БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

к-рых один размер (толщина) меньше двух других, а также тонкостенные стержни, у к-рых все 3 размера различны, рассчитывают по правилам прикладной теории упругости. Расчёт стержневых систем производится по законам и правилам строительной механики (стержневых систем) и сопротивления материалов. Задачи Р. с., испытывающих динамич. воздействия, рассматриваются в динамике сооружений.

Методы Р. с. в большинстве случаев основаны на представлении о сооружении, как об идеально упругом теле. Более точную оценку работы сооружения даёт учёт пластич. деформации материала, что позволяет выявить действит. запасы надёжности сооружения, в частности параметры его предельного состояния. В ряде случаев (напр., для железобетонных конструкций и изделий, оснований сооружений и т. п.) расчёт производится методами теории ползучести с учётом реологич. свойств материалов. При Р. с., подверженных воздействию случайных (напр., сейсмич.) нагрузок, используют статистич. методы.

Лит. см. при ст. Строительная механика. Л. В. Касабъян.

РАСЧЁТНАЯ КНИЖКА, в СССР документ установленного образца, в к-ром указываются основные условия трудового договора (место работы, трудовая функция работника, должностной оклад или тарифная ставка и т. п.) и расчёты по заработной плате (все виды оплат и удержаний). Р. к. выдаются всем рабочим, а также тем служащим, труд к-рых оплачивается сдельно, по истечении 5 дней после приёма на работу. Р. к. находится у работника и сдаётся администрации лишь для записи очередного расчёта по заработной плате. Контроль за выдачей и правильностью ведения Р. к. возложен на профсоюзные органы.

РАСЧЁТНАЯ НАГРУЗКА в строительной механике, произведение нормативной нагрузки на коэфф. перегрузки (коэфф., учитывающий возможность отклонения Р. н. в неблагоприятную сторону). При расчёте на прочность и устойчивость формы конструктивного элемента Р. н. обычно принимают больше нормативной, при расчётах па выносливость и устойчивость положения против опрокидывания - меньше её, а при расчёте по деформациям и перемещениям - равной ей. Понятием "Р. н." пользуются преим. при расчёте строит. конструкций по предельным состояниям.

РАСЧЁТНАЯ СХЕМА сооружения (в строительной механике), упрощённое (условное) изображение (модель) сооружения, принимаемое для расчёта. Различают неск. видов Р. с., отличающихся осн. гипотезами, положенными в основу расчёта, а также используемым при расчёте математич. аппаратом (см. Расчёт сооружений). Чем точнее Р. с. соответствует действит. сооружению, тем более трудоёмок его расчёт. Выбор Р. с. в известной мере отражает уровень развития строит. механики, а также квалификацию исполнителя; он зависит от наличия вычислит. техники и др. условий.

РАСЧЁТНО-ПЛАТЁЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ, бухгалтерский документ для расчётов по заработной плате и выдачи её рабочим и служащим, применяемый на предприятиях и в организациях СССР с небольшим числом работников. Содержит расчёт начисленной за истекший платёжный период (полумесяц, месяц) заработной платы по отд. её видам - сдельной, повременной, премий и др., удержаний из заработной платы и сумм к выплате каждому работнику, а также показатели отработанного времени. Р.-п. в. составляется по данным табельного учёта и первичных документов по учёту выработки (сменных рапортов, нарядов и т. п.). Получение денег по Р.-п. в. подтверждается распиской в ней получателя. Сводки Р.-п. в. дают сведения о величине и составе фонда заработной платы за отчётный период. На нек-рых предприятиях для выплаты заработной платы, кроме Р.-п. в. или вместо них, составляют платёжные ведомости.

РАСЧЁТНО-СНАБЖЕНЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, количество материальных средств, установленное для исчисления потребности и обеспеченности войск в различных видах снабжения и определения норм расхода. Р.-с. е. являются: по боеприпасам - боевой комплект, по горючему - заправка (количество горючего, установленное на одну единицу боевой техники и автотранспорта), по продовольствию - суточная дача, по запасным частям, инструментам и нек-рым др. видам имущества - комплект, по др. видам снабжения - штуки, весовые и объёмные единицы.

РАСЧЁТНЫЕ ЦЕНЫ, оптовые цены предприятий, дифференцированные с учётом различий в природных и др. объективных условиях произ-ва и способствующие выравниванию хозрасчётной рентабельности. Используются в СССР и нек-рых, других социалистич. странах в ряде добывающих и связанных с ними отраслей (см. Дифференцирование цен). При этом потребителям продукция реализуется по единым ценам (т. н. система двух прейскурантов). Внутризаводские Р. ц. устанавливаются для нек-рых производств. объединений и крупных предприятий на продукцию внутризаводского оборота. Особой разновидностью Р. ц. являются оптовые цены на с.-х. сырьё, поставляемое отд. отраслям пищевой пром-сти (мясной, мукомольно-крупяной, спиртовой и др.).

РАСЧЁТНЫЙ БАЛАНС, баланс, отражающий объём и соотношение требований и обязательств данной страны, к-рые возникают в итоге её торговых, кредитных и иных связей с др. странами. Осн. сумма требований - результат экспорта товаров и предоставлен