БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

осн. тезису сенсуализма "нет ничего в разуме, чего прежде не было в ощущениях" (Локк) рационалист Лейбниц сделал добавление: "кроме самого разума", т. е. способности разума постигать не только частное, случайное (чем ограничивается чувств. восприятие), но и всеобщее, необходимое.

Обращение к разуму как единств. источнику науч. знания привело Р. к идеалистич. заключению о существовании врождённых идей (Декарт) или предрасположений и задатков мышления, независимых от чувственности (Лейбниц). Принижение Р. роли чувств. восприятия, в форме к-рого реализуется связь человека с внешним миром, влекло за собой отрыв мышления от объекта познания.

И. Кант, пытавшийся примирить идеи Р. и сенсуализма, полагал, что "всякое наше знание начинает с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме..." (Соч., т. 3, М., 1964, с. 340). Разум, по Канту, не может служить универсальным критерием истины. Чтобы объяснить свойства знания, он вводит представление об априорности (см. Априори) не только понятийных форм (как это было в классич. Р.), но и форм созерцания - пространства и времени. Но кантовский Р. сохраняет свою силу лишь ценой принятия позиции агностицизма; он распространяется только на мир явлений, но не на "вещь в себе", объективную реальность.

В философии Г. Гегеля началом и сущностью мира была объявлена абс. идея, или абс. разум, а процесс познания был превращен в самопознание разума, к-рый постигает в мире своё собств. содержание. Поэтому развитие объективного мира предстаёт у Гегеля как чисто логич., рациональный процесс, а его Р. приобретает характер панлогизма.

В бурж. философии 19 и 20 вв. вера в неограниченную силу человеческого разума была утрачена (позитивизм, неопозитивизм и др.); преобладающей становится критика классич. Р. с его идеалами могущества разума и ничем не ограниченной рациональной деятельности человека. Эта критика ведётся как с позиций иррационализма (напр., во фрейдизме, к-рый отстаивает ведущую роль нерациональных, подсознательных компонентов, в интуитивизме и экзистенциализме), так и в духе умеренного, ограниченного Р., связанного уже не столько с логич. проблематикой познания, сколько с поиском социально-культурных оснований и границ Р. (напр., в концепциях М. Вебера, К. Манхейма).

Ограниченность и односторонность Р. были преодолены марксизмом. Разрешение противоречия между эмпиризмом и Р. стало возможным на принципиально новых основах, разрабатываемых в теории познания диалектич. материализма. Осн. условием решения этой проблемы явился анализ процесса познания в органич. связи с практич. деятельностью по преобразованию действительности. "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 152-53).

Лит.: Маркс К., Тезисы о Фейербахе, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд,, т. 3; Энгельс Ф., Диалектика природы, там же, т. 20; Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29; Декарт Р., Рассуждение о методе. Избр. философские произведения, М., 1950; Лейбниц Г., Новые опыты о человеческом разуме, М., 1936; История философии, т. 1, М., 1957, гл. 5; Girgensohn К., Der Rationalismus des Abendlandes, Greifswald, 1921; Сassirer E., Die Philosophic ,der Aufklarung, Tubingen, 1932; Santillana G. de, Zilsel E., The development of rationalism and empiricism, Chi., 1941. Б. С. Грязное.

РАЦИОНАЛИЗМ в архитектуре, совокупность архит. направлений 1-й пол. 20 в., программно осваивавших достижения совр. науки и техники. В широком смысле Р. иногда отождествляют с понятием "современная архитектура" (см. Архитектура). Основы Р. закладывались ещё в конце 19 в. (творчество Л. Г. Салливена в США, X. П. Берлаге в Нидерландах, А. Лоза в Австрии, мастеров немецкого Веркбунда в Германии, О. Перре во Франции). Становлению Р. в нач. 1920-х гг. во многом способствовали теории, пропагандировавшиеся группой, объединившейся вокруг журн. "Эспри нуво" во главе с Ле Корбюзье во Франции, руководимой В. Гропиусом архит. школой "Баухаyз" в Германии (функционализм). Развитие Р. охватывает в основном 20-50-е гг. Сторонники Р. организовали Международные конгрессы современной архитектуры (1928-59); его градостроит. идеи были зафиксированы в т. н. Афинской хартии (1933), а общие архит. концепции в 50-е гг. привели к созданию т. н. международного (интернационального) стиля (творчество Л. Миса ван дер Роэ и мн. др. архитекторов). Причинами кризиса Р. в конце 50-х гг. стали присущие его представителям известный догматизм архит. мышления и социально-реформистский утопизм.

Рационалистами называли себя архитекторы объединения Аснова (Н. А. Ладовский, К. С. Мельников и др.), выдвигавшие на первый план психо-физиол. особенности восприятия архит. формы и стремившиеся найти рациональные начала в образном аспекте архитектуры.

Лит.: Хазанова В. Э., Советская архитектура первых лет Октября. 1917 - 1925 гг., М., 1970; Banham R., Theory and design in the first machine age, L., [1960]; Соllins P., C