| ия поступает в регистры (по 2 на тракт), служащие для её запоминания и сравнения. Кроме обработки перфокарт из разных массивов, Р.-п. м. может также сравнивать признаки 2 перфокарт, следующих [фуг за другом в одном массиве. В СССР Выпускаются Р.-п. м. для обработки 80-колонных (а при нек-рой перестройке и 45-колонных) перфокарт со скоростью 300-400 карт в минуту.
М. М. Раскова.
А. А. Расплетин.
Лит.: Винокуров П. С., Машины раскладочно-подборочные и сортировальные (РПМ80-2М, РПМ80-2МС, СЭ80-3), М., 1972.
РАСКЛИНИВАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ, термодинамич. параметр, характеризующий состояние тонкого слоя (плёнки) жидкости или газа в промежутке между поверхностями тел. В условиях равновесия системы Р. д. П = Р2 - P1, где Р2 - нормальное давление на плёнку со стороны разделённых ею тел, a P1 - давление в объёме жидкости (газа), из к-рой образовалась плёнка (см. рис.). Если Р. д. имеет положит. значение (П>0), то плёнка устойчива, если отрицательное (П<0), - плёнка самопроизвольно утончается вплоть до прорыва. Р. д. впервые обнаружено сов. учёными Б. В. Дерягиным и Е. В. Обуховым (1934). Оно возникает при взаимном перекрытии 2 поверхностных слоев и обусловлено совокупным действием сил различной природы. Так, составляющими Р. д. могут быть электростатич. силы, силы "упругого" сопротивления сольватных (или адсорбционно-сольватных) слоев, силы межмолекулярного взаимодействия. Р. д. зависит от толщины плёнки, состава и свойств взаимодействующих фаз (тел) и темп-ры. Учение о Р. д. положено в основу теории устойчивости гидрофобных коллоидов Дерягина - Ландау - Фервея - Овербека (сокращённо-теория ДЛФО), объясняет многие поверхностные явления. Преодоление положит. Р. д., препятствующего утончению плёнки под действием внеш. сил, приводит к слипанию или слиянию соприкасающихся тел. В случае коллоидных систем это означает коагуляцию или коалесценцию частиц дисперсной фазы. Р. д. оказывает решающее влияние на эффективность таких важных в практич. отношении процессов, как набухание и пептизация глинистых минералов, стабилизация пен, флотация, пропитка, склеивание.
Лит.: Дерягин Б. В., К вопросу об определении понятия и величины расклинивающего давления и его роли в статике и кинетике тонких слоев жидкостей, "Коллоидный журнал", 1955, т. 17, в. 3. Л. А. Шиц.
РАСКОВА Марина Михайловна [15(28). 3.1912, Москва,- 4.1.1943, близ Саратова], советская лётчица-штурман, майор (1942), Герой Сов. Союза (2.11,1938). Чл. КПСС с 1940. Род. в семье педагогов. С 1932 работала в аэронавигационной лаборатории Академии возд. флота им. Н. Е. Жуковского. В 1934 получила звание штурмана в Центр. учебном комбинате ГВФ. Окончила школу пилотов Центр. аэроклуба (1935). С 1938 в Красной Армии. В качестве штурмана самолёта в 1938 участвовала в дальних беспосадочных перелётах: 2 июля (вместе с П. Д. Осипенко и В. Ломако) на гидросамолёте по маршруту Севастополь - Архангельск и 24-25 сент. (вместе с В. С. Гризодубовой и Осипенко) на самолёте АНТ-37 по маршруту Москва - Д. Восток. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 командовала авиагруппой по формированию женских авиаполков, с янв. 1942- командир женского бомбардировочного авиаполка. Погибла при исполнении служебных обязанностей. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена 2 орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Р. - автор книги "Записки штурмана" (1939).
РАСКОЛ, религиозно-общественное движение, возникшее в России в сер. 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богослужебных книг и др. меры по унификации моск. богословской системы выступали все члены влиятельного "Кружка ревнителей благочестия". Однако среди его членов не было единства взглядов относительно путей, методов и конечных целей намечаемой реформы. Протопопы Аввакум, Даниил, Иван Неронов и др. считали, что рус. церковь сохранила "древлее благочестие" и предлагали проводить унификацию, опираясь на др.-рус. богослужебные книги. Др. члены кружка (Стефан Вонифатьев, Ф. М. Ртищев), к к-рым позднее присоединился Никон, хотели следовать греч. богослужебным образцам, имея в виду в дальнейшем объединение под эгидой моск. патриарха православных церквей Украины и России (вопрос об их воссоединении, в связи с нарастанием Освободительной борьбы укр. народа против польских поработителей, приобрёл в это время важное значение) и укрепление их связей с вост. автокефальными православными церквами. При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал проводить исправление рус. богослужебных книг по совр. им греч. образцам и изменил нек-рые обряды (двоеперстие было заменено троеперстием, во время церк. служб "аллилуйя" стали произносить не дважды, а трижды и т. д.). Нововведения были одобрены церк. соборами 1654-55. В течение 1653-1656 на Печатном дворе шёл выпуск исправленных или вновь переведённых богослужебных книг.
|