БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ретьем Зимнем дворце в Петербурге, 1732-33), рустика [во дворцах Бирона в Рундале (1736-40) и Митаве (ныне Елгава, 1738-40); оба пункта на терр. Латвии], подчёркнутые горизонтальность членений и плоскостность трактовки фасадов, их сдержанный декор свидетельствуют о близости ранних построек Р. к рус. архитектуре 1-й четв. 18 в. В зрелый период (1740-1750-е гг.) традиции архитектуры европ. барокко были переосмыслены Р. под влиянием рус. нац. художеств. культуры. Это проявилось в стремлении к пространств. размаху архит. ансамбля, применении характерных для рус. зодчества колоколен, глав, крылец, тонких колонок и пр., увлечении расцветкой стен, позолотой, растит. мотивами в декоре. Новые качества в творчестве Р. сказались уже в первых крупных постройках 40-х гг.-деревянном Летнем дворце в Петербурге (1741-44, не сохранился; илл. см. т. 14, стр. 28) и Андреевской церкви в Киеве (проект 1747; построена в 1748-67 арх. И. Ф. Мичуриным; илл. см. т. 3, табл. I, стр. 80-81 и т. 12, табл. V, стр. 96-97).

В. В. Растрелли. Портрет работы художника П. Ротари. 1750-е гг. Русский музей. Ленинград.


В последней Р., творчески используя традиции рус. зодчества 17 в., создал контраст между массивным центр. куполом и четырьмя тонкими башнеобразными боковыми главами, подчеркнул их вертикальную направленность: главки кажутся продолжением колонн, находящихся на углах постройки, и словно вырастают из её основания, придавая зданию динамичность, устремлённость ввысь. В 1747-52 Р. работал над постройкой Большого дворца в Петергофе (см. Петродворец). Сохранив осн. композицию дворца петровской эпохи, Р. расширил его среднюю часть, пристроил к его торцам выделяющиеся изяществом пропорций, выразительностью силуэта и праздничной декоративностью облика дворцовую церковь и "корпус под гербом", заново создал все интерьеры. Для пышных и праздничных интерьеров Р. характерны яркая полихромия, изобилие декора: отражения в многочисл. зеркалах, мерцающая позолота деревянной резьбы, узор паркетов, роспись плафонов, картуши, раковины, сверкая и переливаясь, создавали полный великолепия фон для дворцовых церемоний. В период стр-ва дворцов М. И. Воронцова (1749-57) и С. Г. Строганова (1752-54; илл. см. т. 14, табл. XX, стр. 320-321) в Петербурге завершилось формирование зрелого стиля Р. Членения фасадов и трактовка стены приобретают в постройках Р. необычайную пластичность. Р. широко пользуется наружными колоннами; собранные парами и пучками, то направляясь к центру, то группируясь вокруг гл. композиц. узлов здания, они не играют прямой конструктивной роли и приобретают характер тектонического декора. Р. перестроил также Большой (Екатерининский) дворец (1752-57; илл. см. т. 3, стр. 13 и т. 7, табл. LII, стр. 544-545) в Царском Селе (см. Пушкин). Продольная ось здания стала гл. пространств. координатой в его плане; огромная протяжённость двух параллельных анфилад парадных помещений, масштаб к-рых нарастает к центру - Большому залу и Картинной гал., подчёркнута выносом парадной лестницы в юго-зап. конец здания. Ритмич. разнообразие ордерной системы фасада, большие выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон, создающие богатую игру светотени, обилие лепнины и декоративной скульптуры, полихромия фасадов придают зданию эмоционально-насыщенный, праздничный и торжеств. облик. Ликующей мощью и величием проникнуты и две поздние постройки Р.- Смольный монастырь (1748-54) и Зимний дворец (1754-62) в Петербурге, к-рые он задумал как грандиозные, замкнутые в себе гор. ансамбли.

В.В. Растрелли. Модель Смольного монастыря. Середина 18 в. Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР. Ленинград.

Лит.: Виппер Б. Р., В. В. Растрелли, в кн.: История русского искусства, т. 5, М., 1960; Денисов Ю., Петров А., Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества, Л., 1963.

РАСТРОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, класс оптич. систем, включающих растр, т. е. совокупность большого числа мелких оптич. элементов (малых отверстий, линзочек, решёток, призм, зеркал и пр.), расположенных . на общей поверхности и действующих как единое оптич. устройство. Каждый малый элемент Р. о. с. участвует в создании лишь одного элемента, формируемого системой изображения. Р. о. с. отличаются друг от друга параметрами элементов, способом их укладки на общей поверхности и формой этой поверхности, к-рая может быть плоской, конич., цилиндрич., сферич. и т. д. Применяются также многоплоскостные Р. о. с. и пространственные Р. о. с. (их элементы сложно размещены в пространстве).

По типу растра различают нерегулярные и регулярные Р. о. с. Последние могут быть: линейными, с элементами растра в виде параллельных линий; радиальными, элементы к-рых лучами расходятся из общего центра; кольцевыми, в к-рых элементы расположены в виде концентрич. зон; сотовыми; рядовыми, элементы к-рых размещены в шахматном порядке.

На практике чаще всего используют Р. о. с. с постоянным периодом следования элементов на общей плоскости (т. н. растры постоянного шага).

К осн. свойствам Р. о. с. откосятся: фокусирующ