| дов. Благодаря этому Р. со сверхдлинными базами находят всё более обширные применения как в астрономии, так и при решении многих прикладных задач геодезии, геофизики и т. п.
Лит.: Краус Д. Д., Радиоастрономия, пер. с англ., М., 1973; Есепкина Н. А., Корольков Д. В., Парийский Ю. Н., Радиотелескопы и радиометры, М., 1973. Д. В. Корольков.
РАДИОИСКУССТВО, разновидность драматического словесно-звукового искусства, возникшая с развитием технич. средств радио. В понятие "Р." входят также трансформации лит., театр., словесно-музыкальных сценич. произв., к-рые в результате использования творческих приёмов и технич. средств радиовещания приобретают новые художественно-образные качества и новые свойства эстетич. воздействия. Наряду с киноискусством и телевизионным искусством Р. входит в ряд важнейших массовых иск-в, вызванных к жизни мировой научно-технич. революцией 20 в. и новыми потребностями массового общения людей.
Р. располагает собственными художественно-выразительными средствами, особыми условиями творчества и восприятия. Специфика художественно-выразительных средств Р. определяется его осн. отличительной чертой - незримостью происходящего в радиопьесе. При этом особое качество приобретают прочувствованное и осмысленное актёром звучащее слово и звук во всём его многообразии: реальные звуки действительности, звуки, искусственно созданные при помощи спец. приспособлений и электронной аппаратуры, музыка, различные акустич. эффекты, паузы. Т. к. во всяком иск-ве средства выражения должны соответствовать выражаемому (см. Г. Лессинг, Лаокоон, М., 1957, с. 187), то Р., лишённое зрительных образов, тяготеет в своём содержании не столько к миру видимому, к физич. действиям и поступкам (обязательным в зрелищных иск-вах), сколько к "жизни человеческого духа", конфликтам чувств и мыслей, выраженным преим. в словесных действиях героев - размышлениях-монологах, диалогах и т. п. Р. близко эпосу, лирике, музыке, драме (творчество древних рапсодов, монологи в театре Шекспира, "драмы для чтения" Гёте, стремление Шиллера к иск-ву театра, "которое ничего бы не изображало, а только значило", главенствующая роль слова в театре Островского и т. п.). Однако до рождения Р. никогда ещё драма не была невидимой и в то же время "актёрской", игровой. Это обусловливает эстетич. своеобразие, особый характер воздействия и восприятия радиодрамы; слушатель находится в обыденной домашней обстановке, действие радиопьесы и образы героев возникают не перед ним, как это бывает в зрелищных иск-вах, а в его сознании и богатство этого художеств. мира во мн. зависит от индивидуальных способностей воображения. Поэтому Р. требует от актёров мягкой, сдержанной, жизненно достоверной, психологически глубокой, тонко нюансированной голосовой игры. Исключительная в Р. роль звука, различных акустич. эффектов определяет специфику радиорежиссуры. Постановщик должен уметь особенно тщательно работать с актёрами над звуковой выразительностью текста, а также использовать магнитные записи, радиоэлектронную технику, соединять в гармоничный, целостный художеств. образ многочисл. звуковые компоненты. Большое значение на радио имеет деятельность звукорежиссёра (см. Звукорежиссура).
[2126-18.jpg]
Р. возникло в нач. 1920-х гг. 15 янв. 1924 лондонская радиостанция передала в эфир первую в мире радиодраму "Опасность" Р. Хьюза. 25 дек. 1925 в СССР состоялась премьера радиопьесы "Вечер у Марии Волконской" (в день столетия восстания декабристов, текст и режиссура Н. О. Волконского). Затем появились т. н. радиофильмы: в Ленинграде - "Степан Халтурин" (1928), "Пётр Моисеенко" (1928), "Октябрь" (1929), "Перекоп" (1930); в Москве - "Камо" (1929), "Десять дней, которые потрясли мир" (1929), "Белморстрой" (1932) и др. В 1932 актёр и режиссёр Э. П. Гарин создал, поставил и исполнил советскую радиомонодраму "15 раундов" (по роману А. Декуэна). С конца 1920-х гг. закладываются основы теории Р. В "Тезисах по радиоискусству" А. В. Луначарский писал: "...для того, чтобы эта форма искусства была действенной, нужно, чтобы она ...создала свои приёмы и методы, основанные на специфических условиях невидимых восприятий и трансформированных механической передачей художественных эмоций" (цит. по ст.: Микрюков М., Радиотеатр - искусство, см. журн. "Театр", 1964, № 12, с. 44). В 1929 при Московском радиоцентре была организована "Мастерская радиотеатра". В качестве радиодраматургов выступали А. Н. Афиногенов ("Днiпрельстан", 1930), И. Ильф и Е. Петров ("Гибель Вороньей слободки", 1931), А. Т. Твардовский (радиопоэма "Путь к социализму", 1931), В. М. Инбер ("Белморстрой", 1932), Ю. К. Олеша ("Молодость века", 1932), К. Я. Финн ("Весь мир", 1932), А. С. Серафимович (радиоэпопея "Железный поток", 1932) и др. В репертуар сов. художеств. радио вошли радиопьесы нем. писателей-коммунистов - "Спасите наши души" ("„Красин" спасает „Италию"") Ф. Вольфа, "Последние новости Берлина" Э. Толлера (обе в 1931). Были созданы произв. Р. на материале классич. лит-ры ("Чипы и люди" по рассказам А. П. Чехова, 1932). К работе на радио стали привлекаться видные режиссёры, актёры, ко |