| аемых при комплексной их переработке. Осн. рассеянные элементы, их геохимические аналоги, минералы-концентраторы и минеральные образования, которые служат важнейшими источниками их промышленного получения, приведены в таблице на стр. 484-485. Для большинства рассеянных элементов существует неск. типов руд, из к-рых они могут быть извлечены. Напр., в Великобритании германий извлекается из коксующихся углей, в Японии - из германийсодержащих лигнитов, в США - из свинцово-цинковых руд долины Миссисипи, в Бельгии - из собственно германиевых руд месторождения Кипуши (Респ. Заир). В СССР производство ванадия основано на попутном его извлечении из титаномагнетитов Урала, в США - из ураноносных карнотитовых песчаников р-на Амбросия-Лейк в шт. Колорадо (см. Колорадо плато), в Перу - из собственно ванадиевых руд в асфальтитах (Минас-Рагра), в Намибии и Замбии - из зоны окисления полиметаллич. (деклуазитовые и ванадинитовые руды) месторождений Берг-Аукас, Цумеб, Абенаб и др.
Получение рассеянных элементов из комплексных руд определяется масштабами добычи осн. элементов, существующей потребностью в рассеянных элементах и наличием экономически рентабельной технологии их извлечения. Производство рассеянных элементов в капиталистич. странах в 1969-72 составляло (в тыс. т): ванадия 13-16; кадмия 10 - 15; селена 1-1,2; теллура 0,16-0,18; германия 0,009-0,11; индия 0,005 - 0,006; таллия 0,0013-0,0014; рения- 0,0004.
Лит.: Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов, т. 1 - 2, М., 1964; Магакьян И. Г., Редкие, рассеянные и редкоземельные элементы, Ер., 1971; Рудные месторождения СССР, т. 1 - 3, М., 1974. А.И. Гинзбург.
РАССКАЗ, малая эпическая жанровая форма художеств. лит-ры - небольшое по объёму изображённых явлений жизни, а отсюда и по объёму своего текста, прозаическое произведение. Его отличие от других прозаич. форм осознавалось в рус. лит-ре постепенно. В 1840-х гг., когда безусловное преобладание прозы над стихами вполне обозначилось, В. Г. Белинский уже отличал Р. и очерк как малые жанры прозы от романа и повести как более крупных ("у г. Буткова нет таланта на романы и повести, и он очень хорошо делает, оставаясь в пределах... рассказов и очерков", 1845). Но различие между Р. и очерком долго ещё не получало ясности. Во 2-й пол. 19 в., когда очерковые произв. получили в рус. демократич. лит-ре широчайшее развитие, основываясь очень часто на передаче не-посредств. наблюдений над жизнью, отличаясь документальностью, сложилось мнение, до сих пор имеющее сторонников, что очерки всегда документальны, Р. же создаются на основе творч. воображения. По др. мнению, Р. отличается от очерка конфликтностью сюжета, очерк же - произведение в основном описательное. В кон. 19 в. в рус. критике было усвоено ещё одно название малого прозаич. жанра - новелла, и различие малых жанров ещё усложнилось. Видимо, правильнее было бы понимать Р. как малую прозаич. форму вообще и различать далее среди Р. произведения очеркового (описательно-повествовательного) типа и новеллистического (конфликтно-повествовательного). Очеркового типа Р. обычно заключают в себе "нравоописательное" содержание, раскрывают нравственно-бытовое или нравственно-гражд. состояние какой-то социальной среды, иногда всего общества (таковы почти все Р. в " Записках охотника" И. С. Тургенева, многие - у А. П. Чехова, И. А. Бунина, М. М. Пришвина, И. Бабеля, К. Г. Паустовского). Подобные Р. нередко становились "эпизодами" больших описательно-повествоват. произведений, иногда с сатирич. пафосом (таковы сатирич. повести Дж. Свифта, "обозрения" М.Е. Салтыкова-Щедрина). Р. новеллистич. типа изображают случай, раскрывающий становление характера гл. героя ("Повести Белкина" А. С. Пушкина, "Враги" и "Супруга" А. П. Чехова, мн. "босяцкие" Р. у М. Горького). Р. этого типа ещё с эпохи Возрождения нередко, развивая характер одного гл. героя, соединялись в более крупное произв.- становились эпизодами рыцарских или плутовских приключенч. романов (так построен "Дон-Кихот" М. Сервантеса, "Жиль Блаз" А. Р. Лесажа, "Тиль Уленшпигель" Ш. Де Костера). Именно "романического" типа содержание (см. ст. Роман) и порождает в рассказах-новеллах их острую конфликтность и быстрые развязки. Но бывает и так, что новеллистич. форму строения сюжета писатель применяет и для выражения "нравоописательного" содержания ("Муму" Тургенева, "Смерть чиновника" Чехова, "Макар Чудра" Горького). Бывают также Р. и национально-исторического ("эпопейного") содержания: такова "Судьба человека" М. А. Шолохова. (О принципиальном содержательно-структурном разграничении Р. и новеллы, бытующем в советском литературоведении, см. ст. Новелла.)
Основные рассеянные элементы и их руды
Рассеянный элемент
Распространённый геохимический аналог
Условия накопления и нахождения
Минералы-концентраторы
Промышленное получение
Рубидий Rb+
Калий К+
Пегматиты (поздние стадии) в калиевых и цезиевых минералах
Микроклин Rb -мусковит Лепидолит По |