| тор с кипящим слоем; б-реактор с падающим слоем и регенератор с движущимся слоем в режиме пневмотранспортёра:: 1 - реактор; 2 - регенератор; 3 -фильтр или циклон; 4 - отработанный катализатор; 5 - регенерированный катализатор; 6 - сырьё; 7 - регенерирующий газ.
Лит.: Арис Р., Анализ процессов в химических реакторах, М., 1967; Левейшпиль О., Инженерное оформление химических процессов, пер. с англ., М., 1969; Иоффе Л. И., Письмен Л. М., Инженерная химия гетерогенного катализа, 2 изд., Л., 1972. Л. М. Письмен.
РЕАКЦИИ В ЭЛЕКТРОРАЗРЯДЕ, процессы химич. превращений в низкотемпературной плазме; см. Плазмохимия.
РЕАКЦИИ СВЯЗЕЙ, для связей, осуществляемых с помощью к.-н. тел (см. Связи механические),- силы воздействия этих тел на точки механич. системы. В отличие от активных сил, Р. с. являются величинами заранее неизвестными; они зависят не только от вида связей, но и от действующих на систему активных сил, а при движении - ещё и от закона движения системы и определяются в результате решения соответств. задач механики. Направления Р. с. в нек-рых случаях определяются видом связей. Так, если в силу наложенных связей точка системы вынуждена всё время оставаться на заданной гладкой (лишённой трения) поверхности, то Р. с. R направлена по нормали п к этой поверхности (рис. 1).
[2138-5.jpg]
Рис. 1. Примеры связей, наложенных на тело Р: а - гладкая поверхность; б - гладкая опора; в -нерастяжимая гибкая нить.
[2138-6.jpg]
Рис. 2. Примеры с неизвестными составляющими реакции связи: а - с двумя, б - с тремя.
На рис. 2 показаны гладкий цилиндрич. шарнир (подшипник), для к-рого неизвестны две (Rx и Ry), и гладкий сферич. шарнир, для к-рого неизвестны все три (Rx, Ry, Rz) составляющие Р. с. Для шероховатой поверхности Р. с. имеет две составляющие: нормальную и касательную, называемую силой трения.
В общем случае при решении задач динамики пользуются принципом освобождаемости, т. е. несвободную механич. систему рассматривают как свободную, прилагая к её точкам нек-рые силы, подобранные так, чтобы во всё время движения системы выполнялись условия, налагаемые на неё связями; эти силы и наз. Р. с. С. М. Тарг.
РЕАКЦИИ ХИМИЧЕСКИЕ, превращения одних веществ в другие, отличные от исходных по хим. составу или строению. Общее число атомов каждого данного элемента, а также сами хим. элементы, составляющие вещества, остаются в Р. х. неизменёнными; этим Р. х. отличаются от ядерных реакций. Р. х. осуществляются при взаимодействии веществ между собой или при внешних воздействиях на них темп-ры, давления, электрич. и магнитного полей и т. п. В ходе Р. х. одни вещества (реагенты) превращаются в другие (продукты реакции), что записывается в виде уравнений химических. Реагенты и продукты реакции часто носят общее название реактанты. Каждая Р. х. характеризуется стехиометрическим соотношением реактантов и скоростью химической реакции. Совокупность отд. стадий Р. х., установленная экспериментально или предложенная на основе теоретич. представлений, наз. механизмом реакции.
Любая Р. х. обратима, хотя скорости прямой и обратной реакций могут при этом существенно отличаться. Когда скорости прямой и обратной реакций равны, система находится в равновесии химическом. В положении равновесия или вблизи него поведение системы описывается законами и соотношениями термодинамики химической. В целом изучение механизмов и скоростей как обратимых, так и практически необратимых Р. х. составляет предмет химической кинетики, а при учёте также и физ. процессов в системе (диффузия, теплопередача и др.) - предмет макрокинетики. При изучении Р. х. на молекулярном уровне используют представления о взаимодействии атомов и молекул при их столкновениях друг с другом, с электронами и др. частицами, о превращениях молекул при поглощении и испускании фотонов и т. п. Этот подход базируется, как правило, на квантовой теории и связан в основном с изучением элементарного акта Р. х., т. е. отд. процесса столкновения молекул реактантов. Квантовомеханич. описание элементарного акта базируется на одном из двух подходов. При временном подходе элементарный акт рассматривается как процесс рассеяния подсистем (атомов, молекул, ионов) при их столкновении. Согласно стационарному подходу, исследуется движение конфигурационной точки (изображающей ядерную конфигурацию всей системы реактантов) по потенциальной поверхности, определяемой взаимодействием подсистем реактантов, в частности ядер молекул в усреднённом поле электронов. Начало стационарному подходу было положено введением представления об активированном комплексе. При сравнительном рассмотрении реакций, особенно в органич. химии, пользуются обычно представлениями о наиболее вероятных механизмах реакций и об активности реагентов в определённых классах реакций, такими как реакционная способность, ориентации правила, нуклеофилъные и электрофильные реагенты, принцип сохранения орбитальной симметрии (см. Симметрия в химии) и т. п.
Р. х. существенно зависят как от природы реактантов, так и от внешних условий реакции. |