БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ается ротор блока конденсаторов переменной ёмкости или перемещаются сердечники катушек индуктивности (в автомобильных Р. п.) и в результате изменяется собственная резонансная частота колебательных контуров (входного и гетеродинного). В совр. Р. п. вместо механич. настройки получает распространение электронная (при помощи варикапов).

Лит.: Калихман С. Г., Левин Я. М., Основы теории и расчёта радиовещательных приёмников на полупроводниковых приборах, М., 1969; Белов И. Ф., Дрызго Е. В., Справочник по транзисторным радиоприёмникам, 2 изд., М., 1973.

Л. А. Штейерт.

РАДИОВЗРЫВАТЕЛЬ, неконтактный взрыватель, в к-ром для возбуждения взрыва снаряда используются радиоволны, излучаемые целью или отражаемые ею. В иностр. армиях применяются в арт. снарядах, ракетах и авиац. бомбах. Р. представляет собой объединённые в один блок миниатюрные радиопередатчик и радиоприёмник. Так, напр., при выстреле из зенитного орудия внутри Р. разбивается ампула с электролитом, приводится в действие батарея питания и передатчик начинает излучать радиоволны, к-рые, достигнув цели, отражаются от неё и принимаются приёмником Р. Отражённые сигналы отличаются от излучаемых по частоте и амплитуде, в результате чего вырабатывается сигнал рассогласования. По мере приближения снаряда к цели на определённом, достаточно близком расстоянии сигнал рассогласования превышает порог срабатывания инициирующего устройства. Благодаря этому через электродетонатор начинает проходить ток и снаряд взрывается. Для обеспечения безопасности в обращении с Р. их снабжают предохранителями, а на случай промаха - т. н. самоликвидаторами.



Артиллерийский радиовзрыватель: 1- антенна; 2 - восковая уплотнителъная масса; 3 - пластмассовая головка; 4 - детали радиооборудования; 5 - корпус; 6- элементы батареи; 7 - ампула с электролитом; 8 - предохранители; 9 - самоликвидатор; 10 - детонатор.

РАДИОВИДЕНИЕ, получение видимого изображения объектов с помощью радиоволн; служит для изучения внутр. строения объектов, непрозрачных в оптическом диапазоне волн и наблюдения объектов, находящихся в оптически непрозрачной среде. Для Р. обычно используют радиоволны миллиметрового и сантиметрового диапазонов, что позволяет различать на оптич. изображении достаточно мелкие детали структуры объекта. Радиоволны, излучённые (при т. н. пассивном Р.) или рассеянные (при активном Р.) телами, несут информацию об их строении и состоянии. Эта информация содержится в распределении интенсивности и фазы радиоволн, в характере их поляризации, времени запаздывания и т. д. Осн. задача Р.- собрать информацию и отобразить её в видимом изображении. Это достигается с помощью спец. приборов - радиоинтроскопов (напр., радиовизоров).

В Р. используют различные физич. эффекты и явления. Так, в одном из радиовизоров использовано свойство нек-рых люминофоров изменять интенсивность свечения с изменением темп-ры. Осн. элемент этого прибора - экран - представляет собой натянутую плёнку из полиэтилентерефталата (лавсана) с напылённым на неё тонким слоем алюминия, к-рый покрыт слоем термочувствительного люминофора (рис. 1). Экран со стороны люминофора подсвечивается ультрафиолетовыми лучами и испускает неяркое, ровное свечение. При попадании на экран радиоизлучения со сложным пространственным распределением интенсивности алюминиевая подложка, поглощая его, нагревается, причём сильнее там, где интенсивность излучения больше. При нагреве люминофора от алюминиевой подложки его свечение ослабевает, и на экране возникает видимое негативное изображение. Такой радиовизор позволяет "видеть" объекты в волнах от инфракрасных до диапазона СВЧ с одинаковой чувствительностью; чувствительность экрана определяется характеристиками люминофора и мощностью излучения. Порог визуальной регистрации прибора составляет около 1 мвт/см2. На экране радиовизора можно разглядеть детали изображения размером порядка десятых долей мм.


Рис. 1. Схема устройства радиовизора: 1 - радиоизлучение; 2 - корпус прибора; 3 - полиэтилентерефталатная (лавсановая) плёнка; 4 - слой алюминия; 5 - ультрафиолетовые лучи; 6 - источники ультрафиолетового излучения; 7 - слой люминофора.

В радиоинтроскопах др. конструкций в качестве чувствит. элемента используют жидкие кристаллы, полупроводниковые монокристаллы, спец. фотоплёнки и т. д. У всех таких элементов при воздействии радиоволн изменяются оптич. характеристики - коэфф. отражения или прозрачность для видимого света.

Наиболее часто радиоизображения объектов получают методом сканирования узкого пучка радиоволн и приёма отражённых от объекта сигналов. Сканирование осуществляют, напр., механич. вращением излучающей и приёмной антенн либо электрич. способом, при к-ром фаза излучённых мн. источниками радиоволн изменяется т. о., что в пространстве образуется узкий пучок радиоволн, "осматривающий" объект или местность (см. Антенная решётка). Иногда используют способ формирования отражённых от объекта радиоволн при помощи радиообъективов, подобно тому как это делают в оптике.

Р. используют для обнаруж