БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

пособ применяется для очистки чернового свинца от Си, Ag, Au, Bi, очистки чернового цинка от Fe, Си, Pb, при P. Sn и др. металлов. При фракционной перекристаллизации используется различие в растворимости примесей металла в твёрдой и жидкой фазах с учётом медленной диффузии примесей в твёрдой фазе. Способ применяется в произ-ве полупроводниковых материалов и для получения металлов высокой чистоты (напр., зонная плавка, плазменная металлургия, вытягивание монокристаллов из расплава, направленная кристаллизация). В основе ректификации, или дистилляции, лежит различие в темп-pax кипения осн. металла и примеси. Р. осуществляется в форме непрерывного противоточного процесса, в к-ром операции возгонки и конденсации удаляемых фракций многократно повторяются. Использование вакуума позволяет заметно ускорить Р. Способ применяется при очистке Zn от Cd, Pb от Zn, при разделении Аl и Mg, в металлургии Ti и др. процессах. Вакуумная фильтрация жидкого металла через керамич. фильтры (напр., в металлургии Sn) позволяет удалить взвешенные в нём твёрдые примеси. При Р. стали в ковше жидкими синтетическими шлаками поверхность контакта между металлом и шлаком в результате их перемешивания значительно больше, чем при проведении рафинировочных процессов в плавильном агрегате; благодаря этому резко повышается интенсивность протекания десулъфурации, дефосфорации, раскисления металлов, очищения его от неметаллических включений. Р. стали продувкой расплава инертными газами используется для удаления из металла взвешенных частиц шлака или твёрдых окислов, прилипающих к пузырькам газа и флотируемых на поверхность расплава.

Электролитическое рафинирование, представляющее собой электролиз водных растворов или солевых расплавов, позволяет получать металлы высокой чистоты. Применяется для глубокой очистки большинства цветных металлов.

Раффи. А. Р. Рахимбаев.

Электролитич. Р. с растворимыми анодами состоит в анодном растворении очищаемых металлов и осаждении на катоде чистых металлов в результате приобретения ионами осн. металла электронов внешней цепи. Разделение металлов под действием электролиза возможно вследствие различия электрохимич. потенциалов примесей и осн. металла. Напр., нормальный электродный потенциал Си относительно водородного электрода сравнения, принятого за нуль, + 0,346, у Аи и Ag эта величина имеет большее положительное значение, a y Ni, Fe, Zn, Mn, Pb, Sn, Co нормальный электродный потенциал отрицателен. При электролизе медь осаждается на катоде, благородные металлы, не растворяясь, оседают на дно электролитной ванны в виде шлама, а металлы, обладающие отрицательным электродным потенциалом, накапливаются в электролите, к-рый периодически очищают. Иногда (напр., в гидрометаллургии Zn) используют электролитич. Р. с нерастворимыми анодами. Осн. металл находится в растворе, предварительно тщательно очищенном от примесей, и в результате электролиза осаждается в компактном виде на катоде.

Химическое рафинирование осн. на различной растворимости металла и примесей в растворах кислот или щелочей. Примеси, постепенно накапливающиеся в растворе, выделяются из него хим. путём (гидролиз, цементация, образование труднорастворимых соединений, очистка с помощью экстракции или ионного обмена). Примером хим. Р. может служить аффинаж благородных металлов. Р. Аи производят в кипящей серной или азотной кислоте. Примеси Си, Ag и др. металлов растворяются, а очищенное золото остаётся в нерастворимом осадке.

Лит.: Пазухин В. А., Фишер А. Я., Разделение и рафинирование металлов в вакууме, М., 1969; Сучков А. Б., Электролитическое рафинирование в расплавленных средах, М., 1970; Рафинирование стали синтетическими шлаками, 2 изд., М., 1970.

В. Я. Зайцев.

РАФИНОЗА, раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы. Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119-120 оС (безводная). Один из распространённых растит. резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, манна и др.). Фермент а-галактозидаза расщепляет Р. на галактозу и дисахарид сахарозу, а инвертаза - на фруктозу и мелибиозу.

РАФИЯ (Raphia), род растений сем. пальм. Одноствольные или с многочисленными стволами пальмы Выс. 9-12 м. Листья перистые, дл. до 15-20 м. Соцветия крупные (диаметр 4-5 м), ветвистые, несут пестичные и тычиночные цветки.

Плоды с волокнистой оболочкой. После плодоношения Р. отмирают (монокарпические растения). Ок. 30 видов, в тропич. Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских о-вах и в Юж. Америке. Все виды Р. содержат в листьях и черешках прочное волокно (пиассава), из которого изготовляют щётки и различные плетёные изделия; волокно из листьев т. н. винной пальмы, Р. текстильной (R. textilis), P. мадагаскарской (R. ruffia) и др. используют для технич. тканей и как перевязочный материал в садоводстве.

РАФИЯ (греч. Rapheia), древний город в р-не совр. г. Газа. В 217 до н. э. во время династич. войн диадохов в р-не Р. произошло сражение между сирийской армией Антиоха III (62 тыс. пехоты, 6 ты