БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

Raster, от лат. raster, rastrum - грабли, мотыга), 1) в оптике- решётка для структурного преобразования направленного пучка лучей света. Различают прозрачные Р. в виде чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов и отражательные Р. с зеркально отражающими и поглощающими (или рассеивающими) элементами. Геометрич. структура решёток Р. может быть самой разнообразной - как правильной (регулярной), так и неправильной, хаотической. Р. с элементами, не изменяющими хода падающих на них лучей, наз. механическими или щелевыми. Р., фокусирующие лучи, наз. оптическими (зеркальными или линзовыми). В линзовых Р. прозрачными элементами служат мелкие линзочки. Р.- осн. компоненты растровых оптических систем, формирование к-рыми изображений оптических изучает растровая оптика. 2) В полиграфии - оптическое приспособление, применяемое в репродукционных процессах при воспроизведении полутоновых оригиналов. Представляет собой систему одинаковых непрозрачных элементов (чаще всего параллельных линий), нанесённых на стекло или др. прозрачную недеформирующуюся основу. Р. различаются характером непрозрачных элементов (рис.) и числом их на 1 см ( линиатурой). По способу применения делятся на проекционные и контактные. Проекционные Р. (рис., а - г) используются только при фотографировании; устанавливаются внутри репродукционного фотоаппарата на небольшом, предварительно вычисленном расстоянии от фотослоя. Во время экспозиции световой поток, проходя через Р., разбивается на отд. пучки света, одинаковые по размерам, но различные по интенсивности, зависящей от яркости воспроизводимых участков оригинала. Разное кол-во света, достигающее фотослоя, обусловливает образование на негативе засвеченных участков в виде точек (линий) неодинаковой величины. Плотность, структура и общие размеры точек зависят также от параметров съёмки и от характеристик осветителей, Р. и фотоматериала. Контактные Р. (рис., д) предназначены для использования в контакте со светочувствит. слоями и могут применяться как при фотографировании, так и при копировании (перепое изображения с негатива или диапозитива на формный материал). Образование растрового (микроштрихового) изображения происходит в результате поглощения части лучей, идущих от оригинала, точками Р., к-рые имеют неоднородную плотность. Известны серые (серебросодержащие) и пурпурные (на основе мелкодисперсного красителя) контактные Р. Последние предпочтительнее из-за наилучшего качества получаемого изображения. В высокой и плоской печати обычно применяются проекционные двухлинейные Р., наз. также автотипными, с линиатурой 24-60 линий на см (рис., б). В глубокой печати используются спец. высоколиниатурные контактные Р. (рис., е), к-рые участвуют в процессе получения печатных форм на стадии копирования изображения. И. А. Жуков.


Виды растров: а - линейный; б - двухлинейный; в - ромбический; г - корешковый; д - контактный; е - для глубокой печати.

РАСТРАТА, см. в ст. Присвоение или растрата.

РАСТРЕЛЛИ (Rastrelli) Бартоломео Карло [1675, Флоренция,- 18(29).11. 1744, Петербург], скульптор, по происхождению итальянец. Ок. 1700 поселился в Париже, где проявил себя как мастер полной декоративности барочной скульптуры (надгробие маркиза де Помпонн в церкви Сен-Мерри в Париже, мрамор, 1703-06, разрушено в 1792). В 1716 приехал по приглашению Петра 1 в Петербург, обязавшись вести архит. и скульпт. работы, устраивать сады, сооружать фонтаны, театр. механизмы и декорации, исполнять медали и обучать всему этому рус. мастеров. Фактически работал в области скульптуры. Барочная парадность и пышность, стремление передать фактуру изображаемого материала сочетаются в работах Р. (особенно в портретах) с правдивостью и убедительностью характеристики модели [портреты: Петра I, 1723, Эрмитаж, Ленинград, илл. см. т. 4, табл. III, стр. 48- 49; неизвестного (возможно, автопортрет), 1732, Третьяковская гал.; Анны Ивановны с арапчонком, 1733-41, Русский музей, Ленинград; все 3 - бронза; А. Д. Меншикова, мрамор, там же, выполнен И. П. Витали в 1849 по несохранившемуся восковому оригиналу]. Создал исполненную величия и офиц. торжественности конную статую Петра I (бронза, 1743-44, в 1800 установлена перед Инженерным замком в Петербурге, илл. см. т. 10, стр. 279). Участвовал также в оформлении Большого каскада в Петергофе (маскароны и др., свинец и др. материалы, 1721-23, илл. см. т. 19, табл. XXXII, стр. 512-513) и в работах по созданию модели Триумфального столпа в честь Петра I и Северной войны (начаты в 1721).

Б. К. Растрелли. "Императрица Анна Ивановна с арапчонком". Бронза. 1733-41. Русский музей. Ленинград.

Лит.: Архипов Н. И., Раскин А. Г., Бартоломео Карло Растрелли. 1675 - 1744, Л.- М., 1964.

РАСТРЕЛЛИ (Rastrelli) Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео Франческо) [1700, Париж (?),- 1771, Петербург], русский архитектор, глава русского барокко сер. 18 в. Итальянец по происхождению, сын Б. К. Растрелли. В 1716 приехал с отцом в Петербург. Учился за границей (возможно, в Италии) между 1725-30. В 1730-63 придворный архитектор. Мансардные, с крутыми изломами крыши (в т. н. т