| втор 16-томной истории Египта в новое и новейшее время, написанной с патриотич. антиимпериалистич. позиций, и др. работ.
Соч.: Саура сана 1919 (Восстание 1919 г.), 2 изд., Каир, 1955; Фи акаб ас-саура альмисрия (Вслед за египетским восстанием), 2 изд., Каир, 1959; Саура 23 юлия 1952 (Революция 23 июля 1952), Каир, 1959; Аз-Заим Ахмед Ораби (Вождь Ахмед Ораби), Каир, 1961; в рус. пер.- Восстание 1919 г. в Египте, М., 1954.
РАФИКОВ Сагид Рауфович [р. 6(19).4. 1912, дер. Каишево, ныне Дюртюлинского р-на Башк. АССР], советский химик, акад. АН Казах. ССР (1962), чл.-корр. АН СССР (1970). После окончания в 1937 Казанского химико-технологич. ин-та работал в хим. ин-тах АН СССР и АН Казах. ССР. С 1967 председатель Президиума Башк. филиала АН СССР, с 1968 одновременно директор Ин-та химии Башк. филиала АН СССР. Осн. труды по синтезированию высокомолекулярных соединений (поликонденсация, полимеризация, хим. превращения), исследованию реакций окисления и окислительного аммонолиза. Р. - деп. Верх. Совета СССР 8-го и 9-го созывов. Награждён 3 медалями.
Соч.: Введение к изучению высокомолекулярных соединений, М.- Л., 1946 (совм. с В. В. Коршаком); Синтез и исследование высокомолекулярных соединений, М.- Л., 1949 (совм. с В. В. Коршаком); Методы определения молекулярных весов и полидисперсности высокомолекулярных соединений, М., 1963 (совм. с С. А. Павловой и И. И. Твердохлебовой).
РАФИЛИ Микаэл Гасан оглы [12(25).4. 1905, с. Борсунлу, ныне Касум-Исмаиловского р-на Азсрб. ССР,-26.4.1958, Баку], азербайджанский советский поэт и литературовед, доктор филологических наук (1947). В 1930 окончил МГУ. В поэзии выступил как поборник свободного стиха: сб-ки "Окно" (1929), "Новая история" (1934), "Журавль" (1936) и др. Автор работ о творчестве Низами Гянджеви, Физули, М. Ф. Ахундова и др., учебника "Введение в теорию литературы" (1958). Переводил сочинения И. В. Гёте, О. Бальзака, Л. Н. Толстого, В. Гюго, Э. Верхарна и др. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.
Соч. в рус. пер.: Песни о городах, М., 1936; Мирза Шафи в мировой литературе, Баку, 1958; М. Ф. Ахундов, М., 1959; Избранное, Баку, 1973.
Лит.: Салманов Ш., Микаjыл Рэфили, Бакы, 1965.
РАФИНАЦИЯ масел, очистка растительных жиров от примесей. См. Масла растительные.
РАФИНЁР (франц. raffineur, от raffiner - очищать, делать более тонким), дисковая мельница, аппарат непрерывного действия, применяемый в целлюлозно-бумажной пром-сти для размола волокнистых материалов (гл. обр. целлюлозы). В Р. волокнистая масса в виде водной суспензии поступает в зазор между размалывающими дисками, на рабочих плоскостях к-рых находятся размалывающие элементы (ножи). Конструктивно Р. выполняют: с 2 дисками, из к-рых 1 неподвижный, с 2 дисками, вращающимися в разные стороны, с 3 дисками - вращается средний. Размалывающие элементы изготовляют из чугуна, стали, бронзы, керамики, абразивных материалов и др. Содержание волокнистой массы в суспензии колеблется в зависимости от типа Р. от 2 до 30% (по массе). Производительность Р. достигает 550 т/сут, мощность электрич. двигателя - до 8 Мвт. Р. применяются также для изготовления древесной массы из щепы (см. Дефибратор).
Лит.: Иванов С. Н., Технология бумаги, 2 изд., М., 1970.
РАФИНИРОВАНИЕ (нем. Raffinieren, от франц. raffiner-очищать), окончательная очистка продукта от примесей в металлургич., химич., пищевой и др. отраслях пром-сти.
РАФИНИРОВАНИЕ металлов, очистка первичных (черновых) металлов от примесей. Черновые металлы, получаемые из сырья, содержат 96-99% основного металла, остальное приходится на примеси. Такие металлы не могут использоваться промышленностью из-за низких физико-химич. и механич. свойств. Примеси, содержащиеся в черновых металлах, могут представлять самостоятельную ценность. Так, стоимость золота и серебра, извлекаемых из меди, полностью окупает все затраты на Р. Различают 3 основных метода Р.: пирометаллургический, электролитический и химический. В основе всех методов лежит различие свойств разделяемых элементов: температур плавления, плотности, электроотрицательности и т. д. Для получения чистых металлов нередко используют последовательно несколько методов Р.
Пирометаллургическое рафинирование, осуществляемое при высокой темп-ре в расплавах, имеет ряд разновидностей. Окислительное Р. осн. на способности нек-рых примесей образовывать с О, S, Cl, F более прочные соединения, чем соединения основного металла с теми же элементами. Способ применяется, напр., для очистки Си, Pb, Zn, Sn. Так, при продувке жидкой меди воздухом примеси Fe, Ni, Zn, Pb, Sb, As, Sn, имеющие большее сродство к кислороду, чем Си, образуют окислы, к-рые всплывают на поверхность ванны и удаляются. Ликвационное разделение основано на различии темп-р плавления и плотностей компонентов, составляющих сплав, и на малой их взаимной растворимости. Напр., при охлаждении жидкого чернового свинца из него при определённых темп-pax выделяются кристаллы Си (т. н. шликеры), к-рые вследствие меньшей плотности всплывают на поверхность и удаляются. С |