БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ти черепа, часто выражаемым головным указателем, и по нек-рым др. признакам среди европеоидов антропологи выделяют различные локальные Р., или т. н. Р. второго порядка. Южных европеоидов в целом, учитывая их ареал, называют индо-средиземноморской расой. Среди относительно длинноголовых (см. Долихокефалия) популяций этой Р. выделяют собственно средиземноморскую (медитерранную) на З. и индо-афганскую на В. В составе короткоголовых (см. Брахикефалия) юж. европеоидов - адриатическую, или динарскую расу, переднсазиатскую расу (арменоидную) и памиро-ферганскую расу.

Промежуточных по пигментации европеоидов, большей частью короткоголовых, подразделяют на альпийскую, среднеевропейскую и др. Р. Мезодолихокефальных (среднедлинноголовых) светлых европеоидов раньше описывали под названием северной, или нордийской, Р., а более брахикефальных - под названием балтийской Р. Нек-рые антропологи всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных (см. Атланта-балтийская раса) и северо-восточных (см. Беломорско-балтийская раса); в формировании последних могли принимать участие древние монголоидные популяции, проникавшие в Европу из-за Урала.

На вост. рубежах своего ареала европеоиды с древнейших времён взаимодействовали с монголоидами. В результате их раннего смешения, начавшегося, вероятно, ещё в эпоху мезолита, сложилась на С.-З. Сибири и на крайнем В. Европы уральская раса, для к-рой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с некоторыми специфич. чертами (напр., с вогнутой формой спинки носа). К уральской Р. по мн. признакам близка лапоноидная раса', многие антропологи даже объединяют обе эти Р. в одну (уралолапоноидную). Позднее (с первых веков н. э.) в степной полосе между Уралом и Енисеем формируется в процессе смешения монголоидов и европеоидов южносибирская раса с очень широким лицом и выраженной брахикефалией. В ср. века на терр. Ср. Азии складываются новые смешанные европеоидно-монголоидные популяции. Собственно монголоидные Р. в Азии подразделяются на две главные группы - континентальную и тихоокеанскую; первая отличается от второй более светлой кожей, нек-рой тенденцией к депигментации волос и глаз, очень крупными размерами лица, ортогнатизмом, более тонкими губами. В составе континентальных монголоидов выделяются сибирская, или североазиатская, и центральноазиатская Р. Промежуточное положение между континентальными и тихоокеанскими монголоидами занимает арктическая (эскимосская) Р. с крайне высоким и широким лицом, тенденцией к прогнатизму и очень узким носом. Северные группы тихоокеанских монголоидов с высоким, но сравнительно узким лицом объединяются в дальневосточную, или восточноазиатскую, Р. Классификация амер. монголоидов, происходящих, несомненно, из Азии, очень затруднена, т. к. многие группы индейцев были истреблены колонизаторами, оттеснены с первоначальных мест расселения или смешались с, европейцами или африканцами.

Южные группы тихоокеанских монголоидов, входящие в состав южноазиатской, или малайской расы, обнаруживают немало австралоидных особенностей: наличие волнистых волос, иногда довольно обильный рост бороды и волос на теле, тёмная кожа оливковых оттенков, низкое лицо, относительно широкий нос, утолщённые губы и др. Многие из перечисленных особенностей свойственны японцам, в формировании расового состава к-рых приняли участие монголоидные и австралоидные компоненты (последние, вероятно, были частично связаны с айнами). На В. Индонезии интенсивная метисация тихоокеанских монголоидов с папуасами также привела к формированию промежуточных популяций. Во многом аналогичный процесс имел место и на Мадагаскаре, куда, по-видимому, уже в 1-м тыс. до н. э. из Индонезии переселились различные южноазиат. группы, смешавшиеся на острове с негроидами. Очень своеобразные сочетания монголоидных, австралоидных, а иногда и европеоидных черт характерны для микронезийцев и особенно для полинезийцев.

Почти все упомянутые выше расовые признаки наследуются независимо друг от друга и являются полигенными, т. е. контролируемыми многими генами. Но у людей существуют и др. ареальные особенности с более простой генетической структурой, зависящие от одной или немногих пар аллелей. К ним принадлежат многие эритроцитарные группы крови, белки сыворотки, нек-рые детали строения зубов (см. Одонтология), узоры на подушечках пальцев рук и ног (см. Дерматоглифика), вкусовые ощущения при пробе на фенилтиокарбамид, виды цветовой слепоты (см. Дальтонизм) и многие др. морфофизиологич. и биохимич. особенности, географич. вариации к-рых не вполне совпадают с ареалами основных Р., хотя и обнаруживают в пределах каждой из них определённые закономерности распределения. Анализ изменчивости всей совокупности расовых признаков позволяет поставить вопрос о разделении Р. по их генетич. связям на две группы - западную и восточную. Одни учёные (напр., сов. антрополог В. П. Алексеев), основываясь гл. обр. на особенностях волосяного покрова и строения черепа, относят к зап. группе европеоидную и экваториальную (негро-австралоидную) большие Р., а к восточной - монголоидную. Др. исслед