БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ока в единицу времени. Р. жидкости Q для данного сечения со определяется по формуле
[21_37-10.jpg]

где и - скорость течения в пределах dco - элементарной площадки сечения потока. При установившемся движении Р. капельной жидкости - величина постоянная вдоль данного потока. По известной величине Р. и площади поперечного сечения потока можно определить среднюю в рассматриваемом сечении скорость течения жидкости: v = Q/w. Масса жидкости, протекающая в единицу времени через живое сечение потока, наз. массовым Р. (М). Последний связан с объёмным Р. зависимостью М = р Q, где р - плотность жидкости. Р. жидкости измеряется водомерами, мерными водосливами, вертушками, расходомерами и др. приборами.

Лит.: Альтшуль А. Д., Киселёв П. Г., Гидравлика и аэродинамика, М., 1965; Чугаев Р. Р., Гидравлика, 2 изд., Л., 1970.

РАСХОД ВОДЫ, объём воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени (обычно в м3/сек); одна из важнейших характеристик режима рек и водных ресурсов. Об измерении Р. в. см. в статье Гидрометрия. См. также Расход в гидравлике.

РАСХОДОМЕР в технике, прибор для измерения расхода - объёма или массы среды, протекающей через прибор в единицу времени. Используется для контроля и учёта жидкости, пара или газа при их произ-ве, отпуске, потреблении и хранении, а также служит для регулирования технологич. и теплоэнергетич. процессов в автоматич. системах контроля и регулирования. Р., работающие в течение произвольного промежутка времени, наз. счётчиками жидкости и газа; они могут использоваться как самостоят. приборы или входить в измерит. узел топливо-маслораздаточной колонки и т. п. установок. Иногда Р. снабжают интеграторами - устройствами для суммирования измеряемых масс или объёма.

Наибольшее распространение получили Р. переменного и постоянного перепада давления. К Р. переменного перепада давления относятся дифманометры, при использовании к-рых перепад давления в трубопроводе создаётся сужающими устройствами (диафрагмами, соплами, Вентури трубой и т. п.). В Р. постоянного перепада давления изменяется площадь проходного сечения, а перепад до и после него остаётся неизменным. Такого типа Р. выполняются с погружным поплавком или поршнем. В нек-рых случаях, когда невозможно применять Р., скорость потока измеряют с помощью напорных трубок, гидравлич. вертушек и анемометров в неск. точках трубопровода и вычисляют скорость потока в к.-л. его сечении. Объёмный расход определяют, умножая скорость на площадь сечения. Этот метод применим при различных испытаниях, когда временная установка Р. нецелесообразна. В нек-рых Р. (гл. обр. спец. назначения) используют индукционные, ультразвуковые, радиоактивные и др. методы измерений.

Лит.: Правило 28 - 64. Измерение расхода жидкостей, газов и паров стандартными диафрагмами и соплами, М., 1964; Кремлёвский П. П., Расходомеры, 2 изд., М.- Л., 1963; Автоматизация, приборы контроля и регулирования. Справочник, кн. 2, М., 1964. Г. Г. Мирзабеков.

РАСХОДОМЕР в физиологии, прибор для измерения объёмной скорости кровотока в кровеносном сосуде (флоуметрия) или потока выдыхаемого воздуха (пневмотахометрия). Объёмную скорость кровотока, т. е. кол-во крови, протекающее через поперечное сечение кровеносного сосуда в ед. времени (мл/мин), обычно определяют по величине линейной скорости движения крови через отрезок трубки известного сечения. Линейную скорость кровотока, т. е. усреднённую скорость движения частиц крови в данном участке кровеносного сосуда, измеряют: а) по скорости перемещения пузырька воздуха, вводимого в кровоток; б) по разности давления крови в 2 точках, расположенных до и после суженного участка трубки, по к-рой проходит кровь (аналогичную схему имеет пневмотахометр); в) по степени охлаждения нагретого спая термопары или термистора протекающей кровью; г) по разности скоростей распространения ультразвука в крови при его движениях против потока крови и по его направлению; д) по значению электрич. потенциала, возникающего в крови (как в проводнике второго рода - см. Индукция электромагнитная), движущейся перпендикулярно магнитному полю сильного электромагнита. Иногда применяют и др. типы Р., напр. кровяные часы, ротаметры, турбинные Р., газовые часы.

Н. К. Сараджев.

РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, затраты, произведённые в отчётном и предшествующих ему периодах, но подлежащие включению в издержки произ-ва или обращения в последующие отчётные периоды. Размежевание затрат во времени на предприятиях СССР необходимо для правильного калькулирования себестоимости продукции, отражения издержек обращения и финанс. результатов.

В пром-сти к Р. б. п. относят затраты на горно-подготовительные работы - эксплуатационные (состав этих работ определяется отраслевыми инструкциями); на текущий ремонт осн. средств в суммах, превышающих ранее образованный резерв предстоящих расходов; вперёд уплаченную арендную плату; подписную плату за периодич. издания и т. п. В сезонных отраслях пром-сти к Р. б. п. относят также накладные расходы межсезонного периода. В ряде отраслей пром-сти (авиац