| в радиосигнал отражается протяжённым ионизованным следом, возникающим при входе частиц в земную атмосферу.
Радиолокация метеоров и Луны была начата в 40-х гг. 20 в. Первые эхо-сигналы от солнечной короны были получены в 1959 (США), а от Венеры в 1961 (СССР, США, Великобритания). Осн. трудность радиолокационных наблюдений состоит в том, что интенсивность принимаемых сигналов убывает пропорционально расстоянию до исследуемого объекта в четвёртой степени. Это ограничивает возможности радиолокации пределами Солнечной системы.
Лит.: Котельников В. А. [и др.], Успехи планетной радиолокации, "Природа", 1964, № 9; Шапиро И., Радиолокационные наблюдения планет, пер. с англ., "Успехи физических наук", 1969, т. 99, в. 2; Дубинский Б. А., Слыш В. И., Радиоастрономия, М., 1973; Radar astronomy, ed. by J. V. Evans, N. Y. - [a. о.], [1968].
Б. А, Дубинский, О. Н. Ржига.
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (РЛС), радиолокатор, радар, устройство для наблюдения за различными объектами (целями) методами радиолокации. Основные узлы РЛС - передающее и приёмное устройства, расположенные в одном пункте (т. н. совмещённая РЛС) или в пунктах, удалённых друг от друга на нек-рое (обычно значительное) расстояние (двух- и многопозиционные РЛС); в РЛС, применяемых для пассивной радиолокации, передатчик отсутствует. Антенна может быть общей для передатчика и приёмника (у совмещённой РЛС) или могут применяться раздельные антенны (у многопозиционных РЛС). Важная составная часть приёмного устройства РЛС (после собственно приёмника) - световой индикатор на электроннолучевой трубке (ЭЛТ), а в совр. (сер. 70-х гг.) РЛС наряду с индикатором - ЦВМ, автоматизирующая многие операции по обработке принятых сигналов. Осн. характеристики РЛС: точность измерений, разрешающая способность, предельные значения ряда параметров (макс. и миним. дальность действия, сектор и время обзора и др.), помехоустойчивость. К осн. характеристикам относят также мобильность РЛС, её массу, габариты, мощность электропитания, срок службы, количество обслуживающего персонала и мн. др. эксплуатационные параметры.
Появление и развитие РЛС. Первые РЛС были станциями обнаружения самолётов. 5 стационарных импульсных РЛС было установлено на юго-западном побережье Великобритании в 1936. Они работали на сравнительно длинных (метровых) волнах, были весьма громоздки и не могли обнаруживать самолёты, летевшие на малой высоте. Тем не менее вскоре цепочка таких станций была установлена вдоль всего английского побережья Ла-Манша; она показала свою эффективность при отражении налётов немецкой авиации во время 2-й мировой войны 1939-45. В США опытная импульсная РЛС была установлена на корабле и прошла всесторонние испытания в 1937. После этого работы по созданию РЛС различного назначения получили в США бурное развитие, и к нач. 40-х гг. были созданы РЛС сантиметрового диапазона волн для обнаружения самолётов, летящих на большом удалении.
В СССР первые опыты по радиообнаружению самолётов были проведены в 1934. Пром. выпуск первых РЛС, принятых на вооружение, был начат в 1939. Эти станции (РУС-1) с непрерывным излучением, модулированным звуковой частотой, располагались цепочкой вдоль нек-рой линии и позволяли обнаруживать самолёт, пересекающий эту линию. Они были применены на Карельском перешейке во время сов.-финл. войны 1939-40 и на Кавказе во время Великой Отечеств. войны 1941-45. Первая импульсная радиолокационная установка была испытана в 1937. Пром. выпуск импульсных РЛС (РУС-2, "Редут") начался в 1940. Эти станции имели одну приёмо-передающую антенну и помещались вместе с источником электропитания в кузове автомашины. Они позволяли обнаруживать самолёты при круговом обзоре возд. пространства на расстояниях (в зависимости от высоты полёта) до 150 км. В 1940 Ленингр. физико-технич. ин-том (руководитель работ Ю. Б. Кобзарев) было закончено сооружение стационарной РЛС для системы ПВО. Антенны станции располагались на большой высоте (20 м), что обеспечивало большую дальность обнаружения (~250 км) и давало возможность обнаруживать сравнительно низко летящие самолёты. Во время Великой Отечеств. войны, кроме станций "Редут", было развёрнуто производство надёжных портативных станций "Пегматит", к-рые можно было легко перевозить в упакованном виде и быстро устанавливать в любом помещении. Впоследствии станции "Пегматит" были усовершенствованы так, что они позволили определять, кроме дальности и азимута самолёта, его высоту. В конце войны совершенствование РЛС происходило в направлении как повышения дальности их действия и точности измерений, так и автоматизации отд. операций посредством автоматич. следящих систем для измерения дальности и слежения по угловым координатам (в станциях орудийной наводки), автоматич. счётных устройств (в станциях для "слепого" бомбометания) и т. д. После 2-й мировой войны, с развитием авиации (повышением высоты, скорости полёта и манёвренности самолётов), появилась необходимость создания. РЛС, способных работать в условиях сложной обстановки - при большом количестве объектов и действии умышленных помех. Повышение точ |