БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

рновой свинец переходит 70% металла из шихты, в т. н. серые шлаки 10-15% , в пыль 15-20% . Серые шлаки для доизвлечения свинца перерабатываются в шахтной печи, пыль возвращается в шихту Р. п. Принципы Р. п. используются в новых процессах получения свинца из частично обожжённых сульфидных концентратов: электроплавкой (Швеция), плавкой во взвешенном состоянии (Швеция, Финляндия), вдуванием концентратов в жидкую ванну конвертера (США). Взаимодействия, характерные для Р. п., используются в металлургии сурьмы при плавке окисленных и сульфидных концентратов, а также при конвертировании медных штейнов.

В, Я. Зайцев.

РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ, характеристика химич. активности веществ, учитывающая как разнообразие реакций, возможных для данного вещества, так и их скорость. Напр., благородные металлы (Au, Pt) и инертные газы (Не, Аr, Кr, Хе) химически инертны, т. е. у них низкая Р. с.; щелочные металлы (Li, Na, К, Cs) и галогены (F, Cl, Вr, I) химически активны, т. е. обладают высокой Р. с. В органич. химии насыщенные углеводороды характеризуются низкой Р. с., для них возможны немногочисл. реакции (радикальное галогенирование и нитрование, дегидрирование, деструкция с разрывом С - С-связей и нек-рые др.), происходящие в жёстких условиях (высокая темп-pa, ультрафиолетовое облучение). Для галогенопроизводных насыщенных углеводородов уже возможны, кроме того, реакции дегидрогалогенирования, нуклеофильного замещения галогена, образования магнийорганич. соединений и др., происходящие в мягких условиях. Наличие в молекуле двойных и тройных связей, функциональных групп (гидроксильный -ОН, карбоксильной -СООН, аминогруппы -NH2 и др.) приводит к дальнейшему увеличению Р. с. Количественно Р. с. выражают константами скоростей реакций (см. Кинетика химическая) или константами равновесия в случае обратимых процессов (см. Равновесие химическое). Совр. представления о Р. с. основаны на электронной теории валентности (см. Валентность) и на рассмотрении распределения (и смещения под действием реагента) электронной плотности в молекуле. Электронные смещения качественно описываются в терминах индуктивных и мезомерных эффектов (см. Мезомерия), количественно- с применением квантовомеханич. расчётов (см. Квантовая химия). Гл. фактор, определяющий относит. Р. с. в ряду родственных соединений,- строение молекулы: характер заместителей, их электронное и пространственное влияние на реакционный центр (см. Пространственные затруднения), геометрия молекул (см. Конфигурация молекул, Конформация). Р. с. зависит и от условий реакции (природы среды, присутствия катализаторов или ингибиторов, давления, темп-ры, облучения и т. п.). Все эти факторы оказывают на скорость реакций различное, а иногда противоположное влияние в зависимости от механизма данной реакции. Количественная связь между константами скорости (или равновесия) в пределах одной реакционной серии может быть представлена корреляционными уравнениями, описывающими изменения констант в зависимости от изменения к.-л. параметра (напр., эффекта заместителя - уравнение Гаммета - Тафта, полярности растворителя -уравнение Бренстеда и т. п.). См. также Реакции химические, Обратимые и необратимые реакции, Скорость химической реакции, Активированный комплекс, Катализ, Ориентации правила, Электронные теории в органической химии, Радикалы свободные.

РЕАКЦИЯ (от ре... и лат. actio - действие), 1) действие, состояние, процесс, возникающие в ответ на к.-л. воздействие, раздражитель, впечатление (напр., реакция в психологии, реакции химические, ядерные реакции). 2) Экспериментальное исследование путём химич., физич. или биологич. воздействия, создания определённых условий (напр., Реакция оседания эритроцитов).

РЕАКЦИЯ политическая, сопротивление обществ. прогрессу; политич. режим, установленный для сохранения и укрепления отживших обществ. порядков. Р. обычно проявляется в борьбе с революц. движением, в подавлении демократич. прав и свобод, в преследовании прогрессивных политич. и обществ. деятелей, представителей культуры, массовом терроре и насилии, в расовой и нац. дискриминации, в агрессивной внешней политике. Крайняя форма Р.- фашизм. Реакционер - приверженец политич. Р., ретроград, враг обществ., культурного, науч. прогресса.

РЕАКЦИЯ в психологии, акт поведения, возникающий в ответ на определ. воздействие, стимул', произвольное движение, опосредованное задачей и возникающее в ответ на предъявление сигнала. Необходимость исследования произвольной Р. возникла после того, как обнаружили, что астрономы, засекающие момент прохождения звезды через меридиан, дают разные показания. Ф. Бессель, открывший этот феномен, провёл эксперимент (1823), в к-ром измерил время Р. человека на раздражители. Измерение скорости, интенсивности, формы протекания Р. создало психометрию как отрасль психологии со спец. методом исследования - методом Р. (Ф. Дондерс, Дания; В. Вундт, Л. Ланге, Н. Н. Ланге). В сов. психологии изучением реакций занимался К. Н. Корнилов, основатель реактологии. Выделяют два осн. типа реакций: простые, когда на один, заранее известный сигнал, человек немедленно