| вали обществ. развитие в понятиях наследственности, борьбы "высших" и "низших" рас и классов. Концепции Р.-а. ш. служили по существу апологией капиталистич. общества и были тесно связаны с идеологией расизма.
РАСОГЕНЕЗ, происхождение и развитие человеческих рас; см. в ст. Расы.
РАСПАЙ, Распайль (Raspail) Франсуа Венсан (29.1.1794, Карпантра,-7.1. 1878, Париж), французский деятель республиканского и демократического движения, химик и медик. Поселился в Париже в 1816. Опубликовал ряд работ по медицине и химии, предложил методы озоления для гистологич. исследования, выступал против взглядов Ж. Кювье в области палеонтологии. Участник Июльской революции 1830; один из председателей "Общества друзей народа", ред. в 1834-35 респ. газ. "Реформатёр" ("Le Reformatcur"). Неск. раз находился в заключении. В Революции 1848 Р.- в числе руководителей революц. демократии. Возглавил делегацию, добившуюся от Врем. пр-ва провозглашения республики (25 февр. 1848). За участие и руководство демонстрацией 15 мая 1848 против реакц. действий Учредит. собрания был приговорён к заключению, в к-ром пробыл до 1854, а затем находился в изгнании (в Бельгии). Во время президентских выборов 10 дек. 1848 Р. был выдвинут кандидатом от социалистич. клубов Парижа. Амнистированный в 1859, вернулся во Францию в 1863. В 1869 избран в Законодат. корпус как депутат демо-кратич. оппозиции. Чл. палаты депутатов в 1876, Р. выступил с требованием амнистии коммунарам.
РАСПАЛУБКА, часть свода, образованная пересечением двух взаимно перпендикулярных цилиндрич. поверхностей. Р. обычно устраиваются при расположении верхней точки проемов выше пяты осн. свода (Р. образуют малые своды, радиус к-рых определяется шириной проёма ).
Pacпалубка (указана стрелками) в Престольной палате Теремного дворца в Московском Кремле (1635 - 36, архитекторы А. Константинов, Т. Шарутин, Л. Ушаков, Б. Огурцов).
РАСПЕ (Raspe) Рудольф Эрих (1737, Ганновер,-1794, Макросе, Ирландия), немецкий писатель. В 1786 опубл. анонимно перевод на англ. яз. приключений Мюнхгаузена из нем. сб. "Спутник весёлых людей" (1781-83), дополнив его эпизодами из англ, истории. Сюжеты, восходящие к фольклорным, антич. и вост. анекдотам, группируются вокруг реально существовавшего барона К. Ф. Мюнхгаузена, служившего в рус. армии, к-рого Р. объявил автором книги (вопрос об авторстве окончательно не решён). Имя Мюнхгаузена стало нарицательным для обозначения рассказчика-враля.
"Удивительные приключения... барона Мюнхгаузена" (Москва-Ленинград, 1923). Илл. Г. Доре.
Соч.: Baron Munchhausen's Narrative of his marvellous travels and campaigns in Russia, pt 1, Oxf., 1786; в рус. пер.- Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена, пер. с англ. под ред. К. Чуковского, П.- М., 1923.
Лит.: История немецкой литературы, т. 2, М., 1963; Carswell J., The prospector. Being the life and times of R. E. Raspe, L., 1950.
РАСПЕВ (старинное - роспев), самостоятельная система монодии, характеризующаяся определённым фондом мотивов-попевок и закономерностями их организации в мелодиях. В рус. церк. пении существует несколько Р. Древнейший из них, обладающий самым богатым фондом попевок,- знаменный распев', он восходит к 12 в. Им распеты песнопения всего годичного круга богослужения, составляющие певческие книги: октоих, ирмологий, обиход, праздники и триодь. Последующими в порядке появления были демественный распев (см. Демественное пение) и путевой распев, культивировавшиеся в 16-17 вв. Более поздние - болгарский, греческий и киевский распевы - применялись в рус. церк. пении с сер. 17 в. По фонду попевок последние 5 Р. значительно уступают знаменному, и закономерности их организации мало изучены.
От Р. следует отличать напев; в широком значении термина напевом может быть названа любая мелодия; чаще напевами называют местные варианты того или иного Р.
Лит.: Скребков С., Русская хоровая музыка XVII - нач. XVIII веков, М., 1969, с. 11-47.
РАСПЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА, химические источники тока резервного типа, у к-рых электролит при темп-ре хранения находится в твёрдом неэлектропроводящем состоянии и переводится в жидкое ионопроводящее состояние только в процессе активации, осуществляемой электрич. или пиротехнич. нагревом. Благодаря использованию расплавленных солевых электролитов (напр., LiCl-KСl) в Р. и. т. удаётся применить такие активные анодные материалы, как металлич. Li и Са, что обеспечивает получение рабочего напряжения Р. и. т. до 3 в при плотностях тока ~103 a/м2. В качестве катодных материалов используют СаСrO4, СuО, Fe2О3, V2O5, WO3. Осн. преимущества Р. и. т.- высокая удельная мощность, многолетняя (10-15 лет) сохранность в т. н. незадействованном состоянии, быстрота активации, высокая воспроизводимость характеристик, высокая прочность и стабильность в условиях вибрации, ударов и перегрузок - обеспечивают им применение в аппаратуре для зондирования атмосферы, Мирового океана, недр Земли, а также в др. устройствах, требующих высокоэнергоёмких автономных источников питани |