БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

- сольватная оболочка (см. Сольватация). В Р. при очень малых концентрациях растворённого вещества сохраняется структура растворителя. По мере увеличения концентрации возникают новые структуры, напр. в водных Р. возникают различные структуры кристаллогидратов. Ионы больших размеров разрушают структуру растворителя, в результате чего появляются экспериментально наблюдаемые неоднородности в этой структуре. Специфич. особенностями характеризуются Р. высокомолекулярных соединений (см. Растворы полимеров). Молекулярно-статистич. теория Р. развита лишь для простейших классов Р. Так, при рассмотрении Р. неассоциированных жидкостей часто используют представление р Р. как о статистич. совокупности твёрдых образований ("сфер", "эллипсоидов", "стержней"), взаимодействующих друг с другом по определённому модельному закону. Для сильно разбавленных Р. электролитов ограничиваются учётом только электростатич. взаимодействия ионов как точечных зарядов или как сферических образований определённого радиуса и т. д.

Лит.: Кириллин В. А., Шейндлин А. Е., Термодинамика растворов, М., 1956; Шахпаронов М. И., Введение в молекулярную теорию растворов, М., 1956; Prigogine I., The molecular theory of solutions, Amst., 1957; Робинсон Р., Стоке Р., Растворы электролитов, пер. в англ., М., 1963; Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968; Курс физической химии, под общ. ред. Я. И. Герасим мова, 2 изд., т. 1-2, М., 1969 - 73.

Н, Ф, Степанов.

РАСТВОРЫ строительные, строит. материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранных смесей вяжущего вещества (с водой, реже без неё) и мелкого заполнителя- растворных смесей. (Нередко термин "Р." неправомерно употребляют в значении "растворная смесь".) В соответствии с назначением Р. их подразделяют на кладочные, применяемые при возведении каменных конструкций (преимущественно из кирпича, бутового камня), отделочные - для штукатурных работ и нанесения декоративных слоев на стеновые панели и блоки, специальные (гидроизоляционные, кислотоупорные, акустические, тампонажные и др.). По виду вяжущего вещества (см. Вяжущие материалы) различают Р. на неорганических вяжущих: цементные, известковые, гипсовые и смешанные (напр., известково-цементные) и на органических вяжущих: полимеррастворы (см. Полимербетон), асфальтовые растворы (см. Асфальтобетон) н др.

В зависимости от объёмной массы Р. делят на тяжёлые (на обычном песке) - объёмной массой 1500-2500 кг/м3 и лёгкие - объёмной массой менее 1500 кг/м3 (для получения последних используют мелкие пористые заполнители, а также поризацию вяжущего теста). По прочности на сжатие Р. подразделяют на 9 марок - от "4" до "300" (4-300 кгс/см2, или 0,4-30 Мн/м2).

Наиболее широко применяются кладочные и отделочные Р. на минеральных вяжущих. Общая теория таких Р. впервые была разработана в СССР в 30-х гг. Н. А. Поповым. Будучи аналогичными по составу песчаным (мелкозернистым) бетонам, Р. отличаются от последних повышенной пластичностью растворной смеси и, обычно, меньшей прочностью, что обусловливает специфику их применения - преимущественно в виде тонких слоев, получаемых укладкой растворной смеси на пористое основание (кирпич, дерево и др.).

Для получения Р. требуемой прочности растворная смесь должна обладать необходимой подвижностью и водоудерживающей способностью. Степень подвижности растворной смеси устанавливают по глубине погружения в неё стандартного металлич. конуса (т. н. конуса СтройЦНИЛ). Водоудерживающая способность характеризуется свойством растворной смеси не расслаиваться при транспортировке и сохранять влажность при укладке (на пористое основание), необходимую для нормального процесса её твердения. С целью экономии цемента при изготовлении т. н. низкомарочных Р. и для придания растворной смеси повышенной пластичности используют ряд приёмов: добавляют к цементу малопрочные, но высокопластичные вяжущие (известь, глину); вводят в растворную смесь тонкомолотые добавки (шлаки, золы ТЭС, песок и др.), применяют пластифицирующие поверхностно-активные добавки.

Приготовляют растворные смеси, как правило, на специализированных з-дах или растворосмесительных узлах, откуда они поступают на строительные объекты. Выпускаются также сухие растворные смеси, к-рые перед употреблением смешивают с водой. На строительной площадке растворные смеси транспортируют к месту производства работ растворонасосами.

В современном строительстве получают распространение Р. на смеси полимерного и минерального вяжущих (напр., поливинилацетатцементные), обладающие высокой прочностью сцепления с основанием, и Р. на полимерных вяжущих (полимеррастворы), отличающиеся высокими химическими стойкостью, прочностью и декоративными качествами. Такие Р. применяют гл. обр. для устройства покрытий полов в общественных и промышленных зданиях.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 1, разд. В, гл. 2. Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов, М., 1969; Указания по приготовлению и применению строительных растворов. СН 290 - 64, М., 1965; Воробьев В. А., Комар А.