| ионной, судостроении и др.) в состав Р. б. п. включают и расходы на освоение новых производств: затраты на проектирование и конструирование образцов новых изделий, на разработку технологии их изготовления, на перепланировку цехов и переналадку оборудования, на разработку расходных нормативов и составление сметных калькуляций и т. п., а также разницу между сметной себестоимостью первого опытного экземпляра или первой опытной партии новых изделий и плановой себестоимостью их изготовления в условиях серийного выпуска.
Строительные орг-ции включают в состав Р. б. п. стоимость временных (нетитульных) приспособлений и устройств, расходы на массовый набор рабочих при организации или расширении стр-ва и т. п.
Р. б. п. входят в состав нормируемых оборотных средств. В момент совершения их учитывают на бухгалтерском счёте того же наименования, а затем списывают с него частями на соответствующие статьи издержек произ-ва или обращения. Так, расходы по освоению произ-ва новых видов продукции списываются по мере выпуска этой продукции на издержки произ-ва, как правило, в течение 2 лет; списание производится определёнными долями на единицу продукции и включается в себестоимость последней отдельной статьёй. Затраты на горно-подготовит. работы и вскрышу карьера списываются на издержки по добыче ископаемых в определённых долях (на 1 т добычи руды или угля, 1 м3 глины или песка и т. п.). Оплачиваются Р. б. п. за счёт собственных оборотных средств; затраты сезонного характера кредитуются Госбанком СССР.
РАСХОДЫ СУДЕБНЫЕ, см. Судебные расходы.
РАСХОДЯЩИЕСЯ ИНТЕГРАЛЫ, интегралы с бесконечными пределами, а также с неограниченной подынтегральной функцией, равные бесконечности или же не имеющие определённого конечного значения. Напр., интеграл
[21_37-11.jpg]
определяемый как
[21_37-12.jpg]
расходится, так как
[21_37-13.jpg]
а интеграл
[21_37-14.jpg]
расходится, так как
[21_37-15.jpg]
не существует. См. Несобственные интегралы, Интеграл, Суммирование расходящихся рядов и интегралов.
РАСХОДЯЩИЙСЯ РЯД, ряд, у к-рого последовательность частичных сумм не имеет конечного предела. Если общий член ряда не стремится к нулю, то ряд расходится, напр. 1 - 1 + 1 - 1 + + ... + (-1)n-1 + ...; примером Р. р., общий член к-рого стремится к нулю, может служить гармонический ряд 1 + 1/2+ ... + 1/n + ... . Существуют многочисленные классы Р. р., сходящихся в том или ином обобщённом смысле, так что каждому такому Р. р. можно приписать нек-рую "обобщённую сумму", обладающую важнейшими свойствами суммы сходящегося ряда. См. Ряд, Суммирование расходящихся рядов и интегралов.
РАСЦЕНКИ сдельные, размер заработной платы, выплачиваемой рабочему за единицу продукции (работы). Определяются умножением нормы штучного или подготовительно-заключительного времени в часах на часовую тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, либо путём деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. При неизменности тарифных ставок Р. изменяются прямо пропорционально нормам времени и обратно пропорционально нормам выработки.
РАСЦЕНОЧНО-КОНФЛИКТНАЯ КОМИССИЯ (РКК), в СССР существовавший с 20-х гг. (до 1957) первичный орган по примирительному разрешению трудовых споров, возникавших между работниками и администрацией в связи с применением, установлением и изменением условий труда. РКК создавалась из равного числа равноправных представителей администрации и фабричного, заводского, местного комитета профсоюза данного предприятия, учреждения. Для решения ряда трудовых споров, перечень к-рых был установлен законом, РКК являлась обязательной первичной инстанцией. По остальным вопросам, связанным с применением условий труда, работник мог обратиться по своему выбору или в РКК, или в народный суд. Решения РКК принимались по соглашению сторон.
В связи с принятием Положения о порядке рассмотрения трудовых споров 1957 функции РКК перешли в основном к комиссиям по трудовым спорам.
РАСЧЁТ (воен.), группа солдат, непосредственно обслуживающая орудие, миномет, пулемет, а также радиостанцию и нек-рые др. боевые средства. Возглавляет Р. командир орудия (миномёта, пулемёта). Солдаты, входящие в состав Р., именуются номерами, каждый номер Р. выполняет определённые обязанности, обычно 1-й номер - наводчик, 2-й - заряжающий, 3-й - подносчик и т. д. Количество номеров зависит от системы оружия.
РАСЧЁТ СООРУЖЕНИЙ, определение усилий и деформаций в элементах сооружений, перемещений, а также условий прочности, жёсткости и устойчивости элементов при статич. и динамич. нагрузках, темп-рных и др. воздействиях. Осн. цель Р. с.- обеспечение надёжности и долговечности сооружений при экономически обоснованном расходе материалов.
В зависимости от вида сооружений применяют различные методы их расчёта. Элементы, у к-рых все размеры (длина, ширина, толщина) являются величинами одного порядка, рассчитывают на основе законов математич. теории упругости (см. Упругости теория). Пластинки и оболочки, у |