БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

., 1961; Альперт Я. Л., Распространение электромагнитных волн и ионосфера, М., 1972; Гуревич А. В., Шварцбург А. Б., Нелинейная теория распространения радиоволн в ионосфере, М., 1973; Бреховских Л.М., Волны в слоистых средах, 2 изд., М., 1973; Татарский В. И., Распространение волн в турбулентной атмосфере, М., 1967; Чернов Л. А., Распространение волн в среде со случайными неоднородностями, М., 1958; Гинзбург В. Л., Распространение электромагнитных волн в плазме, М., 1967; Макаров Г. И., Павлов В. А., Обзор работ, связанных с подземным распространением радиоволн. Проблемы дифракции и распространения радиоволн, Сб. 5, Л., 1966; Долуханов М. П., Распространение радиоволн, 4 изд., М., 1972; Гавелей Н. П. Никитин Л. М., Системы подземной радиосвязи, "Зарубежная радиоэлектроника", 1963, № 10; Габиллард [Р.], Дегок [П.], Уэйт [Дж. ], Радиосвязь между подземными и подводными пунктами, там же, 1972, № 12; Ратклифф Дж. А., Магнито-ионная теория и ее приложения к ионосфере, пер с англ., М., 1962. М. Б. Виноградова, Т. А. Гайлит.

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ИЗОТОПОВ, относительное количество атомов разных изотопов одного химич. элемента; обычно выражается в % к сумме атомов всех долгоживущих (с периодом полураспада Т>3.108 лет) изотопов данного элемента в среднем в природе (либо с отнесением к той или иной природной среде, планете, региону и т. п.). Точное измерение Р. и. имеет большое значение для определения атомных масс элементов. См. также Изотопы.

РАСПУТИН (Новых) Григорий Ефимович [1864 или 1865, с. Покровское, ныне Тюменской обл.,-17(30).12.1916, Петроград], фаворит императора Николая II и его жены Александры Фёдоровны, авантюрист. Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Р., ставшее затем его фамилией. К 1902 стал известен как сибирский "пророк" и "святой старец". В 1904-05 проник в дома высшей петерб. аристократии, в 1907 - в царский дворец. Р. сумел внушить Николаю II и Александре Фёдоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку царствованию Николая II. Р. пользовался неогранич. влиянием на Николая П. По советам Р. назначались и смещались даже самые высшие лица гос. и церк. управления; он проводил выгодные для себя финанс. "комбинации", оказывал за взятки "протекции" и т. п. Окружённый толпой почитательниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России. Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, монархисты Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и вел. кн. Дмитрий Павлович убили Р. "Распутинщина" явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Росс. империи.

Лит.: Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Распутине, П., [1917]; Белецкий С. П., Григорий Распутин. [Из записок], П., 1923; Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Пуришкевич В. М., Убийство Распутина (Из дневника), М., 1923; Семенников В. П., Политика Романовых накануне революции, М.- Л., 1926; Последний временщик последнего царя, "Вопросы истории", 1964, № 10, 12, 1965, № 1, 2; Соловьев М. Е., Как и кем был убит Распутин?, "Вопросы истории", 1965, № 3.

К. Ф. Шацилло.

РАССАДА, молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в ' овощеводстве, плодоводстве, цветоводстве, лесоводстве, а также при возделывании нек-рых технич. культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте; вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетац. период, в р-нах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3 -5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках, плёночных обогреваемых теплицах, рассадчиках, тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищённом грунте (зимних и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (10 X 10 или 12 X 12 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе - феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрич. облучения) (см. Светокультура). Дополнительное облучение Р. ускоряет поступление продукции на 7-15 сут, повышает урожай огурцов на 15-20%, томатов на 20-30%. Для высадки в весенние остеклённые и плёночные теплицы в марте - апреле Р. выращивают в горшках (8х8 или 10 х 10 см) без дополнительного облучения. Семена огурцов, ранней белокочанной и цветной капусты, кабачков, баклажанов, перца и бахчевых культур высевают сразу в горшки, томатов и салата - сначала в посевные ящики, а растения в фазе первого настоящего листа пересаживают (пикируют) в горшки. Р. капусты средних и поздних сортов, сельдерея, лука выращивают без горшков непосредственно в грунте парников, теплиц и т. д. Для получения высококачественной Р. необходимо растения о