| ами нашей Галактики. Типичной нормальной Р. является Солнце. Все звёзды излучают в радиодиапазонс, однако это излучение обычно имеет малую мощность и из-за удалённости звёзд наблюдать его крайне затруднительно. Удаётся регистрировать лишь радиоизлучение, возникающее, напр., при вспышках красных карликов и новых звёзд, а также в двойных и рентгеновских звёздах. Особую группу объектов звёздной природы, излучающих радиоволны, составляют пульсары. В 50-х гг. 20 в. Р. называли все дискретные источники космич. радиоизлучения.
РАДИОЗОНД, аэрологический прибор, измеряющий давление, темп-ру и влажность воздуха и автоматически передающий по радио на Землю значения этих метеорологич. элементов с разных высот во время подъёма в атмосфере. Р. состоит из приёмников - чувствит. элементов (датчиков), преобразователей, превращающих малые перемещения чувствит. элементов в электрич. величины, кодового устройства и лёгкого коротковолнового передатчика. Поднимается Р. на шаре-пилоте на высоту до 30-40 км. При подъёме Р. автоматически посылает кодированные сигналы, соответствующие показаниям прибора. Сигналы принимаются радиоприёмником в месте выпуска. Дальность действия Р. ок. 150-200 км. Существуют аэростатные Р., к-рые могут измерять также скорость и направление ветра. Р. широко применяется при вертикальном зондировании атмосферы. Первый Р. был сконструирован сов. учёным П. А. Молчановым в 1930.
РАДИОИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА, электромагнитное излучение солнечной атмосферы в диапазоне волн от долей мм до неск. км. Р. С. было обнаружено в середине 30-х гг. 20 в., когда выяснилось существование помех радиоприёму, интенсивности к-рых согласовывались с изменениями солнечной активности. В 1942 наряду с этим Р. С.- т. н. радиоизлучением активного Солнца - было зарегистрировано также радиоизлучение спокойного Солнца в дециметровом диапазоне волн. Систематич. исследования Р. С. начались в 1946-47.
На волнах приблизительно от 1 мм до десятков м Р. С. исследуется с помощью радиотелескопов, расположенных на земной поверхности, а на более длинных и более коротких волнах - с космич. аппаратов. Р. С. на волнах длиннее нескольких км практически полностью поглощается в межпланетном газе и недоступно наблюдениям.
Радиоизлучение спокойного Солнца почти не меняется со временем и связано с тепловым излучением электронов в электрическом поле ионов невозмущённой атмосферы Солнца. Коротковолновое Р. С. (1-3 мм) исходит из фотосферы Солнца, радиоизлучение в сантиметровом диапазоне - от хромосферы, а в дециметровом и метровом диапазонах - из солнечной короны, простирающейся на большие расстояния от видимого диска Солнца и непрерывно переходящей в межпланетный газ. Факт возникновения метрового радиоизлучения спокойного Солнца в солнечной короне был впервые установлен в СССР при наблюдениях полного солнечного затмения в 1947. При этом было обнаружено что темп-pa солнечной короны составляет ок. 105 К.
Медленно меняющееся Р. С. связано прежде всего с активными областями в атмосфере Солнца над солнечными пятнами, а также с флоккулами. Излучение также носит тепловой характер, однако, кроме тормозного механизма излучения, здесь, по-видимому играет роль и магнитогормозной механизм, т. е. излучение частично возникает вследствие искривления траекторий электронов магнитными полями солнечных пятен. Этот вид Р. С. преобладает в диапазоне волн 5-20 см и согласуется по времени с видимой в оптич. диапазоне волн активностью Солнца, в частности с площадью солнечных пятен. Такое Р. С. часто бывает сильно поляризованным по кругу, что свидетельствует о наличии сильных (до неск. тыс. эрстед) магнитных полей в области возникновения радиоизлучения.
Всплески Р. С. весьма разнообразны иногда превышают по своей мощности тепловое радиоизлучение спокойного Солнца в миллионы раз. Этот вид Р. С. преобладает в метровом диапазоне волн, хотя т. н. микроволновые всплески зарегистрированы даже в миллиметровом диапазоне волн. При вспышках на Солнце в р-нах солнечных пятен возникают релятивистские частицы, движение к-рых сквозь солнечную атмосферу приводит к сильному радиоизлучению Радиоизлучение связано либо с магнитотормозным механизмом, либо с возбуждением различных волн в солнечной плазме с последующим преобразованием плазменных волн в электромагнитные. Кроме того, зарегистрированы малые квазипериодич. флуктуации Р. С. с периодами в сотни и тысячи секунд весьма малой амплитуды. Природа этих флуктуации ещё (1975) не выяснена.
Результаты наблюдений Р. С. используются при построении модели атмосферь: Солнца, при изучении механизма воздействия Солнца на атмосферу Земли. Исследованием Солнца методами радиолокации занимается радиолокационная астрономия.
Лит.: Железняков В. В., Радиоизлучение Солнца и планет, М., 1964.
Ю. Н. Парийский.
РАДИОИЗМЕРЕНИЯ, измерения электрич., магнитных и электромагнитных величин и их отношений, характеризующих работу радиотехнич. устройств в диапазоне частот от инфразвуковых до сверхвысоких. Методы Р. возникли и развивались одновременно с зарождением и совершенствование |