| м радиотехники и электроники и основываются на методах измерений электрических величин. Р. необходимы при разработке, производстве и эксплуатации аппаратуры радиосвязи, телевидения, радиолокации, средств автоматики, технич. диагностики и вычислит. техники, при изготовлении электронных приборов и элементов; методы Р. используются при исследованиях в физике, химии, биологии, медицине, геологии и др. областях науки. Особенность Р.- в многочисленности и широких пределах значений измеряемых величин (напр., от 10-8 до 103 в по напряжению, от 10-16 до 108 вт по мощности, от 10-4 до 1012гц по частоте). Во мн. случаях для измерения параметров радиотехнич. устройств используют косвенные методы Р., что вызывает необходимость применения не только измерит., но и вспомогат. приборов - источников напряжения и тока различной частоты, работающих в режимах непрерывной генерации или с различными видами модуляции колебаний (эти приборы обычно также относят к радиоизмерительным приборам - РИП).
Выделяют следующие важнейшие сферы применения методов Р.: измерение параметров электро- и радиоэлементов (резисторов, конденсаторов электрических, индуктивности катушек, полупроводниковых приборов, интегральных схем); определение режимов работы полупроводниковых и электровакуумных элементов, приборов и устройств (по току, напряжению, мощности); определение вида и характера изменения радиосигналов (формы и спектра импульсных сигналов, глубины модуляции, манипуляции, девиации непрерывных сигналов); изучение характеристик электронных и радиотехнич. устройств (в т. ч. зависимостей амплитуды выходных сигналов от частоты и времени, выходной мощности от нагрузки, величины коэфф. стоячей волны, формы диаграммы направленности излучения антенн); градуировка и калибровка РИП, радиотехнич. блоков, устройств и систем (измерит. генераторов, ламповых вольтметров, ваттметров, радиоприёмников и передатчиков, радиолокационных станций и т. д.); измерение ряда электрофизич. параметров материалов и веществ.
Р. производятся в лабораторных, производств. и полевых условиях. РИП, используемые при лабораторных Р., отличаются высокой точностью и стабильностью параметров; наряду со стрелочным отсчётом и ручным регулированием в лабораторных РИП применяют цифровой отсчёт измеряемых величин.
В производственных условиях Р. слулсат гл. обр. для контроля параметров и характеристик выпускаемых изделий. Получили применение технологические радиоизмерит. установки с автоматич. регистрацией результатов измерений, а в ряде случаев и с передачей их для дальнейшей обработки на ЭВМ. Разрабатываются комплексные методы Р., воплощаемые в т. и. измерительно-информационных системах (ИИС), значительно (в сотни раз) увеличивающих производительность труда при измерениях, в службах управления и т. д. Радиоизмерительные информац. системы отличаются от др. ИИС тем, что, кроме коммутирующих, регистрирующих и вычислит устройств, в их состав входят устройства, обеспечивающие генерирование и передачу сигналов (имитирующих реальные) на исследуемый объект.
В полевых условиях Р. используются для оперативного контроля и измерения (с ограниченной точностью) параметров различных радиотехнич. устройств или окружающей среды, в частности уровня шумов, интенсивности излучения и т. д. С этой целью применяют гл. обр. переносные РИП.
Осн. требования, предъявляемые к РИП: малая погрешность, незначит. влияние на объект измерений, высокая надёжность и степень готовности к работе, удобство эксплуатации и ремонта и т. п. В 60-х гг. в связи с бурным развитием радиоэлектроники потребовалось резко увеличить быстродействие и частотные пределы измерений, ввести цифровой отсчет, снизить до минимума число ручных регулировок, максимально автоматизировать процесс измерений с представлением результатов в цифровом коде на ЭВМ. В нач. 70-х гг. парк радиоизмерит. аппаратуры общего назначения в СССР и за рубежом насчитывал св. 1000 типов различных приборов, к-рые можно классифицировать в соответствии с их назначением.
В группу измерителей напряжения входят электронные вольтметры постоянного и переменного тока, селективные, фазочувствительные и импульсные вольтметры, а также универсальные вольтметры и измерители отношения электрич. напряжений. В группу приборов для измерения мощности входят собственно мощности измерители, мосты измерительные для измерения мощности, измерит. тсрмисторные, термо-электрич. и болометрич. преобразователи, пироэлектрические приёмники.
Измерения параметров элементов и цепей с сосредоточенными постоянными производят индуктивности измерителями, ёмкости измерителями, добротности измерителями, омметрами, мегомметрами, заземления измерителями и др. приборами. При измерении параметров элементов и трактов с распределёнными постоянными пользуются измерительными линиями, приборами для измерения коэфф. стоячей волны и коэфф. отражения, комплексного коэфф. передачи, полного сопротивления и проводимости и т. п.
Измерения частоты производят с помощью волномеров, гетеродинных индикаторов резонанса, частотомеров, а также частоты, стандарт |