| юбые Р., особенно высокоорганизованные, от представителей остальных царств живых организмов. Лишь на более низком уровне развития, особенно на одноклеточном, различия не очень резкие и иногда сглаживаются настолько, что до сер. 20 в. считалось спорным, к какому царству живых существ относить нек-рые группы (напр., жгутиконосцев). Однако и здесь имеются достаточные основания для разграничения прежде сборной группы жгутиконосцев на относящиеся либо к растительному, либо к животному царству. Нек-рая трудность их разграничения - доказательство единства происхождения всего живого мира, расчленение к-рого па отдельные царства, как свидетельствуют палеонтологические находки, произошло, вероятно, более 3 млрд. лет назад.
По широко распространённой традиции, к царству Р. часто относят ещё бактерии, синезелёные водоросли (цианеи) и грибы. Однако исследования сер. 20 в. усилили давно высказанные сомнения в правомочности отнесения этих организмов к Р. У бактерий и цианеи отсутствует настоящее ядро с ядерной мембраной и ядрышком, а также типичный половой процесс. Эти и др. особенности резко отличают бактерии и цианеи как от настоящих Р., так и от остальных представителей мира живых существ; поэтому теперь их выделяют в особое надцарство доклеточных организмов, или прокариотов. Что касается грибов, то, несмотря на наличие у них ядра, остальные особенности их морфологии и химизма (как правило, не целлюлозная, а хитиновая клеточная оболочка, гетеротрофный способ питания и др.) достаточно резко отличают их и от настоящих Р., и от живых организмов др. царств, что позволило выделить их в особое царство - грибы (Mycetalia, или Fungi) и объединить вместе с Р. и животными в надцарство клеточных организмов, или эукариотов.
Одноклеточные Р. характеризуются элементами, свойственными клетке любого организма, но вместе с тем отличаются от одноклеточных организмов др. царств живого мира наличием хлоропластов, отдельными ультраструктурами, обычно также строением оболочки, развитыми вакуолями и др. С повышением уровня организации различия между Р. и представителями др. царств возрастают настолько резко, что многоклеточные Р. даже по внешнему виду можно безошибочно отличить от представителей др. царств органич. мира. Очень важная морфологич. особенность Р.- сильное расчленение тела, приводящее к увеличению его поверхности, что обусловлено способом питания Р. - поглощением из внешней среды газообразного и жидкого компонентов (воздуха и воды с растворёнными в ней питат. веществами). У высших Р. расчленение и дифференциация тела приводят к выработке большого числа специализированных структур и органов (см. Ткани растений, Вегетативные органы и др.). Мн. важные особенности внешней и внутр. морфологии Р. определяются характером их роста и размножения.
Царство Р. охватывает 3 крупных таксона (полцарства либо отделы, или типы): это - красные водоросли, или багрянки (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Embryobionta). Полцарства охватывают всё огромное разнообразие мира Р., общее число видов к-рых превышает 350 тыс.
Трудами мн. поколений ботаников выявлены осн. вехи становления и развития отдельных структур, органов и Р. в целом, начиная от одноклеточных микроскопич. водорослей и кончая высокоразвитыми цветковыми Р., у к-рых физиолого-биохимич. процессы и морфологич. образования достигли высокого уровня развития. В основе понимания развития мира Р. в целом, как во времени, так и в пространстве, лежит совр. эволюционное учение. Его данными, в частности, твёрдо установлена сопряжённая эволюция мира Р. и животных (особенно насекомых, птиц и млекопитающих).
Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без Р., чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только Р. способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органич. вещества из веществ неорганических; при этом Р. извлекают из атмосферы СО2 и выделяют О2. Именно деятельностью Р. была создана атмосфера, содержащая О2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Р.- основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и др. растит. группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии Р. возникла и образуется почва.
Из огромного разнообразия царства Р. особое значение в повседневной жизни имеют семенные и гл. обр. цветковые (покрытосеменные) Р. Именно к ним относятся почти все Р., введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным Р. (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях - батат, ямс, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растит. белками зернобобовые (фасоль, горох, пут, чечевица и др.), сахароносные (сах. св |