БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

вой реагент применяется для одновременного выделения многих ионов. Селективные аналитические реагенты представляют собой преим. сложные органич. соединения, способные к образованию характерных внутрикомплексных соединений с ионами металлов. Большое значение в неорганич. анализе имеют такие органич. реагенты, как 8-оксихинолин, дифенилтиокарбазон ("дитизон"), а-бснзоиноксим, 1-нитрозо-2-нафтол, диметилглиоксг4м, триоксифлуороны, комплексен III (см. Комплексоны), нек-рые оксиазосоединения, дитиокарбаминаты, диэтилдитиофосфат, диантипирилметан и др. производные пиразолона. Известно много реагентов для органич. функционального анализа. Напр., фенилгидразин, 2,4-динитрофенилгидразин, семикарбазид и тиосемикарбазид применяются для качеств. и количеств. определения альдегидов и кетонов.

Многие Р. х. ядовиты, огнеопасны, взрывоопасны; поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Лит.: Химические реактивы и препараты. [Справочник], под общ. ред. В. И. Кузнецова, М.- Л.. 1953; Перрин Д., Органические аналитические реагенты, пер. с англ., М., 1967; Бусев А. И., Синтез новых органических реагентов для неорганического анализа, М., 1972. А. И. Бусев.

РЕАКТОЛОГИЯ (от реакция и ...логия), направление в сов. психологии, трактовавшее психологию как "науку о поведении" живых существ (в т. ч. и человека). Р. была основана сов. психологом К. Н. Корниловым. Центральным для Р. было понятие реакции, к-рая рассматривалась как универсальная для живых существ (все ответные движения организмов, включая одноклеточных), наделённая психич. характеристикой (у высших представителей животного мира), как ответ целого организма, а не одного органа. Задачей Р. ставилось изучение быстроты, силы и формы протекания реакции с помощью хронометрич., динамометрия, и моторно-графич. методов. Полученные экспериментальные данные составили заметный вклад в сов. психологию. Переработка понятия "рефлекс" и расширение его до категории "реакция", как полагали представители Р., давали возможность осуществить "синтез" субъективной и объективной психологии. Однако этот синтез был искусственным. Р. строилась путём эклектич. сочетания марксистских принципов с нек-рыми механистич. и энергетич. идеями ("закон однополюсной траты энергии"), впервые сформулированными в работе Корнилова "Учение о реакциях" (1921). В результате в Р. вскоре выявилось противоречие между правильно поставленными задачами новой психологии и обеднённостью её конкретного содержания. Психологич. дискуссии нач. 1930-х гг. привели к отказу от реактологич. схем.

Лит.: Теплов Б. М., Борьба К. Н. Корнилова в 1923 -1925 гг. за перестройку психологии на основе марксизма, в сб.: Вопросы психологии личности, М., 1960; Смирнов А. А., Экспериментальное изучение психологических реакций в работах К. Н. Корнилова, там же; Петровский А. В., История советской психологии, М., 1967, А. В. Петровский.

РЕАКТОПЛАСТЫ, пластические массы, переработка к-рых в изделия сопровождается химич. реакцией (см. Отверждение полимеров).

РЕАКТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, высоковольтный электрич. аппарат, предназначенный для ограничения тока короткого замыкания (КЗ) и поддержания достаточного напряжения на шинах распределительного устройства при КЗ в сети. Представляет собой катушку индуктивности, на к-рой происходит осн. падение напряжения при КЗ. Р. э. используют также для ограничения пусковых токов синхронных электродвигателей и в качестве потребителя реактивной мощности для повышения пропускной способности линий электропередачи. Р. э. на напряжения до 35 кв (для установки в закрытых помещениях) выполняются в виде катушек, витки к-рых закреплены в бетонных колоннах, а на 35 кв и выше - в виде катушек, помещённых в стальные баки, заполненные трансформаторным маслом.

Осп. технич. параметры Р. э.- номинальные напряжение и ток и относительное индуктивное сопротивление (процентное отношение падения напряжения на Р. э. при номинальном токе к номинальному фазному напряжению сети). Для уменьшения потерь напряжения в Р. э. при протекании через него тока нагрузки применяют сдвоенные Р. э., состоящие из двух катушек с противоположным направлением намотки, причём каждая катушка включается в свою линию. При одинаковой нагрузке обеих линий магнитные потоки катушек практически компенсируют друг друга, индуктивное сопротивление и потери напряжения малы. При КЗ в одной из линий результирующий магнитный поток в Р. э. резко возрастает, т. к. магнитный поток, создаваемый катушкой с номинальным током, значительно меньше, чем магнитный поток катушки с током КЗ; индуктивное сопротивление растёт, и величина тока КЗ ограничивается.

Лит.: Стернин В. Г., Карпенский А. К., Сухие токоограничивающие реакторы, М. - Л., 1965; Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1967.

А. М. Бронштейн.

РЕАКТОРА ПЕТЛЯ, устройство для переноса тепла, выделяющегося при цепной ядерной реакции деления, от ядерного реактора к теплообменнику; представляет собой замкнутую систему трубопроводов, по к-рой циркулирует теплоноситель. В теплообменнике тепло используется