БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретич. мышления. Различение Р. и р. как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок - способность рассуждения - познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность к-рого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное. У Николая Кузанского, Дж. Бруно, И. Гамана, Ф. Якоби, Ф. Шеллинга и др. сложилось представление о разуме как высшей по сравнению с рассудком способности познания: разум непосредственно "схватывает" единство противоположностей, к-рые рассудок разводит в стороны. Согласно И. Канту, осн. функцией рассудка в познании является мыслит. упорядочение явлений. Разум же, пользующийся средствами рассудка, стремится постигнуть "вещь в себе", но не достигает этой цели и остаётся в границах рассудка. Г. Гегель истолковывал рассудок как "...необходимый момент разумного мышления" (Соч., т. 3, М., 1956, с. 278). Диалектич. метод, по мысли Гегеля, на высшей своей ступени предстаёт как "...рассудочный разум или разумный рассудок" (там же, т. 5, М., 1937, с. 4). Вместе с тем Гегель отождествил рассудок с мегафизич. пониманием действительности и противопоставил его диалектике разума. С точки зрения диалектич. материализма, процесс развития теоретич. мышления предполагает взаимосвязь Р. и р. С рассудком связана способность строго оперировать понятиями, правильно классифицировать факты и явления, приводить знания в определённую систему. Опираясь на рассудок, разум выступает как творческая познават. деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создаёт новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.

РАССЫПНОЕ, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР. Подчинён Торезскому горсовету. Ж.-д. ст. (Рассыпная) на линии Дебальцево - Иловайское. Добыча угля.

РАССЫПНОЙ СТРОЙ, расчленённое по фронту построение подразделений (групп) пехоты в наступлении в конце 18-19 вв. В рус. армии Р. с. впервые был применён П. А. Румянцевым и с некоторыми изменениями сохранялся до введения стрелк. цепей в нач. 20 в. (см. Боевые порядки).

РАС-ТАННУРА, город на В. Саудовской Аравии. Крупный порт Персидского зал. (грузооборот 169,8 млн. т в 1971). Соединён шоссе с портами Даммам и Эль-Хубар, центром нефтеразработок Дахран. Два з-да, по переработке нефти (гл. обр. мазут и дизельное топливо) и по переработке попутного нефтяного газа (произ-во сжиженного пропана и бутана).

РАСТАЧИВАНИЕ, процесс механич. обработки внутренних поверхностей расточными резцами с целью увеличения диаметра. Р. осуществляется на токарных, расточных и др. металлорежущих станках. Можно обрабатывать сквозные и глухие цилиндрич. и конич. отверстия, выемки, канавки и др. Точность обработки при Р. - 4-5-го классов, шероховатость поверхности - 2-3-го классов чистоты.

РАСТВОРИМОСТИ ДИАГРАММА, графич. изображение равновесного состава растворов в зависимости от темп-ры, а также от давления и других параметров, характеризующих внешние условия. Р. д. является частным случаем диаграмм состояния, широко используемых в хим. термодинамике. Р. д. двойных жидких систем с ограниченной взаимной растворимостью компонентов А и В (нитробензола и .и-гексана) показана на рис. Каждой точке а' вне заштрихованной области соответствует ненасыщенный раствор одного компонента в другом. Каждая точка на кривой, ограничивающей эту область, представляет насыщенный раствор. Каждой же точке а внутри заштрихованной области отвечает двухфазная система из слоя насыщенного раствора А в В, состав к-рого определяется точкой Ь, и слоя насыщенного раствора В в А, состав к-рого определяется точкой с. Выше нек-рой темп-ры Ткр - критич. темп-ры растворимости (растворения) - у многих систем наступает неогранич. взаимная растворимость (см. Критическое состояние). Составы обоих слоев при этой темп-ре становятся одинаковыми. Если кривая, ограничивающая область расслоения, имеет максимум, то Ткр наз. верхней критич. темп-рой растворимости (см. рис.), если минимум - нижней критич. темп-рой растворимости. Существуют системы (напр., вода - никотин), на Р. д. к-рых имеются обе критич. темп-ры. См. Растворы, Растворимость, Жидкие смеси.


[21_36-10.jpg]

РАСТВОРИМОСТЬ, способность вещества образовывать с другим веществом однородную, термодинамически устойчивую систему переменного состава, состоящую из двух или большего числа компонентов. Такие системы возникают при взаимодеиствии газов с жидкостями, жидкостей с жидкостями и т. д. (см. Растворы). Соотношение компонентов может быть либо произвольным, либо ограниченным нек-рыми пределами. В последнем случае Р. называют ограниченной. Мерой Р. вещества при данных условиях служит концентрация его насыщенного раствора. Р. различных веществ в определённом растворителе зависит от внешних условий, прежде всего - от температуры и давления. Давление наиболее сильно сказывается на Р. газов. Изменение внешних условий влияет на Р. в соответствии с принципом смещения равновесий (см. Ле Шателъ