| для получения энергетич. пара (в случае энергетич. реактора) либо передаётся технич. воде, к-рая сбрасывается в водоём (в случае исследовательского реактора). В состав Р. п. входят также теплообменник (парогенератор), циркуляционный насос и арматура. Обычно энергетич. реактор оснащён 2-6 идентичными Р. п., работающими параллельно. Увеличение числа Р. п. усложняет конструкцию реакторной установки; использование одной Р. п. делает работу реакторной установки ненадёжной, т. к. в случае выхода Р. п. из строя не может быть обеспечено должное охлаждение реактора. В исследовательском реакторе кол-во и особенности конструкции Р. п. определяются содержанием проводимых экспериментов.
РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ, бридер, ядерный реактор, в к-ром расход ядерного топлива (ядерного горючего) сопровождается его расширенным воспроизводством в виде вторичного ядерного топлива. Как правило, в Р.-р. расходуемое и воспроизводимое топлива являются одним и тем же химич. элементом (плутоний либо уран). Воспроизводство топлива осуществляется в результате взаимодействия нейтронов, освобождающихся в процессе деления ядер исходного топлива, с ядрами помещаемого в реактор вещества, наз. сырьевым материалом. В уран-плутониевом Р.-р. на быстрых нейтронах исходным топливом служит 239Рu, а сырьевым материалом- 239 U. В результате захвата ядрами урана свободных нейтронов образуется вторичное топливо - 239Рu. В уран-ториeвом Р.-р. на быстрых или медленных нейтронах исходным топливом служит 233U, сырьевым материалом -232Th; воспроизводимым топливом является 233U. Существенной величиной, характеризующей работу Р.-р., является время удвоения массы топлива (время, за к-рое масса накопленного топлива становится вдвое больше массы топлива, первоначально загруженного в реактор).
Единственным природным ядерным топливом является 235U, содержание к-рого в природной смеси изотопов урана составляет всего лишь 0,71%. Использование Р.-р. создаёт принципиальную возможность расширения топливной базы ядерной энергетики в десятки раз за счёт веществ, к-рые сами по себе не могут поддерживать реакцию деления. Поэтому проблеме создания надёжных и экономичных Р.-р. уделяется весьма большое внимание во всех пром. развитых странах. В СССР соответствующие работы были начаты в 1949 под рук. А. И. Лейпунского. После создания серии экспериментальных Р.-р. в 1973 осуществлён пуск первого в мире крупного Р.-р. БН-350 (г. Шевченко, Казахская ССР) на АЭС мощностью 150 Мвт; сооружается Р.-р. БН-600 для АЭС мощностью 600 Мвт. С. А. Скворцов.
РЕАКТОРЫ ХИМИЧЕСКИЕ, аппараты для проведения реакций химических. Конструкция и режим работы Р. х. определяются как агрегатным состоянием взаимодействующих веществ, так и условиями (темп-рой, давлением, концентрациями реагентов и др.), обеспечивающими протекание реакции в нужном направлении и с достаточной скоростью. По первому признаку различают Р. х. для реакций в гомогенных системах (однофазных газовых или жидких) и в гетерогенных системах (двух- или трёхфазных, напр. газ- жидкость-твёрдое тело). По второму признаку различают Р. х. низкого, среднего и высокого давления, низко- и высокотемпературные, периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.
Р. х. для гомогенных систем - обычно ёмкостные аппараты, снабжённые перемешивающими устройствами и теплообменными элементами, а также пустотелые или насадочные колонны часто с плоскими змеевиками. Процессы в гомогенных системах могут протекать периодически или непрерывно. Р. х. для осуществления гетерогенных процессов бывают прсим. колонного типа одноступенчатые и секционированные, реже ёмкостные. Процессы в них могут проводиться периодически с попеременной загрузкой реагентами и выгрузкой продуктов реакции; полупериодически, когда одни реагенты загружаются в начале процесса, а другие (обычно газовые) пропускаются через Р. х. вплоть до окончания реакции; в циклич. режиме с попеременным проведением в Р. х. различных процессов (напр., каталитич. реакции и реакции регенерации катализатора) или непрерывно, когда реагенты, двигаясь непрерывным потоком, взаимодействуют во время их прохождения через Р. х., при этом характеристики процесса мало изменяются во времени. В случае периодич. режима работы ёмкостные Р. х. для гомогенных и гетерогенных систем снабжаются перемешивающими устройствами для ускорения тепло- и массообмена и создания внутри Р. х. однородных условий процесса, а в случае непрерывного режима работы, к-рый обычно используется в пром-сти, полное перемешивание во всём реакционном объёме нежелательно, т. к. снижается производительность Р. х. и избирательность реакций вследствие большого разброса времени пребывания взаимодействующих частиц в рабочем объёме: одни проходят слишком быстро, не успевая прореагировать, другие задерживаются. Этот эффект подавляют путём применения каскада последовательно соединённых Р. х. рассматриваемого типа. Для гетерогенных систем более распространены проточные Р. х.- трубчатые и колонные. Трубчатые Р. х. позволяют осуществлять интенсивный теплообмен в зоне реакции и обеспечивать одинаковое время пребывания в них всех частиц п |