БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ованного произ-ва и потребления (напр., кирпич, минеральные, строит. материалы, железобетонные изделия) - до 20% и более.

При перспективном планировании, когда одновременно решается задача Р. г. п. и размещения произ-ва, за критерий оптимальности принимается достижение минимальной величины совокупных затрат нар. х-ва на производство и перевозку той или иной продукции.

Е. Д. Хануков.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, процесс совершенствования средств и методов обществ. производства с целью повышения его эффективности. Р. п. включает улучшение техники и технологии, а также орг-ции труда, произ-ва и управления.

Р. п. осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производит. сил в целом. Но она также находится под воздействием производств. отношений той или иной социально-экономич. формации с присущими ей формами собственности на средства произ-ва.

Капиталистич. Р. п. (осн. положения и методы разработаны в нач. 20 в. амер. инженерами Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном, Ф. Гилбертом и др.) преследует цель получения макс. прибыли для предпринимателя и наряду с совершенствованием техники, технологии и орг-ции произ-ва неизбежно ведёт к дальнейшему усилению эксплуатации трудящихся, непомерному увеличению интенсивности и ухудшению условий труда, росту безработицы (см. Тейлоризм). Противоречивую сущность капиталистич. Р. п. вскрыл В. И. Ленин, указывая, что она "...соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области" (Полн. собр. соч., 5 изд., т.36, с. 189-90).

При социализме Р. п. служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Технич. и органи-зац. совершенствование произ-ва является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Р. п. проводится по следующим осн. направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).

1) Усовершенствование средств труда и технологич. процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, к-рые обеспечивают повышение их технич. уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в произ-ве, в модернизации оборудования, технич. переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производств. процессов.

2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производств. и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качеств. характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных произ-в обрабатывающей пром-сти.

3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда. Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физич. усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производств. вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производств. эстетики и т. п.

Осуществление Р. п. происходит путём улучшения нормирования и оплаты труда работников, совершенствования внутризаводского планирования, учёта, отчётности и контроля. Эти меры призваны обеспечивать полное и эффективное использование рабочего времени, повышение производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины. Важной сферой Р. п. на предприятиях является пропорциональное развитие мощностей основного, вспомогательного и подсобного произ-в, организация ритмичной работы коллектива. Совершенствование форм организации обществ. труда и управления произ-вом в масштабе всего нар. х-ва достигается путём улучшения внутриотраслевой и межотраслевой структуры, усиления концентрации производства и специализации производства, установления рациональных кооперированных связей между поставщиками и потребителями, обеспечивающих наиболее целесообразное разделение обществ. труда и наименьшие издержки на произ-во продукции и её транспортировку. Эффективны такие мероприятия, как рациональное укрупнение и комбинирование родственных предприятий, развитие подетальней и технологич. специализации заводов, организация специализированного произ-ва изделий общемашиностроительного и межотраслевого применения, централизация ремонт