БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ого обкома КП(б) Узбекистана. В 1947-49 ответственный редактор респ. газ. "Кзыл Узбекистон". В 1949-50 пред. правления СП Узбекистана. В 1950-59 пред. Президиума Верх. Совета Узб. ССР и зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР. С марта 1959 первый секретарь ЦК КП Узбекистана. Делегат 19-24-го съездов КПСС; с 1956 канд. в чл. ЦК, с 1961 чл. ЦК КПСС; с 1961 канд. в чл. Президиума ЦК, с апр. 1966 канд. в чл. Политбюро ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 3-9-го созывов; чл. Президиума Верх. Совета СССР с 1970.

Первый сб. стихов Р.- "Мой гнев" - вышел в 1945. В повести "Победители" (1951) показана борьба народа за освоение целинных земель; эта же тема развивается в романе "Сильнее бури" (1958). Роман "Могучая волна" (1964) посв. героизму сов. людей в тылу в годы Великой Отечеств. войны. В романтич. повести "Кашмирская песня" (1956) отражена борьба инд. народа за освобождение. В 1950 Р. опубл. сб. публицистич. статей "Приговор истории", в 1967 - кн. "Знамя дружбы". Критич. статьи Р. посв. актуальным проблемам сов. лит-ры. Награждён 6 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Кахрим, Тошкент, 1945; Тарих хукми, Тошкент, 1950; Fолиблар, Тошкент, 1972; Кашмир кушиги, Тошкент, 1956; Бурондан кучли, Тошкент, 1958; Кудратли тулкинар, Тошкент, 1964; Дустлик байроги, Тошкент, 1967; в рус. пер.- Победители, М., 1974; Кашмирская песня, М., 1958; Сильнее бури, М., 1961; Могучая волна, М., 1970.

РАШКА (сербохорв. Raska zemlja), cp.- век. название Серб. княжества, с 1217 - королевства. Встречается в источниках с 12 в. В королевской Югославии называлась область с центром в г. Чачак. В СФРЮ Р.- город при впадении р. Рашка в Ибар.

РАШПИЛЬ (нем. Raspel, от raspeln - скрести), напильник с самой крупной насечкой для опиловки гл. обр. мягких металлов, древесных и пластмассовых материалов.

РАШТАТТСКИЙ КОНГРЕСС 1797-99, созван в Раштатте (Rastatt, Юж. Бадей) во исполнение условий Кампоформийского мира 1797 для урегулирования терр. вопросов, касающихся "Священной Римской империи" и Франции. Открылся в дек. 1797. В конгрессе участвовали Франция, Австрия, Пруссия и мелкие нем. гос-ва, входившие в "Священную Рим. империю". В марте 1798 объединённая имперская депутация на Р. к. формально одобрила переход левого берега Рейна к Франции. Р. к. был закрыт в апреле 1799 после начала войны 2-й коалиции, в к-рой участвовала Австрия, против Франции.

Ш. Р. Рашидов.

РАШТАТТСКИЙ МИР 1714, заключён 7 марта в Раштатте (Юж. Баден) между Францией и "Священной Рим. империей" (императором Карлом VI Габсбургом); один из договоров, завершивших войну за Испанское наследство. Осн. условия Р. м. аналогичны условиям Утрехтского мира 1713. Император вынужден был признать за Филиппом V Бурбоном право на исп. корону, но к Австр. монархии Габсбургов перешла значит. часть "исп. наследства": Исп. Нидерланды, Сев. Италия с Миланом, Неаполитанское королевство, часть Тосканы, Сардиния (см. карту при ст. Испанское наследство). Франция должна была вернуть Брейзах и др. города, захваченные ею на правом берегу Рейна, и разрушить свои прирейнские укрепления. Условия Р. м. были утверждены конгрессом герм. князей в г. Баден (Баденский мир 1714).

РАШТРАКУТЫ, 1) династия, правившая в зап. части Индии (Махараштра и Сев. Карнатак) с 760 по 973. Гос-во Р. (столица - Маньякхета, совр. Малкхед) в конце 8 - сер. 10 вв. было самым могущественным в Индии. Вассальные княжества и крупные общины платили в казну гос-ва Р. примерно 25% валового урожая. 2) Чиновники или землевладельцы, стоявшие во главе округа (раштра) на Декане (Индия) в раннее средневековье (упоминаются в 9-11 вв.).

РВОТА, сложный рефлекторный акт, при к-ром содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот; обусловлен возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. При Р. происходит спазм привратника и открытие кардии желудка; в результате антиперистальтич. сокращений пища перемещается по направлению от желудка к пищеводу и выбрасывается наружу вследствие судорожного, толчкообразного сокращения дыхательной мускулатуры и мышц передней брюшной стенки. При этом гортань поднимается, надгортанник опускается, голосовая щель т. о. закрывается и рвотные массы не попадают в дыхат. пути; их проникновению в носовую полость препятствует поднятие мягкого нёба. Причины Р.: воздействие на слизистую оболочку желудка раздражающих веществ, непосрсдств. влияние токсинов на рвотный центр, раздражение рецепторов, напр. при заболеваниях органов брюшной полости, мозга и его оболочек и т. д. Возможна психогенная, условнорефлекторная, Р. Как правило, Р.- защитный акт, т. к. с её помощью из желудка удаляются вредные вещества. Однако часто возникающая Р. (напр., неукротимая Р. при пилоростенозе и др. заболеваниях) может привести к обезвоживанию организма, нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия. Опасна Р. в состоянии алкогольного опьянения, комы, в период выхода больного из состояния наркоза, т. к. вследствие атонии надгортанника и мягкого нёба рвотные массы могут попадать в носовую полость и верхние дых