БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

азитизм); напр., цветковые растения с эндотрофной микоризой характеризуются взаимным паразитизмом цветкового растения и гриба (орхидные, грушанковые и др.). Встречаются случаи и эпипаразитизма ("тройного" паразитизма): микотрофное цветковое растение получает пищу из окружающих хвойных растений через посредство общего для них микоризного гриба (подъельник). Э. С. Терёхин.

РАСТЕНИЯ-ПОЛУПАРАЗИТЫ, цветковые паразитные растения (напр., очанка, погремок), использующие для своей жизнедеятельности как питат. вещества др. организмов, так и фототрофный способ питания. Р.-п.- это такие растения-паразиты, к-рые в процессе эволюции ещё не вполне утратили способность к прежнему (фотоавтотрофному) способу питания, свойственному их предкам.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ, группа растит. ассоциаций, в к-рых господствующий ярус образован одним и тем же видом (напр., все ассоциации с преобладанием лисохвоста лугового или сосны обыкновенной). При таком понимании Р. ф. в неё могут попадать генетически и экологически различные ассоциации (напр., в Р. ф. сосновых лесов из сосны обыкновенной - сфагновые сосняки и сосняки с растениями, свойственными широколиственным лесам). На этом основании некоторые современные геоботаники считают целесообразным употреблять термин "Р. ф." как безранговый, не имеющий значения таксономической единицы. Термин "Р. ф.", введённый в 1838 немецким географом растений А. Гризеба-хом, долгое время употреблялся в смысле, близком к растит. ассоциации или фитоценозу. Р. ф. обычно объединяют в классы.

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО, совокупность (на определённом участке) автотрофных и гетеротрофных растений, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с др. компонентами биотической и абиотической среды. Р. с.- существенная часть более сложной системы - биогеоценоза. В результате жизнедеятельности автотрофных организмов, гл. обр. зелёных растений, Р. с. осуществляет фиксацию солнечной энергии и при участии всех компонентов биоценоза её трансформацию и биологич. круговорот веществ. Р. с., как правило, образованы мн. видами, принадлежащими к разным жизненным формам и обладающими приспособлениями, к-рые обеспечивают им совместное произрастание в определённых условиях среды. Подробнее см. фитоценоз.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность растительных сообществ - фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры, Р. характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологич. связями. Р. включает все виды населяющих Землю растений, большинство из к-рых-автотрофные организмы. Благодаря автотрофам Р. принадлежит исключительно важная роль в первичном синтезе органич. вещества за счёт аккумуляции солнечной энергии. Велико значение Р. (вместе с животным населением планеты) и в круговороте веществ в природе.

Р.- важный компонент биосферы, тесно связанный с особенностями климата, водного режима, почвы и рельефа и др. компонентами природной среды, вместе с к-рыми она формирует биогеоценозы, экологич. системы.

Совр. Р.- продукт длительной эволюции растит. мира, к-рая происходила одновременно с эволюцией животного населения и развитием географической оболочки в целом.

Структура Р. По структуре, особенностям среды обитания, истории развития, флористич. составу и значению в круговороте веществ в природе резко различаются между собой Р. суши и Р. морей и океанов (см. Морская растительность). Р. суши представлена 2-3 десятками типов Р., к-рые различаются по преобладающим в их составе жизненным формам, сложившимся исторически, но отражающим приспособление растений к совр. условиям существования (деревья, кустарники, травы и др.). В 19 в. изучение Р. сводилось в основном к выявлению преобладания в сообществах той или иной жизненной формы. С сер. 20 в. не меньшее значение придаётся геогра-фич. связям и экологич. режимам растит. сообществ: водному (гигрофитные, мезофитные, ксерофитные и др. сообщества), тепловому (микротермные, мегатермные и пр.), солевому (галофитные, оксилофитные) и т. п. Важные признаки Р.- ярусность и синузиальная структура (см. Синузия), а также её сезонные ритмы, обычно отвечающие водно-тепловому режиму биотопа (тропич. вечнозелёная Р., тропич. облиственная в период дождей, летнезелёная Р. широколиственных лесов, ранневесенняя эфемеровая и эфемероидная Р. пустынь и др.).

Полное представление о Р. можно получить, зная не только её видовой состав и фитоценотичсские особенности, но и пространственные закономерности её распространения, зависящие от эколого-географич. факторов, действующих в планетарном, региональном и местном масштабах. Воздействия планетарного порядка определяют осн. различия в растит. покрове на Земле (см. Карту растительности мира на вклейке к стр. 168-169 и карты растительности к статьям Австралия, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка). Региональные особенности Р. выявляются внутри геоботанических областей и провинций, факторы местные сказываются в пределах ограниченных по площади территорий (напр., лесных массивов), где,