БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

признаки модификации хранятся в Р. признаков (РП). Обычно операция модификации заключается в том, что код адреса команды складывается (вычитается) с кодом соответствующего ИР, а результат затем заносится на Р. исполнит. адреса (РИА), по к-рому из оперативной памяти выбирается новый операнд (см. Операция). Арифмстич. операции выполняются в Р. сумматора (PC), в Р. множимого - делителя (РМД), в Р. множителя - частного (РМЧ); логич. операции обычно производятся в PC.

Канал выполняет специфич. операции, связанные с подготовкой информации, вводом её из периферийного устройства в оперативную память и выводом на печатающее устройство. Канал имеет свою собств. программу, состоящую из последовательности т. н. управляющих слов (УС), к-рая перерабатывается в спец. Р. (РУС). Для работы канала в команд систему ЦВМ вводится спец. набор команд. Команды пуска канала поступают из центр. процессора на группу Р. команды ввода - вывода; код операции команды (ОК) передаётся в РОК; код номера периферийного устройства (НПУ) хранится в РНПУ.

Число Р. в ЦВМ, их разрядность и конструктивные особенности зависят от общей структуры ЦВМ, системы команд, функционального назначения Р. и элементной базы ЦВМ. Существует множество различных схем Р. с использованием реле, ферритовых сердечников (колец), феррит-транзисторных ячеек, интегральных схем и т. п. В общем случае Р. ЦВМ представляет собой цепочку из однотипных двухпозиционных запоминающих элементов, обычно триггеров, для записи и хранения одного двоичного разряда.

[2140-13.jpg]

Блок-схема регистра сдвига: Т - триггер; ЛЗ - линия задержки; у - сдвигающий сигнал.

Число таких элементов в Р. (его разрядность), как правило, соответствует длине машинного слова или числу разрядов в команде ЦВМ. На рис. в качестве примера показана блок-схема простейшего трёхразрядного сдвигающего Р. на триггерах (Т). Входной сигнал поступает на T1 и, если, допустим, он имеет значение "1", то T1 устанавливается в положение "1". Для сдвига кода вправо на все триггеры (разряды) одновременно подаётся сдвигающий управляющий сигнал у. Те триггеры, которые были в состоянии "1", переходят в состояние "0", при этом с выходов триггеров в линии задержки поступают сигналы, к-рые переводят следующие за ними триггеры в состояние "1", и, т. о., все "1", записанные в Р., перемещаются (сдвигаются) вправо на один разряд. Работа Р. оценивается главным образом быстродействием - временем переключения его запоминающих элементов.

Лит.: Ричарде Р. К., Элементы и схемы цифровых вычислительных машин, пер. с англ., М., 1961; Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973. Л. Н. Столяров.

РЕГИСТР в электросвязи, устройство для полного или частичного приёма и записи в цифровой форме адресной абонентской информации на ав-томатич. телефонных и телеграфных станциях и узлах связи. Записанная информация используется при установлении соединений, а также при начислении оплаты за услуги связи. После установления требуемого соединения Р. освобождается и снова готов к приёму адресной информации. Наличие Р. повышает коэффициент использования коммутационного оборудования, соединит. линий и каналов связи, т. к. во время набора номера вызываемого абонента линия связи остаётся свободной для др. абонентов.

РЕГИСТР СОЮЗА ССР, орган, осуществляющий технич. надзор за всеми сов. морскими судами (независимо от их ведомственной принадлежности) и проводящий их классификацию. Находится в ведении Мин-ва мор. флота СССР. Осуществляет свою деятельность на основе Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 и пост. СНК СССР от 11 дек. 1931 О Регистре Союза ССР. Устав Р. СССР утверждён Мин-вом мор. флота СССР 20 авг. 1970. Р. СССР находится в Ленинграде, в крупнейших портах СССР имеет инспекции, в менее крупных портах и на заводах - инспекторские участки. Инспекции имеются также в морских портах зарубежных социалистич. гос-в, Финляндии и др.

Р. СССР издаёт правила, касающиеся постройки и оборудования судов, использования материалов в судостроении, снабжения мор. судов спасательными, противопожарными и др. средствами; осуществляет надзор за соблюдением этих правил при проектировании, постройке и эксплуатации судов. При невыполнении установленных правил и требований имеет право запрещать эксплуатацию судов, судовых механизмов, устройств и др. технич. судовых средств. В порядке проведения классификации судов Р. СССР производит их обмер, освидетельствование судов, их корпусов, механич. установок, оборудования и снабжения, устанавливает вместимость. Учёт флота фиксируется в спец. "Регистрационной книге судов СССР".

Судно, находящееся под технич. надзором Р. СССР, приобретает право плавания под гос. флагом Союза ССР с момента внесения его в Гос. судовой реестр одного из морских торг. или рыбных портов.

Технич. надзор за рядом категорий судов (напр., судов, принадлежащих рыболовецким или иным колхозам, отд. гражданам) возложен на различные ведомства (напр., Мин-во рыбного х-ва СССР, исполкомы Советов депутатов трудящихся).