| Г., Строительные материалы, М., 1971. К. Н. Попов.
РАСТВОРЫ ПОЛИМЕРОВ, термодинамически устойчивые однородные молекулярно-дисперсные смеси полимеров и низкомолекулярных жидкостей. В разбавленных Р. п. макромолекулы отделены друг от друга, и изучение свойств Р. п. (оптических, электрических, гидродинамических) позволяет получить количественную информацию о молекулярной массе и молекулярно-массовом распределении растворённого полимера, размерах, форме и жёсткости макромолекул. Усиление межмолекулярного взаимодействия с повышением концентрации приводит в Р. п. к появлению трёхмерной сетки связей, вплоть до застудневания (см. Гели), а также к формированию флуктуационных или устойчивых ассоциатов различной формы, к-рые могут приближаться по своим размерам к коллоидным частицам (см. Дисперсные системы). Во многих практических случаях граница между Р. п., студнями и коллоидными системами условна и определение её может зависеть от принятого метода исследования. Растворимость полимеров зависит от химического строения их цепей, природы растворителя и температуры.
Вследствие гибкости макромолекул в Р. п. появляется известная независимость движения отдельных частей молекулы, что отражается на многих измеряемых свойствах Р. п. как кажущееся резкое увеличение числа частиц растворённого компонента по сравнению с его истинным содержанием. Поэтому для Р. п. характерны очень высокие вязкости, сильная зависимость вязкости от концентрации, а также ряд термодинамич. аномалий по сравнению с растворами низкомолекулярных соединений. Из-за малой скорости диффузии макромолекул наблюдается очень медленное приближение к равновесному состоянию при смешении и образование Р. п. через стадию набухания полимера. Р. п. обладают вязкоупругими свойствами, а концентрированные растворы, подобно резинам, способны к высокоэластическим деформациям (см. Высокоэластическое состояние).
Р. п. широко применяют при получении волокон и плёнок, клеёв, лаков, красок и др. изделий из полимерных материалов. Введение в полимер малых количеств растворителя (пластификатора) используют в технологии полимеров для снижения темп-р стеклования и текучести, а также для понижения вязкости расплава.
Лит.: Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968, гл. 13 - 17; Цветков В. Н., Эскин В. Е., Френкель С. Я., Структура макромолекул в растворах, М., 1964; Моравец Г., Макромолекулы в растворах, пер. с англ., М., 1967; Папков С. П., Физико-химические основы производства искусственных и синтетических волокон, М., 1972. А. Я. Малкин.
"РАСТДЗИНАД" ("Правда"), республиканская газета Северо-Осетинской АССР на осетинском яз. Осн. в 1923. Издаётся в г. Орджоникидзе, выходит 5 раз в неделю. Награждена орденом "Знак Почёта". Тираж (1974) 17,5 тыс. экз.
PACTEKATЕЛЬ, устройство в нижнем бьефе водосливной плотины, служащее для изменения направления струй и создания растекания (по ширине) водного потока при работе только части пролётов водосбросного фронта плотины. Осн. назначение Р.- обеспечить достаточно равномерное распределение скоростей потока и снижение их на рисберме. Различают 2 осн. типа Р.: порог (сплошной или разрезной), устраиваемый по всей ширине водобоя, и Р. в виде пирсов, поставленных под углом к водному потоку.
РАСТЕНИЕВОДСТВА ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский имени Н. И. Вавилова ВАСХНИЛ (ВИР; с 1894 - Бюро по прикладной ботанике и селекции, в 1924-30 - Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур), крупнейший научный и методический центр по растениеводству в СССР. Находится в Ленинграде. Основная проблематика - мобилизация мировых растительных ресурсов, их комплексное изучение и использование в народном хозяйстве. Коллектив ин-та провёл глубокие научные исследования, получившие мировое признание; здесь работали Н. А. Максимов, Г. Д. Карпеченко, Г. А. Левитский, В. Г. Александров и др. В 1920-40 под руководством Н. И. Вавилова (в 1921-40 директор) было организовано 140 экспедиций по СССР и 40 в 64 зарубежные страны для сбора растительных ресурсов. Интродуцировано со всех континентов земного шара и собрано в СССР св. 200 тыс. образцов культурных и дикорастущих растений. Коллекция ВИРа, самая обширная в мире, явилась основным фондом для развития селекционной работы в СССР; в 30-е годы ВИР принимал участие в решении проблем северного земледелия, обеспечения продовольствием новых пром. центров, освоения субтропиков и многих др. Разрабатывались теоретич. вопросы в области генетики, физиологии, биохимии, иммунитета, цитологии и анатомии, а также технологич. оценки с.-х. культур и сортов.
В 1960-75 учёные ин-та повторили все маршруты Н. И. Вавилова и, кроме того, обследовали ряд р-нов Центр. и Зап. Африки, Индии, Пакистана, вост. часть Китая, Австралию и др., восстановили и пополнили коллекции растений (220 тыс. образцов к 1975). В это же время было расширено изучение коллекций ВИРа
(генофонда), на основе к-рого исследуется генезис отдельных видов, ведутся поиски их родоначальников и путей эволюции, разрабатывается систематика. Всестороннее изучение коллекци |