БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ее (свет от точечного источника собирается растром в точку, линию или нек-рую пространств. зону); множащее, к-рое позволяет осуществить многократное повторение одних и тех же изображений; анализирующее, к-рое заключается в разложении изображения на отд. элементарные изображения (рис. 1); интегрирующее, к-рое обеспечивает восстановление целостного (часто - объёмного) изображения объекта из его элементарных изобралсений (рис. 2). Нормальное воспроизведение оптич. изображения с помощью Р. о. с. возможно путём его двукратного преобразования - анализирования с последующим синтезированием (интегрированием) из полученных элементов. Это можно, напр., осуществить в простейшей Р. о. с.: сочетании растра с диффузно отражающим экраном, к-рое обеспечивает вначале прямое, а затем обратное прохождение лучей (анализ, а затем синтез пространств. изображения). От свойств экрана, помещённого в фокальной плоскости растра, в значит. мере зависят особенности Р. о. с. Комбинируя различные типы растров и экранов, можно получить огромное разнообразие Р. о. с.


Рис. 1. Анализирующее свойство растровой оптической системы (в данном случае - растра с расположенным в его фокальной плоскости экраном): растр разбивает изображение объекта на дискретный ряд элементарных изображений.

Рис. 2. При обратном ходе лучей света от каждого элементарного изображения, полученного в результате анализирования, через многие смежные элементы растра возникает множество подобных друг другу пространственных изображений объекта (интегрирующее, или синтезирующее, свойство растровой оптической системы).

Р. о. с. применяют для мн. целей, в т. ч. и тех, осуществления к-рых можно добиться с помощью обычных оптич. систем, но к-рые проще и легче достигаются средствами растровой оптики. В то же время Р. о. с. позволяют решать задачи, недоступные для традиционных оптич. методов. Они употребляются в полиграфии (на анализирующем свойстве Р. о. с. основаны автотипия, глубокая печать, фототипия), в текстильной пром-сти, в измерит. технике (т. н. растровый мерительный инструмент). Но наиболее широко распространены Р. о. с. в прикладной оптике. Их используют для киносъёмки, в т. ч. высокоскоростной киносъёмки, в цветной фотографии и цветном телевидении. С помощью Р. о. с. воспроизводят стереоскопическое изображение, наблюдаемое без спец. индивидуального вспомогат. устройства - стереоскопа. С этой целью применяют т. н. линзово-растровую плёнку и растровые экраны для стереопроекции (см. Интегральное стереокино, Стереоскопическое кино) и стереоскопического телевидения. Множащее свойство Р. о. с. позволяет осуществить беспараллаксное (см. Параллакс) размножение оптич. изображений. Благодаря их интегрирующему свойству стало возможным восстановление объёмного изображения объекта методом интегральной фотографии (см. Липмановская фотография). Известны и мн. др. Р. о. с. спец. назначения.

Лит.: Валюс Н. А., Растровые оптические приборы, М., 1966. Ю. А. Дудников.

РАСТРОВЫЙ ЭКРАН, экран направленного светоотражсния, используемый для нормальной кинопроекции, проекции диапозитивов и кинофильмов при дневном освещении, а также для стереоскопич. проекции. В Р. э., предназначенных для получения плоского изображения, растровую структуру (см. Растр) имеет сама отражающая поверхность. Для получения стереоскопич. изображения растр располагают на нек-ром расстоянии от отражающей поверхности; это позволяет зрительно воспринимать два различных изображения - левым и правым глазом. Среди Р. э. последнего типа наиболее совершенны экраны с радиальным линзовым растром, обладающие наибольшей светосилой. См. Стереоскопическое кино, Интегральное стереокино.

РАСТУШКА, растушёвка, один из основных инструментов для рисования соусом; применяется также в техниках карандашного рисунка, угля, пастели и др. Р. имеет вид короткой палочки (из бумаги или замши) с конусообразными концами и служит для растирания в пятно штрихов, нанесённых на бумагу, картон, холст.

РАСТЯЖЕНИЕ, дисторсия (от лат. distortio - искривление, скручивание), повреждение мягких тканей (мышц, связок, сухожилий, нервов) под влиянием силы, растягивающей их, но не нарушающей анатомич. целостности ткани. Р. возникает при резких движениях, превышающих нормальный объём подвижности в суставе (напр., при подворачивании фиксированной стопы, метании снаряда у спортсменов и т. п.). Чаще других происходит Р. связок голеностопного и коленного суставов. В основе Р. лежит не удлинение связки, т. к. это - ткань с очень малым запасом эластичности, а надрывы отдельных её волокон с развитием кровоизлияния в толще тканей. Степень Р. бывает различной - от лёгкой болезненности в течение 1-2 сут до тяжёлого Р., граничащего с разрывом -связки, когда отёк, кровоизлияние и болезненность могут продолжаться 2-3 недели. Движения в суставе при Р. ограничены. Р. нервных стволов (иногда возникает при вывихах в суставах) временно нарушает проводимость по нерву с выпадением двигат. и чувствит. функций. При всех видах и степенях Р. проводится рентгенография для исключения перелома кости. Лечение: при лёгких