БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

далями.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА, развод, прекращение брака при жизни супругов. В СССР действует принцип свободы Р. б. любым из супругов, но при контроле со стороны гос-ва. Порядок Р. б. регулируется Основами законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик 1968 и республиканскими кодексами о браке и семье. Производится в судебном порядке или в органах загса но заявлению одного или обоих супругов. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о Р. б. во время беременности жены и в течение 1 года после рождения ребёнка. Брак расторгается в суде, если у супругов имеются несовершеннолетние дети. Суд принимает меры к примирению супругов и вправе отложить дело, назначив сторонам срок для примирения в пределах 6 месяцев. Если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, брак расторгается. При вынесении решения о Р. б. суд в необходимых случаях принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга и т. д.

При наличии между супругами спора (напр., по поводу раздела имущества, выплаты алиментов) Р. б. во всех случаях производится через суд. Он же определяет сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о Р. б. одним или обоими супругами, в размере от 50 до 200 руб.

При взаимном согласии на развод супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается в органах загса. Оформление развода и выдача соответствующего свидетельства производится по истечении 3 мес. со дня подачи заявления о Р. б., при оформлении взыскивается гос. пошлина в размере 50 руб.

Кроме того, в органах загса брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой признан в установл. законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет. Если находящийся в заключении супруг или опекун недееспособного супруга возбудит спор о детях, о разделе совместного имущества или о выплате алиментов недееспособному супругу, Р. б. производится через суд. Брак считается прекращённым со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

После Р. б. нетрудоспособный супруг имеет право на получение содержания от другого супруга в том случае, если он стал нетрудоспособным до Р. б. или же в течение года после него. Если супруги состояли в брачных отношениях длительное время, суд вправе взыскать алименты в пользу разведённого супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет после развода. Разведённая жена после Р. б. сохраняет право на получение алиментов от бывшего мужа в период беременности и в течение 1 года после рождения ребенка (если беременность наступила до развода).

В др. социалистич. странах институт Р. б. построен на аналогичных принципах.

Бурж. право рассматривает Р. б. как гражданско-правовую санкцию за виновное поведение супруга-ответчика (супружескую измену, жестокое обращение, угрозы и т. д.). Поэтому в бракоразводном процессе первостепенное значение придаётся установлению степени вины каждого из разводящихся. На виновную сторону возлагаются имуществ. последствия (напр., обязанность уплаты алиментов на содержание невиновной в разводе стороны). Широко практикуется также денежное возмещение морального вреда, понесённого невиновным супругом в связи с процессом о разводе. Процедура Р. б. в бурж. странах характеризуется неравенством сторон, т. е. мужа и жены, а также наличием формальных предустановленных оснований для развода. В Великобритании по закону о брачно-семейных отношениях от 22 окт. 1969 брак может быть расторгнут, если ответчик совершил супружескую измену, покинул истца не менее чем за 2 года до подачи заявления в суд, стороны проживают раздельно не менее 2 лет и ответчик не возражает против развода, и т. д. В США Р. б. регулируется законодательством штатов, отличающимся необычайной пестротой: в штате Нью-Йорк развод возможен только при супружеской измене, в штате Кентукки закон перечисляет 14 поводов для Р. б. Законы штатов предусматривают разный срок проживания на территории штата, необходимый для обращения в суд с иском о Р. б.: напр., во Флориде - не менее 2 лет, в штате Невада - не менее 6 недель. В тех странах, где сильно влияние католической церкви (Испания, Италия), Р. б. при жизни супругов до 70-х гг. 20 в. вообще не допускалось, возможно было лишь судебное установление раздельного жительства. В Италии Р. б. стало возможным только в силу закона, введённого в действие с 1 янв. 1971.

Ю. А. Королёв.

РАСТОРЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА, см. в ст. Договор международный.

РАСТОРМАЖИВАНИЕ (физиол.), устранение внутр. торможения в коре больших полушарий головного мозга при действии к.-л. нового, постороннего раздражителя. Представление о Р. введено И. П. Павловым. Иррадиирующее (распространяющееся) по коре больших полушарий возбуждение, возникшее в том или ином её пункте при действии постороннего раздражителя, захватывает наряду с другими и заторможённые в данный