| беспечить питат. средой (поч-восмесь, раствор при гидропонике), протравливать семена, проводить защиту от вредителей и болезней и т. д. Перед высадкой Р. в открытый грунт её закаливают, т. е. выдерживают при пониженной темп-ре (ночью в пасмурную погоду ок. -14 °С), умеренно поливают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а в парниках, кроме того, улучшают световой режим, снимая парниковые рамы за 5-7 сут до высадки растений. Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970.
З. С. Чекунова.
РАССАДНИКИ в растениеводстве, простейшее сооружение защищённого грунта, в к-ром выращивают рассаду холодостойких овощных и др. культур, высаживаемых в открытый грунт в центр. р-не Европ. части СССР в период с 10/V по 10/VI. После высадки рассады Р. используют для выращивания овощных и цветочных культур. Р. устраивают шириной 150 см с дощатыми бортами без котлованов (холодный Р.) или с котлованом глуб. 30-40 см (тёплый Р.). К Р. относятся также холодные и утеплённые (паровые) гряды. В холодные ночи Р. всех типов укрывают матами, рогожами, щитами и т. п., а растения на грядах постоянно укрыты атмосферостойкими светопрозрачными полимерными плёнками.
РАССАДОПОСАДОЧНАЯ МАШИНА, предназначена для высадки рассады овощных культур, табака, махорки и др. Различают навесные и прицепные Р. м., двух-, четырёх- и шестирядные. В СССР применяют только навесные Р. м., агрегатируемые с тракторами, оборудованными ходоуменьшителем. Осн. рабочие органы Р. м. (рис.) - посадочные секции, имеющие сошники для нарезки посадочных борозд, высаживающие аппараты (цепные или дисковые) для высадки рассады, прикатывающие катки для засыпания корневой системы растений почвой и уплотнения её с обеих сторон растения. Машина снабжена баками и водораспределительным устройством для полива высаженных растений водой или раствором минеральных удобрений. В случае использования Р. м. в поливной зоне на посадочных секциях закрепляют бороздорезы, нарезающие поливные борозды. Р. м. может высаживать рассаду рядовым или квадратным способом. Для посадки квадратным способом на машине монтируют катушку с мерной проволокой и механизм привода в действие высаживающих аппаратов от мерной проволоки. При рядовой посадке высаживающие аппараты приводятся в действие от приводного колеса. Аналогичные по технологич. схеме Р. м. применяют за рубежом.
[21342-28.jpg]
Технологическая схема рассадопосадочной машины: / - бак для воды; 2 - трубопровод; 3 - основной брус; 4 - сиденье для сажальщика; 5 - рассадодержатель; 6 - тент; 7 -диск высаживающего аппарата; 8 - каток; 9 - бороздорез; 10 - сошник; 11- рыхлитель; 12 - приводное колесо; 13 - платформы для корзин с рассадой.
РАССВЕРЛИВАНИЕ, процесс механич. обработки сверлом имеющегося отверстия с целью увеличения его диаметра. Р. осуществляется на сверлильных, расточных, токарных и др. металлорежущих станках, а также вручную - сверлильными электрич. или пневматич. машинками, дрелью и др. Точность обработки при Р.-4-5-го классов, шероховатость поверхности - 2-3-го классов.
РАССВЕТ, посёлок гор. типа в Бирилюсском р-не Красноярского края РСФСР. Расположен па р. Ксмчуг (басс. Оби), в 6 км от ж.-д. ст. Сурикове (на линии Ачинск - Маклаково). Леспромхоз.
РАССЕВ, машина для разделения продуктов измельчения зерна с помощью плоских сит, совершающих круговое поступательное движение в горизонтальной плоскости. Р. получили распространение в кон. 19 в.; в России их произ-во было начато в 1888. Осн. частями являются механизм привода и набор сит, установленных в корпусе. Р. различаются по числу корпусов (одно- и двухкорпусные), по роду привода (кривошипные и самобалансирующиеся), по числу "приёмов" - секций, в к-рых можно одновременно сепарировать различные смеси. Сепарируемая смесь перемещается по расположенным одно под другим горизонтальным (иногда слегка наклонным) ситам, просеивается и образует неск. (обычно 3-6) фракций, отличающихся крупностью частиц. Р. применяются в основном при произ-ве муки и крупы. Лит.: Соколов А. Я., Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, 3 изд., М., 1967; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973.
РАССЕИВАНИЕ естественное, разбрасывание (отклонения от цели) артиллерийских снарядов, мин, гранат, пуль, ракет и бомб относительно цели при выстрелах (пуске ракет, бомбометании) из одного и того же оружия в практически одинаковых условиях. Естественное Р. происходит под влиянием случайных причин: различий в массе боевых зарядов и качестве пороха, в массе, форме и размерах снарядов (ракет), в степени нагрева и качественном состоянии ствола (направляющей); неоднообразия вертикальной и горизонтальной наводки при повторных выстрелах (пусках ракет, бомбометании), разнообразия углов вылетов; изменения скорости и направления ветра, плотности и темп-ры воздуха и др. Р. подчиняется нормальному закону случайных ошибок (см. Нормальное распределение), к-рый в отношении Р. снарядов (р |