БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

8 тс (1974). Эти Р. д., использующие в качестве осн. компонента рабочего тела окружающий воздух, значительно экономичнее. ВРД могут работать непрерывно в течение мн. часов, что делает их удобными для использования в авиации. Историю и перспективы развития отд. видов Р. д. и лит. см. в статьях об этих двигателях.

Л. А, Гилъберг.

РЕАКТИВНЫЙ ИНСТИТУТ научно-исследовательский (РНИИ), создан в Москве в сентябре 1933 на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Нач. РНИИ был назначен нач. ГДЛ И. Т. Клейменов; зам.-нач. ГИРД С. П. Королёв, с янв. 1934 - зам. нач. ГДЛ Г. Э. Лангемак. Коллектив ин-та поддерживал тесную связь с К. Э. Циолковским. Тематика РНИИ охватывала все осн. проблемы ракетной техники. В РНИИ была завершена начатая в ГДЛ разработка ракетных снарядов на бездымном порохе (см. "Катюша"). В ин-те был создан ряд эксперимент. баллистич. и крылатых ракет и двигателей к ним. В РНИИ в 1937-38 были проведены наземные испытания ракетоплана РП-318 с двигателем ОРМ-65; в 1939 - лётные испытания крылатой ракеты 212 также с двигателем ОРМ-65 (см. Опытный ракетный мотор). В 1940 лётчик В. П. Фёдоров совершил полёт на РП-318; в 1942 Г. Я. Бахчиванджи - на ракетном самолёте Би-1 с двигателем, сконструированным в РНИИ. Учитывая основополагающий вклад РНИИ в развитие отечеств. ракетостроения, в 1966 кратерной цепочке (дл. 540 км) на обратной стороне Луны присвоено наименование РНИИ.

РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД, снаряд, доставляемый к цели за счёт тяги реактивного двигателя. Предназначен для поражения боевой техники, живой силы противника и разрушения его оборонительных сооружений. Применяется реактивней артиллерией. Р. с. впервые созданы в СССР (см. "Катюша"), имеют калибры от 37 до 300 мм. По боевому назначению Р. с. делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, кумулятивные, зажигательные, дымовые и др. (см. Снаряды артиллерийские). В качестве топлива в Р. с. используются нитроглицериновые пороха. Для воспламенения порохового заряда применяются пиропатроны и электровоспламенители. Устойчивость Р. с. в полёте достигается при помощи хвостового оперения. Траектория Р. с. состоит из двух участков: активного, на к-ром работает реактивный двигатель, и пассивного, на к-ром снаряд является свободно летящим телом. Существуют активно-реактивные снаряды, к-рые выстреливаются из арт. орудий, что обеспечивает приращение дальности на 25-100% .

РЕАКТИВНЫЙ ТРАНЗИСТОР, устройство, состоящее из транзистора и подключённой к нему фазосдвигающей цепи; обладает управляемым реактивным входным сопротивлением. Р. т.- транзисторный вариант реактивной лампы. Р. т. обладает рядом недостатков (напр., нестабильностью параметров при изменении темп-ры, потреблением тока в цепи управляющего напряжения и др.), из-за к-рых область его применения ограничена. В радиотехнич. устройствах СВЧ функции Р. т. эффективнее выполняет варикап (варактор).

РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ, реагенты химические, химические препараты (вещества), применяемые в лабораториях для анализа, научных исследований (при изучении способов получения, свойств и превращений различных соединений), а также для др. целей. В большинстве случаев Р. х. представляют собой индивидуальные вещества; однако к реактивам относят и нек-рые смеси веществ (напр., петролейный эфир). Иногда реактивами наз. растворы довольно сложного состава спец. назначения (напр., реактив Несслера - для определения аммиака). Р. х. выпускаются различной степени чистоты: особо чистые (с пометкой "о. ч."), химически чистые ("х. ч."), чистые для анализа ("ч. д. а."), чистые ("ч."), очищенные ("очищ."), технические продукты, расфасованные в мелкую тару ("технич."). Многие Р. х. специально производятся для лабораторного использования, но находят применение и очищенные химические продукты, выпускаемые для промышленных целей. Чистота Р. х. в СССР регламентируется Гос. стандартами (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ). Р. х. разделяют также на группы в зависимости от их состава: неорганические, органические реактивы, реактивы, содержащие радиоактивные изотопы, и др. По назначению выделяют прежде всего аналитические реактивы, а также индикаторы химические, органич. растворители. Ценность и практич. значение аналитич. реактивов определяются гл. обр. их чувствительностью и селективностью. Чувствительность Р. х.- это наименьшее кол-во или наименьшая концентрация вещества (иона), к-рые могут быть обнаружены или количественно определены при добавлении реактива. Напр., ион магния при концентрации 1,2 мг/л даёт ещё заметный осадок после прибавления растворов динатрийфосфата и хлорида аммония. Имеются значительно более чувствительные реактивы. Специфическими считаются такие реагенты, к-рые дают характерную реакцию с анализируемым веществом или ионом в известных условиях, независимо от присутствия других ионов. Специфичных реагентов известно очень мало (напр., крахмал, применяемый для обнаружения иода). В аналитической химии приходится иметь дело гл. обр. с селективными и групповыми реагентами. Селективный реагент взаимодействует с небольшим числом ионов. Группо