| выдаются наличные деньги при условии соблюдения требований по расходованию фондов заработной платы. В отд. случаях наряду с основным Р. с. предприятию или орг-ции может быть открыт особый Р. с. по перераспределению оборотных средств, капитальному ремонту и т. д. Кроме того, с разрешения учреждения банка, в к-ром открыт осн. Р. с., могут быть открыты также расчётные субсчета, на к-рых собираются ден. ресурсы нехозрасчётных предприятий (филиалы, склады, магазины и т. п.). Средства с указанных расчётных субсчетов перечисляются (в установленные сроки) на основной Р. с.
Средства на Р. с. образуются гл. обр. за счёт поступления от реализации продукции и являются резервом для предстоящих платежей по счетам поставщиков за поступающие материальные ценности, энергию всех видов, на выплату заработной платы, на погашение ссуд и задолженности, образовавшейся по зачёту взаимных требований, за различные услуги и т. д.
Р. с. может быть закрыт по заявлению его владельца при изменении характера работы предприятия (орг-ции), ликвидации или реорганизации, а также при отсутствии операций по нему в течение трёх месяцев. В. А. Новак.
РАСЧЁТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ, система экономич. отношений в социалистич. странах между гос-вом, предприятиями, организациями, учреждениями и населением в процессе реализации товаров и услуг, оплаты труда, а также при распределении и перераспределении нац. дохода через бюджет и в процессе банковского кредитования. Цель расчётов - содействовать ускорению товарного обращения, движения совокупного обществ. продукта, создавать необходимые условия для взаимного стимулирования и контроля участников расчётных отношений, производить соизмерение их доходов и расходов.
Р. в н. х. СССР планомерны и устойчивы; в основу их организации положены принципы: 1) предприятия, орг-ции и учреждения обязаны хранить свои ден. средства в банке (см. Расчётный счёт); 2) расчёты между предприятиями, учреждениями и орг-циями должны, как правило, осуществляться без использования наличных денег - путём записей по счетам или зачётов взаимных требований; 3) все расчётные документы, на основании к-рых совершаются безналичные расчёты, используются только для платежей через банк, органы связи и сберегательные кассы; 4) во внебанковском обороте могут циркулировать лишь общегос. кредитные орудия обращения. Механизм расчётов включает два осн. компонента - способ платежа и форму документооборота. Способ платежа - это организационная форма замещения наличных денег банковскими операциями. Различаются платежи с расчётных и текущих счетов, со ссудных и спецссудных счетов, с депозитных счетов, посредством зачётов встречных требований. Осн. видами расчётных документов, на основании к-рых банк выполняет поручения о платежах, являются платёжные требования, платёжные поручения, чеки, аккредитивы (см. Аккредитивная форма расчётов). Им соответствуют определённые формы безналичных расчётов. Расчётные документы совершают движение между хоз. орг-циями и учреждениями банка, называемое документооборотом.
Р. в н. х. др. социалистич. стран основаны на тех же принципах, что и в СССР. Однако существуют и нек-рые особенности. Это объясняется различиями при определении момента завершения реализации произведённой предприятиями продукции (в частности, по отгрузке товаров), а также в порядке участия кредита в расчётах. В ряде социалистич. стран (напр., в СРР) применяется акцепт товара, а не расчётных документов, что позволяет усилить контроль потребителя за качеством полученной продукции. Тенденция унификации и ограничения форм безналичных расчётов и документации, увеличения минимальной суммы платежей, совершаемых через банк, проявляется во всех социалистич. странах.
Лит. см. при ст. Прямое банковское кредитование. В. И. Рыбин.
РАС-ШАМРА, Рас-эш-Шамра, холм в 12 км к С. от Латакии (Сирия). Раскопками франц. археол. экспедиции в 1929-39 и 1948-63 здесь открыты остатки поселений, датируемых от 7- 6-го тыс. до п. э. до 5-3 вв. до н. э., в т. ч. древнего города Угарита (дворцовый комплекс, храмы, клинописные архивы и библиотеки, много изделий художеств. ремесла).
РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИЙ, один из принципов функциональной эволюции органов, при к-ром орган в дополнение к уже существующим приобретает новые, ранее не свойственные ему функции (напр., у двустворчатых моллюсков жаберная полость приобрела функцию выводковой камеры, брюшные плавники акуловых рыб - функцию копулятивных органов). Принцип Р. ф. объясняет возрастание мулътифункционалъности органов при дифференциации строения организмов в ходе эволюции.
РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО, см. в ст. Воспроизводство.
РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ВСЕЛЕННАЯ, см. в ст. Космология.
РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов, обладающих способностью увеличиваться в объеме в процессе твердения. У большинства Р. ц. расширение происходит в результате образования в среде гидратирующегося вяжущего вещества (см. Вяжущие материалы) высокоосновных гидросульфоалюминатов кальция, объём к-рых вследствие большого кол-ва химически связ |