| ения социальных пороков действительности и усиливаются её консервативные стороны. Провозглашение Е. И. Пугачёвым лозунга борьбы за "старую веру" способствовало вовлечению масс в антифеод. крест. войну. Последователи Р.- старообрядцы (см. Старообрядчество) разделились на несколько толков и согласий - поповщину, беспоповщину и др.
Лит.: Щапов А. П., Русский раскол старообрядства, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII в. и в первой половине XVIII в., Соч., т. 1, СПБ, 1906; Сапожников Д. И., Самосожжение в русском расколе. Со 2-й половины XVII в. до конца XVIII в., М., 1891; Смирнов П. С., Внутренние вопросы в расколе в XVII в., СПБ, 1898; его же, История русского раскола старообрядства, 2 изд., СПБ, 1895; его же, Споры и разделения в русском расколе в первой четверти XVIII в., СПБ, 1909; Каптерев Н. Ф., Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, т. 1-2, Сергиев Посад, 1909 - 1912; Плеханов Г. В., История русской общественной мысли, т. 2, [М., 1915]; Никольский Н. М., История русской церкви, 2 изд., М.- Л., 1931; Сахаров Ф., Литература истории и обличения русского раскола. Систематический указатель книг, брошюр и статей о расколе..., в. 1 - 3, Тамбов - СПБ, 1887 - 1900. В. С. Шульгин.
"РАСКОЛ ВЕЛИКИЙ", см. "Великий раскол".
РАСКОЛЬНИКИ, старообрядцы, участники религиозно-общественного движения, возникшего в России в сер. 17 в. См. Раскол.
РАСКОПКИ археологические, см. Археологические раскопки.
РАСКРЕПОВКА, небольшой выступ плоскости фасада, антаблемента, карниза и пр. Р. применяется гл. обр. для членения или пластического обогащения фасада здания.
Раскреповка (указана стрелкой ) карниза арки Константина в Риме. 315.
РАСКРЫТИЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ (матем.), нахождение предела (когда он существует) неопределённого выражения.
РАС-ЛАНУФ, город, нефтеэкспортный порт в Ливии, на побережье зал. Сидра Средиземного м. (грузооборот 16,6 млн. т в 1973). Нефть по трубопроводу подаётся с месторождений Джало, Беда, Хофра, Амаль и др.
РАСМУССЕН (Rasmussen) Кнуд Йохан Виктор (7.6.1879, Якобсхавн, Гренландия,- 21.12.1933, Копенгаген), датский этнограф и исследователь Гренландии и арктич. Америки. Участвовал (начиная с 1902) в различных экспедициях по изучению Гренландии, исследовал её сев. часть. В 1910 на сев.-зап. берегу Гренландии, у мыса Йорк, организовал станцию в Туле, ставшую опорным пунктом и базой его семи т. н. экспедиций Туле (1912-33). В 1921-24 со своим отрядом проехал на собаках от Гудзонова зал. до Берингова м. (18 тыс. км). Р. и его спутники собрали большой материал по этнографии, антропологии, фольклору и языку эскимосов.
Соч.: Under Nordenvindens svebe, Kbh., 1906; Min Rejsedagbog; skildringer fra den fоrste Thule-Ekspedition, 4 udg., Kbh. - Kristiania, 1935; в рус. пер.- Великий санный путь, Л., 1935.
РАСОВЕДЕНИЕ, раздел антропологии, изучающий человеческие расы. Совр. Р., опираясь на данные морфологии и физиологии, генетики и молекулярной биологии, рассматривает проблемы классификации рас, их происхождения, расселения по земному шару, развития и взаимодействия в связи с конкретной историей человеческих популяций. Большое место в Р. занимает исследование разграничительных расовых признаков, их наследственности, зависимости от окружающей естеств.-географич. и социально-культурной среды, половых различий, возрастной динамики, географич. вариаций и эпохальных изменений. Важнейшими расовыми признаками являются форма волос (извилистость и жёсткость), степень развития третичного волосяного покрова, окраска кожи, волос и радужины глаз (см. Пигментация), абсолютные размеры и мн. особенности строения лицевого скелета и мягких частей лица -глазной области, носа и губ. Для выделения более мелких расовых подразделений (локальных рас) учитываются различные размеры мозговой части черепа и их процентные соотношения, или индексы (см. Краниология), а также ср. длина тела (рост). Всё большее значение в Р. приобретает анализ изменчивости различных одонтологических (см. Одонтология), дерматоглифических (см. Дерматоглифика), серологических и др. признаков со сравнительно хорошо изученной генетич. основой. Р. смыкается с этнической антропологией, к-рая, изучая расовый состав народов мира, использует антропологический материал как историч. источник и в свою очередь опирается на данные обществ. наук (археологии, этнографии, языкознания и др.). Результаты расоведческих исследований свидетельствуют о единстве происхождения и биологич. равноценности всех рас, опровергая человеконенавистнические концепции расизма.
Лит. см. при ст. Расы. Н. Н. Чебоксаров.
РАСОВО - АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА в социологии, течение в бурж. социологии 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. К Р.-а. ш. относят Ж. А. Гобино, Ж. Лапужа (Франция), X. Чемберлена (Великобритания), О. Аммона (Германия), а также Ф. Галътона и К. Пирсона (Великобритания). Представители Р.-а. ш. неправомерно переносили на человеческое общество биологич. законы борьбы за существование и естественного отбора, интерпретиро |