БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.



РЕАГЕНТЫ (от ре... и лат. agens, род. падеж agentis - действующий), технический термин, к-рым обозначают исходные вещества, принимающие участие в хим. реакции; Р. и продукты реакции часто носят общее название реактанты. Р., применяемые в лабораторной практике, наз. реактивами химическими.

РЕАККЛИМАТИЗАЦИЯ в биологии, восстановление численности особей и исходного ареала данного вида организмов после временного (на более или менее длительный срок) их сокращения в результате хоз. деятельности человека. См. Акклиматизация.

РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (от ре... и лат. activus - действенный, деятельный), вид артиллерии, применяющей реактивные снаряды, доставляемые к цели за счёт тяги реактивного двигателя. Предназначена для ведения залпового огня с целью уничтожения живой силы, огневых средств противника и разрушения его оборонительных сооружений. Впервые создана в СССР в конце 30-х гг. Части Р. а., имевшие на вооружении реактивные системы БМ-13 и БМ-8, входили в состав артиллерии резерва Верх. Главнокомандования и назывались гвардейскими миномётными частями (неофициальное назв.- "Катюша"; историю создания Р. а. см. в той же статье). К нач. 1945 в Красной Армии было св. 500 дивизионов Р. а.

В ходе 2-й мировой войны 1939-45 Р. а. применялась в нем.-фаш. армии (5-, 6- и 10-ствольные миномёты) и в армии США (114,3-мм и 182-мм реактивные системы). После войны Р. а. получила распространение во многих армиях. В нач. 50-х гг. на вооружение Сов. Армии поступили новые реактивные системы: БМ-14 (16 стволов), БМ-14-17 (17 стволов), БМ-24 и БМ-24Т (12 стволов), БМД-20 и др. Совр. Р. а. имеет реактивные, снаряды с осколочно-фугасными, кумулятивными, дымовыми и др. боевыми частями. Число стволов от 10 до 45. Наибольшая дальность стрельбы 15-20 км.

Советская реактивная система БМ-13.

110-мм 36-ствольная реактивная система (ФРГ).


РЕАКТИВНАЯ ЛАМПА, устройство, состоящее из электронной лампы и подключённой к ней фазосдвигающей цепи; обладает управляемым реактивным входным сопротивлением. Простейшая фазосдвигающая цепь содержит резистор R и конденсатор С, соединённые последовательно (рис.). Если (рис., а) выбрать l/wC>>R, то фаза напряжения Ucна управляющей сетке лампы (обычно пентода) будет опережать фазу напряжения Uа на аноде на угол ~ 90° и фаза тока Ia в цепи анода, практически одинаковая с фазой Uc, будет опережать Uaна тот же угол. Если (рис., б) 1/wC<
[2137-28.jpg]
Схемы реактивных ламп, эквивалентных ёмкости (а) и индуктивности (б): Uа -анодное напряжение; Uc - напряжение на сетке; Iа - анодный ток; Uм - управляющее напряжение; Л - электронная лампа (пентод); R - резистор и С - конденсатор фазосдвигающей цепи.

Р. л. применяют для автоподстройки частоты генераторов электрич. колебаний, электронной перестройки собств. частоты резонансных контуров, при частотной модуляции колебаний и т. д. С развитием полупроводниковой электроники Р. л. в радиотехнических устройствах практически полностью вытеснены аналогичными им по своим функциям устройствами, использующими варикапы (варакторы) и (реже) транзисторы (см. Реактивный транзистор).

Лит.: Артым А. Д., Теория и методы частотной модуляции, М,-Л., 1961; Гоноровскиq И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971. М. В. Капранов.

Некоторые характеристики советских реактивных систем периода Великой Отечественной войны 1941 - 45
Наименование системы

Калибр снаряда, мм

Масса снаряда, кг

Наибольшая дальность стрельбы, м

Число направляющих, штук

Масса системы без снарядов, кг
БМ-8 - 48

82

8,0

5500

48

5485
БМ-13

132

42,5

7900

16

7200
БМ-31-12

300

91,5

4325

12

7100

РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ, величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнич. устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи переменного тока. Р. м. Q равна произведению действующих значений напряжения U и тока I, умноженному на синус угла сдвига фаз ср между ними: Q = UI sin ф. Измеряется в варах. Р. м. связана с полной мощностью S и активной мощностью Р соотношением: Q = корень квадратный из S2-Р2. Р. м., потребляемая в электрич. сетях, вызывает дополнительные активные потери (на покрытие к-рых расходуется энергия на элек