БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

танавливает, что Р. подлежат заключаемые СССР мирные договоры, договоры о взаимной обороне от агрессии, договоры о взаимном ненападении, а также договоры, при заключении которых стороны условились о последующей Р.

Р. оформляется каждым гос-вом ратификационной грамотой, в к-рой указывается, что договор рассмотрен ратифицирующим органом, приводится текст самого договора, делается заявление о том, что договор будет соблюдаться данным гос-вом, ставятся необходимые подписи и прилагается печать. При заключении двусторонних междунар. договоров стороны обмениваются ратификационными грамотами; при Р. многостороннего договора государства-участники сдают ратификационные грамоты на хранение к.-л. гос-ву (депозитарию).

PATМАНСКИЙ Михаил Самойлович (1900 - 4.7.1919), один из организаторов комсомола на Украине. Чл. Коммунистич. партии с 1916. Род. в Одессе в семье рабочего. С 1912 работал в Киеве в ювелирной мастерской. Руководил нелегальным с.-д. кружком молодёжи. После Фсвр. революции 1917 чл. инициативной группы Киевского к-та РСДРП(б) по организации молодёжи города; в окт. 1917 один из основателей социалистич. Союза рабочей молодёжи "3-й Интернационал". Участник вооруж. восстаний в Киеве в октябре (нояб.) 1917 и в январе 1918, гражданской войны на Украине. Погиб в бою.

РАТМАНЫ в России (нем., ед. ч. Ratmann, от Rat - совет и Mann - человек), выборные члены городовых магистратов, ратуш и управ благочиния в 18-19 вв.

РАТНАПУРА, город в Республике Шри-Ланка, на Ю.-З. острова. Адм. центр провинции Сабарагамува. 29 тыс. жит. (1971). Старинный центр добычи и обработки драгоценных камней (сапфир, рубин, аквамарин и др.), а также графита. Торгово-транспортный центр в районе насаждений каучуконосов и чайных плантаций (связан ж. д. и автомоб. дорогами с Коломбо).

РАТНО, посёлок гор. типа, центр Ратновского р-на Волынской обл. УССР. Расположен на р. Припять, в 22 км от ж.-д. ст. Заболотье. Пищекомбинат, лесохимич. з-д. Лесозаготовки.

РАТНЫЙ ЧЕРВЬ, личинка насекомого из отряда двукрылых - ратного комарика (Sciara militaris). Тело, состоящее из 12 сегментов, удлинённое (до 7 мм), белое, голова чёрная. Р. ч. обитает в грибах, под корой гниющих пней и деревьев, в разлагающихся овощах и опавшей листве. При недостатке пищи Р. ч. переползают, образуя иногда большие скопления в виде лент. Дл. до 4,5 м и шир. до 7,5 см. Взрослый ратный комарик чёрный, у самки по бокам желтоватые полосы; дл. 3-4,5 мм.

РАТТЭЛЬ Николай Иосифович [3(15). 12.1875-3.3.1938], русский и советский воен. деятель. Род. в Старом Осколе, ныне Белгородской обл., в семье офицера. Окончил Павловское воен. уч-ще (1896) и Академию Генштаба (1902). Участник рус.-япон. войны 1904-05. С 1912 служил в управлении воен. сообщений Генштаба. Во время 1-й мировой войны 1914-18 в управлении воен. сообщений при Ставке, в июне 1916 - нояб. 1917 пом. и ген.-квартирмейстер штаба Юго-Зап. фронта, ген.-майор (1916). После Окт. революции 1917 в числе первых генералов перешёл на сторону Сов. власти, с 17(30) нояб. 1917 нач. воен. сообщений в Ставке верх. главнокомандующего. С июня 1918 нач. штаба Высшего воен. совета, с 6 сент. 1918 нач. Полевого штаба Реввоенсовета Республики, с 25 окт. 1918 нач. Всероглавштаба. С июня 1920 пред. Воен.-законодательного совещания при РВС Республики и член Особого совещания при Главкоме. С 1925 в резерве РККА с откомандированием для работы в пром-сти, был управляющим делами ряда главков (Главзолото, Главцветметзолото и др.).

РАТУША в России [польск. ratusz, от нем. Rathaus (Rat - совет и Haus - дом)], 1) центр. учреждение в Москве по управлению гор. населением - купцами и ремесленниками, наз. так с 7 фсвр. 1699 (ранее именовалось Бурмистерской палатой, учрежд. 30 янв. 1699). Р. состояла из президента и 12 бурмистров и избиралась купцами. Существовала до учреждения Гл. магистрата в 1720. 2) Название Магистрата в 1727-43, а также помещения (с 1721), в к-ром он находился. 3) Сословный суд. орган в посаде по "Учреждениям о губерниях" 1775, существовал до судебной реформы 1864.

РАТУША, здание городского самоуправления в ряде европейских стран. Архитектурный тип Р., сложившийся в основном в 12-14 вв., включал элементы крепостного и культового зодчества; чаще всего Р. представляла двухэтажное здание, композиционным ядром к-рого являлся зал совещаний на 2-м этаже, где также находился балкон или эркер, предназначенный для обращения к горожанам. Р. нередко завершалась многоярусной башней, символизировавшей самостоятельность и политические вольности города. Формы готики предопределили структуру нем. Р. (напр., Р. в Штральзунде; илл. см. т. 7, табл. IX, стр. 208), а также Р. Фландрии, выделявшихся своей высотой, часто - трёхэтажным построением (Р. в Ауденарде; илл. см. т. 2, стр. 411). В 16-17 вв. на ср.-век. композиционную основу Р. накладываются ренессансные и барочные элементы. Стр-во Р. широко возобновляется в 19 в. и принимает особый размах в 20 в.; совр. Р., как правило, представляет собой функционалистское адм. здание, иногда органично сочетающееся с исторически сложившимся