| . Нефтяной толуол должен содержать не менее 95% сульфируемых соединений. б 10% выкипает не ниже указанной температуры. в 95% выкипает не выше указанной температуры.
В качестве Р. распространены и смеси различных индивидуальных веществ, напр. бензины, петролейный эфир, смеси спиртов и эфиров. К числу Р. часто относят также пластификаторы, служащие для улучшения механич. и физ. свойств каучуков, природных смол, полиамидов и мн. других высокомолекулярных соединений.
Почти все органич. Р. физиологически активны. Нек-рые из них - ароматические углеводороды, хлорпроизводные, амины, кетоны - при значительных концентрациях могут вызывать серьёзные отравления, другие приводят к различным кожным заболеваниям (дерматитам). Для многих промышленных органических Р. разработаны технические условия по обеспечению как противопожарной безопасности при работе с ними, так и личной защиты от их физиологически вредных воздействий.
Лит.: Справочник химика. 2 изд., т. 6, Л., 1967, с. 118-54; Неводные растворители, пер. с англ., М., 1971. См. также лит. при ст. Растворы.
РАСТВОРИТЕЛИ НЕФТЯНЫЕ, индивидуальные жидкие углеводороды или их смеси, получаемые из нефти и применяемые в качестве растворителей в промышленных производствах и при лабораторных работах. Р. н. хорошо растворяют все нефтяные фракции, растительные масла и жиры, органич. соединения серы, кислорода и азота. Растворяющая способность растворителя возрастает с повышением содержания в нём ароматич. углеводородов. Все Р. н. плохо растворяют воду (сотые доли процента). Ароматич. растворители плохо растворяют твёрдые парафины, а жидкий пропан - асфальтосмолистые вещества.
Р. н. обладают невысокой токсичностью (бензол, толуол и ксилол), огне- и взрывоопасны.
Жидкий пропан используется для деасфальтизации гудрона. Пентан, гексан, гептан и октан применяются в лабораторной практике. Бензол, толуол и технический ксилол - растворители, используемые при производстве пластмасс, смол, лаков, красок и мастик. Бензин - растворитель для резиновой пром-сти - используется для приготовления резинового клея, специальных (быстросохнущих) масляных лаков, красок. Уайтспирит применяется в лакокрасочной и олифоварочнои пром-сти для растворения масляных эмалей, битумного и электроизоляционного лаков. Экстракционный бензин извлекает масла из семян и жмыхов, жир из костей, никотин из махорочного листа. Бензин для промышленно-технических целей применяется в производстве искусственных кож, для химической чистки тканей, промывки деталей при ремонте и смывания противокоррозионных покрытий.
Основные показатели Р. н. приведены в таблице.
Лит.: Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник, под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971; Нефтепродукты, М., 1970; Папок К. К., Рагозин Н. А., Технический словарь-справочник по топливу и маслам, 3 изд., М., 1963.
РАСТВОРОНАСОС, машина для транспортирования свежеприготовленных штукатурных и кладочных растворов по трубам или шлангам к месту производства работ. Принцип действия Р. основан на засасывании и нагнетании раствора. В зависимости от способа воздействия плунжера на подаваемый раствор различают Р. диафрагменные и бездиафрагменные. В СССР применяют Р. производительностью 1-6 м3/ч. Р. обеспечивают дальность перемещения растворов до 200 м по горизонтали и до 40 л по вертикали. Предельное рабочее давление, создаваемое в Р., - 1-1,5 Мн/м2 (10 - 15 кгс/см2).
РАСТВОРОСМЕСИТЕЛЬ, машина для приготовления строит. растворов путём смешивания различных компонентов. Различают Р. гравитационные и с принудит. перемешиванием; передвижные производительностью 1,5-5 м3/ч и стационарные - до 100 м3/ч. В СССР широкое распространение получили Р. периодич. действия с принудительным перемешиванием в неподвижном смесительном барабане. Наибольший объём готового замеса отечеств. Р.-1800 л. Передвижные Р. со смесительным барабаном ёмкостью 150 л и более снабжены скиповым подъёмником и дозатором воды.
РАСТВОРЫ, макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образующие термодинамически равновесные системы. В Р. все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; они равномерно распределены в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно небольшого числа этих частиц. С термодинамич. точки зрения Р.- фазы переменного состава, в к-рых при данных внешних условиях соотношение компонентов может непрерывно меняться в нек-рых пределах. Р. могут быть газообразными, твёрдыми (см. Твёрдые растворы). Чаще же всего термин "Р." относят к жидким Р.
Практически все жидкости, встречающиеся в природе, представляют собой Р.: морская вода - Р. большого числа неорганич. и органич. веществ в воде, нефть - Р. многих, как правило органич., компонентов и т. д. Р. широко представлены в технике и повседневной практике человека.
Простейшие составные части Р. (компоненты) обычно могут быть выделены в чистом виде; их смешением можно вновь получить Р. любого допустимого состава. Количественное соотношение компонен |