места установки РЛС различают наземные, морские, самолётные, спутниковые РЛС и т. д. РЛС подразделяют также по технич. характеристикам: по несущей частоте (рабочему
диапазону длин волн) - на РЛС метрового, дециметрового (ДМ), сантиметрового (СМ), миллиметрового (ММ) и др. диапазонов; по методам и режимам работы - на РЛС импульсные и с непрерывным излучением, когерентные и с некогерентным режимом работы и т. д.; по параметрам важнейших узлов РЛС - передатчика, приёмника, антенны и системы обработки принятых сигналов, а также по др. технич. и тактич. параметрам РЛС.
РЛС точного измерения координат, наз. станциями орудийной наводки (СОН), определяют с высокой степенью точности координаты (азимут, угол места, дальность) воздушных, морских и наземных объектов (рис. 1). Для зенитной артиллерии появление этих станций означало технич. революцию. Резкое повышение точности измерения координат, в первую очередь угловых, стало возможным после освоения СМ диапазона волн, позволившего формировать в СОНах посредством антенн высоконаправленное излучение радиоволн. При этом резко повысилось использование излучаемой мощности в нужных направлениях и удалось в значит. мере избавиться от влияния Земли, местных предметов и ряда др. помех работе РЛС.
Рис. 1. Радиолокационная станция орудийной наводки.
Использование СМ диапазона позволило создать панорамные самолётные РЛС кругового обзора земной поверхности (рис. 2), сыгравшие важную роль во время 2-й мировой войны при решении задачи "слепого" бомбометания, а также при поиске и уничтожении на море подводных лодок. Для этих станций характерна высокая степень различения отдельных деталей на земной поверхности (мостов, сооружений, жел. дорог и т. д.) или на море (перископов подводных лодок и т. п.). Освоение СМ диапазона привело также к созданию РЛС обнаружения самолётов и наведения на них самолётов-перехватчиков, к-рые, используя данные, полученные от РЛС дальнего обнаружения, или работая автономно, обнаруживают самолёты и одновременно измеряют их координаты - дальность, азимут и высоту полёта (напр., т. н. методом V-луча). Для реализации этого метода применяют 2 антенны, одна из к-рых имеет диаграмму направленности, узкую по азимуту и широкую в вертикальной плоскости, а другая - диаграмму направленности такой же формы, по отклонённую от вертикальной плоскости на угол, равный 45° (рис. 3). При совместном вращении обеих антенн азимут и дальность объекта определяются посредством первой антенны, а высота - по промежутку времени, через к-рый объект фиксируется второй антенной.
Рис. 2. Схема кругового обзора земной поверхности с помощью самолётной РЛС.
Рис. 3. Наземная РЛС обнаружения и наведения самолётов.
РЛС бокового обзора, предназначенные для картографирования земной поверхности, решения задач возд. разведки и т. д., имеют высокую разрешающую способность, определяющую качество радиолокационного изображения, его детальность. Это достигается либо значит. увеличением размера антенны, располагаемой вдоль фюзеляжа самолёта, что позволяет увеличить разрешающую способность по сравнению с панорамными РЛС кругового обзора на порядок, либо применением метода искусств. раскрыва антенны (рис. 4), позволяющего приблизиться к разрешающей способности оптич. средств наблюдения (рис. 5); при этом разрешающая способность не зависит от дальности наблюдения и длины волны зондирующего сигнала. В РЛС с искусств. раскрывом антенны часто использ |