| Хотя реформа затрагивала лишь внеш., обрядовую сторону религии, но в условиях господства в обществе религ. идеологии эти изменения получили значение большого события. К тому же определённо выявилось стремление Никона использовать реформу для централизации церкви и усиления власти патриарха. Недовольство вызывали и насильств. меры, с помощью к-рых Никон вводил в обиход новые книги и обряды. Первыми за "старую веру", против реформ и действий патриарха выступили нек-рые члены "Кружка ревнителей благочестия". Аввакум и Даниил подали царю записку в защиту двоеперстия и о поклонах во время богослужения и молитв. Затем они стали доказывать, что внесение исправлений по греч. образцам оскверняет истинную веру, т. к. греч. церковь отступила от "древлего благочестия", а её книги печатаются в типографиях католиков. Иван Неронов, не касаясь обрядовой стороны реформы, выступил против усиления власти патриарха и за демократизацию церковного управления. Столкновение между Никоном и защитниками "старой веры" приняло резкие формы. Аввакум, Иван Неронов и другие идеологи Р. подверглись жестоким преследованиям.
Выступления защитников "старой веры" получили поддержку в различных слоях рус. общества, что привело к возникновению движения, названного Р. Часть низшего духовенства, видевшая в сильной патриаршей власти лишь орган эксплуатации, выступая за "старую веру", протестовала против увеличения феод. гнёта со стороны церк. верхушки. К Р. примкнула и часть высшего "духовенства, недовольная централизаторскими устремлениями Никона, его самоуправством и отстаивавшая свои феод. привилегии (епископы - коломенский Павел, вятский Александр), нек-рые монастыри. Призывы сторонников "старой веры" получили поддержку отд. представителей высшей светской знати. Но большую часть сторонников "старой веры" составляли посадские люди и особенно крестьяне. Усиление феод.-крепостнич. гнёта и ухудшение своего положения нар. массы связывали и с нововведениями в церк. системе.
Объединению в движении столь разнородных социальных сил способствовала противоречивая идеология Р. Идеализация и защита старины, ненависть к новому, проповедь нац. ограниченности и принятия мученического венца во имя "старой веры" как единств. пути к спасению души сочетались в идеологии Р. с резкими обличениями в религ. форме феод.-крепостнич. действительности. Различным слоям общества импонировали различные стороны этой идеологии. В нар. массах живой отклик находили проповеди расколоучителей о наступлении "последнего времени", о воцарении в мире антихриста, о том, что царь, патриарх и все власти поклонились ему и выполняют его волю. Р. стал одновременно и знаменем консервативной антиправительств. оппозиции церк. и светских феодалов, и знаменем антифеод. оппозиции. Нар. массы, становясь на защиту "старой веры", выражали этим свой протест против феод. гнёта, прикрываемого и освящаемого церковью.
Массовый характер движение Р. приобрело после церк. собора 1666-67, предавшего старообрядцев анафеме, как еретиков, и принявшего решение об их наказании. Этот этап совпал с подъёмом в стране антифеод. борьбы; движение Р. достигло своего апогея, распространилось вширь, привлекая новые слои крестьянства, в особенности крепостных, бежавших на окраины. Идеологами Р. стали представители низшего духовенства, порвавшие с гос. церковью, а церк. и светские феодалы отошли от Р. Гл. стороной идеологии Р. и в это время оставалась проповедь ухода (во имя сохранения "старой веры" и спасения души) от зла, порождённого антихристом. В наиболее фанатичных направлениях Р. возникла практика "огненных крещений" (самосожжений). Увлекаемые проповедью расколоучителей многие посадские люди, особенно крестьяне, бежали в глухие леса Поволжья и Севера, на юж. окраины гос-ва, в Сибирь и далее за границу, основывали там свои общины. Это был массовый уход простых людей от выполнения не только новых церк. обрядов, но и феод. повинностей. Пр-во в 1681 отмечало умножение "церк. противников", особенно в Сибири. Оно при активном содействии православной церкви жестоко преследовало старообрядцев. В 70-80-е гг. 17 в. в идеологии Р. более важное место, чем прежде, стали занимать обличения, вскрывавшие отд. социальные пороки общества. Нек-рые же идеологи Р., в частности Аввакум и его соратники по ссылке в Пустозёрском остроге, перешли к оправданию активных антифеод. выступлений, объявляя нар. восстания небесным возмездием царской и церк. власти за их действия. Часть сторонников "старой веры" приняла активное участие в Крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина 1670-71. Соловецкое восстание 1668-76, возникшее как движение в защиту "старой веры", переросло в крупное антифеод. выступление против гос. власти. Значительной была роль сторонников "старой веры" в Московском восстании 1682 и др. антифеодальных выступлениях.
В кон. 17 - нач. 18 вв. после поражения антифеод. восстаний произошёл спад движения. Этому способствовала и политика, проводимая пр-вом Петра I, ослабившая преследования староверов, но установившая для них повышенное налоговое обложение. С 18 в. в идеологии Р. исчезают облич
|