БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

е - Брауна принцип). Для наиболее важных растворителей составлены таблицы Р. различных веществ в зависимости от внешних условий или только для стандартных условий.

РАСТВОРИТЕЛИ, индивидуальные хим. соединения или смеси, способные растворять различные вещества, т. е. образовывать с ними однородные системы переменного состава, состоящие из двух или большего числа компонентов (см. Растворы). Для систем жидкость - газ и жидкость - твёрдое вещество Р. принято считать жидкий компонент; для системы жидкость - жидкость - компонент, находящийся в избытке. В принципе любое вещество может быть Р. для к.-л. другого вещества. Однако на практике к Р. относят только такие вещества, к-рые отвечают определённым требованиям. Напр., Р. должны обладать хорошей, т. н. активной растворяющей способностью, быть достаточно химически инертными по отношению к растворяемому веществу и аппаратуре. Р., применяемые в пром-сти, должны быть доступными и дешёвыми. В зависимости от отрасли пром-сти к Р. предъявляют различные др. требования, обусловленные особенностями произ-ва. Так, для экстракции пригодны Р., обладающие избирательной растворяющей способностью, для др. процессов часто применяют т. н. сочетающиеся Р., улучшающие взаимную растворимость, и т. д.

Наиболее употребительна хим. классификация, в соответствии с к-рой все Р. подразделяются на неорганические и органические. Самым распространённым неорганич. Р., применяемым для большого числа неорганич. и органич. соединений, является вода. К неорганическим Р. относятся также: жидкий аммиак - хороший Р. для щелочных металлов, фосфора, серы, солей, аминов и др. веществ; жидкий сернистый ангидрид - Р. для многих органич. и неорганич. соединений, используемый, в частности, в пром-сти для очистки нефтепродуктов; расплавленные металлы и соли и т. д. Большое значение имеют многочисленные органич. Р. Это прежде всего растворители нефтяные (в т. ч. углеводороды и их галогенопроизводные), спирты, простые и сложные эфиры, кетоны, нитросоединения. Органические Р. очень широко применяются в произ-ве пластмасс, лаков и красок, синтетич. волокон, смол, клеёв в резиновой пром-сти, при экстракции растительных жиров, для хим. чистки одежды; кроме того, их используют для очистки хим. соединений перекристаллизацией, при хроматографич. разделении веществ, для создания определённой среды и т. д.

Можно выделить группы Р. в зависимости от др. характеристик: темп-ры кипения - низкокипящие Р. (напр., этиловый спирт, метилацетат) и высококипящие Р. (напр., ксилол); относительной скорости испарения - быстроиспаряющиеся и медленноиспаряющиеся (в качестве эталона часто берут скорость испарения бутилацетата); полярности - неполярные (углеводороды, сероуглерод) и полярные (напр., вода, спирты, ацетон). Технические условия на Р. обычно содержат данные и по темп-ре вспышки, по пределам взрывоопасных концентраций паров в воздухе, по давлению пара при стандартных температурах, а также по растворяющей способности - для какого типа веществ можно использовать данный Р. (для растворения масел и жиров, смол, красителей, каучуков натуральных и синтетических и т. п.).

Основные показатели растворителей нефтяныха
Плотность (20 оС), г/см3, не более


Нефтяной бензол


Нефтяной толуол


Ксилол технический


Эфир петролейный


Бензин - растворитель для резиновой промышленности


Уайтспирит


Экстракционный бензин


Бензин для промышленно-технических целей
марки 40-70


марки 70-100


БР-1 "Галоша"


БР-2
0,875-0,88


0,856-0,866


0,86-0,866


0,65


0,695


0,730


0,730


0,795


0,725



Фракционный состав (пределы кипения), оС, начало кипения, не ниже


79-79,6


109


136,5


36б


70б


80


80


не выше 165


45



Конец кипения, °С, не выше


80,4-80,6


111,2


141,5


70в


100в


120


120


200


170



Содержание серы, %, не более


0,0002


-


-


отсутствует


отсутствует


-


0,025


0,025


0,025




а Растворители не должны содержать сероводород, меркаптаны, кислоты, щёлочи, воду и механические примеси. Содержание ароматических углеводородов в петролейном эфире марки 40 - 70 и 70-100 не должно превышать 3%, в экстракционном бензине - 4% и уайт-спирите - 16%