БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

икологии, дозиметрии, кибернетики и ЭВМ, а так-

же лаборатории биохимии, иммунологии, нейтрон-активационных методов исследования и др.; ускорители и др. источники излучений. Является головным ин-том по проблеме "Научные основы рентгенологии и радиологии". Имеет аспирантуру, право приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций.

РАДИОЛОГИЯ, медицинская науч. дисциплина, предмет изучения к-рой - теория и практика использования источников ионизирующих излучений для диагностики и лечения заболеваний, а также биологическое действие ионизирующих излучений.

Возникновение Р. на рубеже 19-20 вв. связано с открытиями рентгеновских лучей (1895) и естественной радиоактивности (1896). Развитие Р. как самостоятельной дисциплины определяется достижениями физики, химии, техники и биологии. Первоначальный этап, когда использовались рентгеновское излучение малой мощности и естественные радиоактивные изотопы, характеризовался разработкой принципов и методов, общих для Р. и радиобиологии (дифференциация этих науч. дисциплин наметилась позднее), основ рентгенодиагностики и лучевой терапии (в виде рентгенотерапии и кюритерапии). Открытие искусственной радиоактивности (1934), зарождение и развитие атомной энергетики способствовали появлению новых науч. направлений и разделов Р.: клиники и терапии лучевого поражения (см. также Лучевая болезнь); гигиены радиационной, задача к-рой - изучение влияния ионизирующих излучений на здоровье человека, разработка мероприятий по защите внеш. среды от загрязнения радиоактивными веществами и обеспечению радиационной безопасности населения; радиоизотопной диагностики, позволившей с помощью искусственных радиоактивных изотопов и их соединений изучить сложные био-химич., физиологич. и патофизиологич. процессы в организме. Появились методы дистанционной лучевой терапии с использованием мощных гамма-установок с изотопами 60Со, 137Cs и др., линейных ускорителей и бетатронов (см. Ускорители заряженных частиц), леч. препараты в виде растворов, игл, бус, аппликаторов и т. д., содержащие 198Au, 60Co, 90Y и др., методы протонной, нейтронной, мезонной терапии; особенности их применения обусловлены различиями в распределении дозы излучения и относительной биологич. эффективности в облучаемой ткани. Большое кол-во использующихся в терапии источников ионизирующих излучений с различными характеристиками обусловило совершенствование клинич. дозиметрии, направленной па обоснование физич. параметров лучевой терапии, учитывающих закономерности реакции живой ткани на облучение. Теоретич. положения и методы Р. используются в различных разделах медицины, нередко влияя на принципы диагностики и лечения.

В СССР и нек-рых др. странах в назв. ин-тов, кафедр, обществ и журналов Р. и рентгенология разделены. Во мн. странах понятие Р. охватывает и рентгенологию; лучевую терапию и радиоизотопную диагностику в ряде стран именуют соответственно радиотерапией и ядерной медициной. Ведущие центры науч. исследований по Р.: Ин-т мед. радиологии АМН СССР, Центр. н.-и. ренггенорадиологич. ин-т Мин-ва здравоохранения СССР, Московский н.-и. рентгенорадиологический ин-т Мин-ва здравоохранения РСФСР; за рубежом - Ин-т Гюстава Русси и Ин-т радия (Франция), Госпиталь Андерсона и Ин-т опухолей (США) и др. Преподавание медицинской Р. в СССР проводится на кафедрах рентгенологии и Р. мед. ин-тов. Проблемы Р. освещаются спец. журналами "Медицинская радиология" (осн. в 1956) и "Вестник рентгенологии и радиологии" (осн. в 1920). О науч. об-вах, съездах, зарубежных периодич. изданиях см. в ст. Рентгенология.

Лит.: Козлова А. В., Лучевая терапия злокачественных опухолей, М., 1971; Переслегин И. А., Саркисян Ю. X., Клиническая радиология, М., 1973; Bases physiques de la radiotherapie et de la radiobiologie, P., 1963; Radiation dosimetry, ed. by G. I. Hine and G. L. Brownell, N. Y., 1956; GlockerR., Масheranuсh E.. Rontgen- und Kernphysik fur Mediziner und Biophysiker, 2 Aufl., Stuttg., 1965. B. З. Агранат, Ф. М. Лясс.

РАДИОЛОКАТОР, сокращённое наименование радиолокационной станции; в техпич. лит-ре термин "Р." малоупотребителен.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел астрономии, в к-ром тела Солнечной системы исследуются с помощью радиоволн, посланных передатчиком и отражённых этими телами (см. Планетный радиолокатор). Методы Р. а. используются для решения задач астрометрии и астрофизики.

Применение радиолокации дало возможность измерять расстояния до небесных объектов по времени, в течение к-рого радиосигнал достигает небесного тела и возвращается обратно. Точность этих измерений (<1 км) значительно превышает точность определения расстояний на основе астрометрич. наблюдений, в связи с чем они применяются для уточнения значений фундаментальных астрономических постоянных, параметров движения тел Солнечной системы, их размеров. Радиолокация ближайших планет способствует большей точности выведения космич. аппаратов к планетам, посадки их в заданных районах поверхности планет.

Измеренное радиолокационным путём расстояние до ближайшей к Земле точки поверхности пл